20 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

Помощь для помощников: опубликовали список лучших социальных проектов

Как это связано с малым предпринимательством и за что получили премию благотворители?

2 664

Поделиться

Итоги премии «Сделано в России»

Итоги премии «Сделано в России»

Поделиться

В Москве прошла ежегодная церемония вручения премии проекта «Сделано в России». В ее истории это десятый, юбилейный раз. Традиционно члены клуба выбрали наиболее значимые, по их мнению, проекты, которые реализовывали в течение последнего года на территории РФ.

Премия этого года отличается от предыдущих новой номинацией, название которой звучит как «Теория и практика важных дел». Она создана, чтобы отметить наиболее выдающиеся «добрые» проекты, призванные сделать жизнь проще, осмысленнее, комфортнее. Партнеры премии — президентская платформа «Россия — страна возможностей» и относящаяся к ней Мастерская управления «Сенеж» — объявили четыре конкурса и проекта, в которых участвовали в общей сложности 11 «добрых» номинантов. Отметим, что всего платформа объединила в себе 26 проектов, среди которых есть гранты, конкурсы и олимпиады для политиков, студентов, управленцев и других ярких и неравнодушных людей.

В этом году на премию «Сделано в России» заявились несколько сильных номинантов в области социальных инициатив. Проекты были адресованы детям с ОВЗ, людям с ментальными особенностями, жертвам домашнего насилия. Также среди участников оказался экологический фонд, пропагандирующий осознанное потребление. Все эти проекты попали в шорт-листы премии как наиболее значимые для общества и достойные внимания и поддержки. В итоге премию вручили проекту «Простыми словами», посвященному людям с ментальными особенностями.

Конкурсы, подобные «Сделано в России», помогают инициативным предпринимателям сформировать экспертное сообщество, обменяться опытом, идеями и путями их реализации. Однако же самим «социально ориентированным» бизнесменам, особенно в современных условиях, бывает нужна помощь. Развивать малые и средние предприятия в России помогает национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Например, на территории Тюменской области в этом году стартовала новая мера господдержки для предпринимателей, работающих в социальном сегменте. Если компания, относящаяся к малому или среднему бизнесу, получила статус социального предприятия, в соответствии с российским законодательством она может претендовать на грант, максимальный размер которого составляет 500 тысяч рублей. Такую поддержку обеспечивает как раз нацпроект «МСП».

Проводя параллель с премией «Сделано в России», стоит отметить и достижения тюменских соцпредпринимателей. Первое заседание конкурсной комиссии, где рассмотрели заявленные на получение гранта проекты, прошло в ноябре. По итогам заседания департамент инвестиционной политики и господдержки региона принял решение предоставить грант сразу 14 областным компаниям.

Официальный портал органов государственной власти Тюменской области отмечает, что грант можно получить на такие цели, как реализация новых социальных проектов или расширение деятельности компании по этим проектам, а также если компания инвестирует деньги в подобные инициативы (но доля расходов, которые несет предприятие-соискатель, должна составлять не менее половины от общей суммы).

Нацпроект помогает также расширить и развить бизнес с помощью кредитования. Собственно, финансы под проценты, конечно, здесь не выдают. Однако экономические эксперты разработали и в этом году запустили действенный «зонтичный» механизм поручительств, который существенно помогает предпринимателям взять в банке нужную сумму. Аналитики отметили, что инициатива оказалась востребованной: уже в первый месяц реализации механизм позволил российским бизнесменам получить 2,3 млрд заемных рублей. По прогнозам экспертов, до конца этого года сумма кредитов, взятых таким способом, увеличится приблизительно до 20 млрд рублей. Такие данные публикует портал Национальныепроекты.рф. Мера господдержки для бизнеса, по плану, уже к 2024 году поможет взять заем на нужды предприятия более чем 35 тысячам бизнесменов по всей стране. Сумма финансирования для бизнеса составит около 600 млрд рублей.

Параллельно с национальным в поддержку бизнеса реализуются такие федеральные проекты, как «Поддержка самозанятых», «Помощь в развитии бизнеса», «Поддержка начинающих предпринимателей», «Цифровая платформа с механизмом адресного подбора мер поддержки».

Имея в виду все перечисленные меры поддержки и живой интерес к социальным проектам в обществе, можно надеяться, что в Тюмени успешно реализуют не одну достойную инициативу и в списке шорт-листеров и лауреатов премии можно будет найти фамилии тюменцев и названия организаций, работающих в регионе.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter