(Не)бетонная Тюмень. В городе разрабатывают концепцию озеленения до 2040 года — что с ней не так?

Публикуем мнения о готовящемся документе и рассказываем, для чего она нужна

В стратегии будут указаны важные моменты по озеленению города

В стратегии будут указаны важные моменты по озеленению города

Поделиться

В прошлом году в Тюмени объявили конкурс на разработку стратегии озеленения города до 2040 года. Власти планировали потратить на эти услуги более 10 миллионов рублей, но в итоге сумма по заявкам участников снизилась более чем в три раза. Первоначально контракт заключили с индивидуальным предпринимателем — по данным сайта государственных закупок, он готов был выполнить работы за 3,79 миллиона рублей. В сентябре 2021 года контракт был отдан компании «Зелень» — она предложила 3,84 миллиона рублей. Срок выполнения всех работ — до 31 декабря 2022 года.

Возглавляет компанию «Зелень» Светлана Митрофанова. Офис организации расположен на улице Губернской. За время существования с «Зелень» заключено 20 контрактов на общую сумму в 60,2 миллиона рублей. Выручка организации в 2020 году составила 90,5 миллиона рублей, чистая прибыль — чуть более 40 миллионов. Владельцем является предприниматель Любовь Растамханова. Она также является участником нескольких организаций, в частности — «РАСТАМ — Аудит», «РАСТАМ — Экология», с центральным офисом на улице Шиллера.

— Стратегия озеленения разрабатывается в отношении территории города Тюмени. Мероприятия по реализации стратегии озеленения предусматриваются в отношении объектов озеленения, предусмотренных постановлением № 65-пк, — указано в документации.

Общественники не верят в то, что концепция будет разработана в срок. Власти уверяют, что всё идет по плану и документ необходим для города. Публикуем мнения сторон и погружаемся в некоторые подробности озеленения Тюмени.

Что говорят власти


В пятницу, 25 февраля, опубликована информация о рабочей встрече директора департамента городского хозяйства Семена Тегенцева с подрядчиком по вопросам стратегии озеленения. По информации департамента, специалисты нанятой компании имеют опыт по озеленению различных городских пространств города.

— Работа по разработке стратегии озеленения должна проводиться вдумчиво и скрупулезно, согласовываться с каждым участником процесса. Представители департамента городского хозяйства и единого центра озеленения города должны быть в постоянном диалоге с подрядной организацией, чтобы работа велась оперативно и объемно. Город давно нуждается в таком комплексном документе, — сказал Тегенцев.

Представители подрядчика указали, что сейчас показатель озеленения Тюмени выше среднего по России и составляет 20 квадратных метров на человека — против 16 по стране.

— После анализа текущей ситуации мы предоставим типовые решения, рекомендации по применяемым методикам ухода, по созданию нормативно-правового поля и прогноз результатов реализации программы. Мы живем в сибирском городе с соответствующими климатическими условиями. Типовые решения должны быть выстроены с учетом наших особенностей, — рассказала представитель подрядчика Любовь Растамханова.

Все работы по контракту должны быть выполнены до конца года.

Что говорят общественники


Общественники озабочены, что стратегия не сможет получиться качественной по нескольким причинам. Одна из них — малое количество времени для проработки решений.

— Техзадание, по моему мнению, выполнено небрежно, — говорит один из общественников. — Такое ощущение, что они надергали, чтобы там было просто всё и сразу. Качественно выполнить за такой короткий срок — нереально. Остался всего один рекреационный сезон — а в задании нужно посчитать весь зеленый фонд в Тюмени.

В задании, по информации общественника, нужно выполнить «баснословные мероприятия». Разработать качественную стратегию невозможно, поскольку в задании указано, что нужно разработать типовые решения по годам. Для этого снова нужны данные по всему фонду зеленых насаждений. С цифрами по озеленению он также не согласен.

— Этот показатель (озеленения по Тюмени в 20 квадратных метров. — Прим. ред.) — просто способ манипуляции цифрами. Если ездить по городу, то у нас практически не видно деревьев. Чтобы на него выйти, присоединяют зеленый пояс вокруг города. Вопрос же стоит в распределении по всему городу, — считает общественник.

По его словам, хорошие примеры по стратегии озеленения есть в районах Москвы и Новосибирска.

Мнение эксперта


Редакция 72.RU связалась с дендрологом Андреем Николаевым. Он рассказал, для чего нужны типовые решения в проекте озеленения и что они значат для города.

— В основном у нас в городе есть вопросы, связанные с обрезкой деревьев. Эти работы передаются на подряд. Некоторые организации вообще не знают, как выглядят деревья. Им буквально платят за количество срезанных веток. Они ни в чем не заинтересованы. Типовые проекты как раз направлены на решение этой проблемы. Даже если организация не знает, как это делать, — у нее есть типовой проект, в котором показано, что есть такие деревья, у них можно брать такие ветки, столько оставить. Это всё подробно расписано и подробно иллюстрировано. Там же есть и организация, которая контролирует эту обрезку, — говорит Николаев.

Он считает, что вариантов посадки деревьев достаточно много. Выбор обширный. Высаживать различные зеленые насаждения нужно в разных условиях. Для сибирского города подойдет несколько их типов.

— Для посадки пригодны хвойные деревья, просто надо правильно выбрать место. Их не нужно размещать возле дорог, они не очень любят соль. Поэтому — во второй или третий ряд, где это позволяют условия. На первой линии можно высадить пирамидальные тополя, которые и пуха не дают, и сильно не раскидистые. Вязы хорошо поддаются, некоторые сорта ив. Обширный выбор, — считает Андрей Николаев.

В 2022 году в городе должны высадить 3519 деревьев и 4481 кустарник. Эти данные опубликованы на сайте госзакупок. Всего в ближайшие пять лет на озеленение города потратят почти 700 миллионов рублей.

Вопросы у общественников вызвал парк в логу реки Тюменки. Публикуем мнения авторов проекта и возражения на него других людей — там же есть и проект предлагаемого парка в центре города.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter