Все новости
Все новости

Тюменский водоканал выплатит 4 млн рублей чиновникам из-за коллапса в Гилевской роще

Такая сумма — компенсация за ущерб лесу, который затопило канализацией

ds

ЧП произошло в марте этого года

Поделиться

«Тюмень Водоканал» выплатит 4 миллиона 94 тысячи рублей департаменту городского хозяйства в качестве ущерба из-за разлива канализации в Гилевской роще. В результате подтопления, произошедшего весной этого года, пострадали несколько десятков деревьев. Решение о взыскании денег принял Арбитражный суд Тюменской области.

— Исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства, суд признает доказанным факт причинения ООО «Тюмень Водоканал» вреда лесным участкам вследствие подтопления, противоправность и виновность причинителя вреда, наличие причинно-следственной связи между данными противоправными действиями Общества и наступившими вредными последствиями, — сказано в решении, которое опубликовано на сайте картотеки арбитражных дел.

Представители ответчика просили принять во внимание тот факт, что компания за свой счет устранила причиненный вред окружающей среде и восстановила территорию, где произошло ЧП.

— Восстановление нарушенного благоустройства не свидетельствует о принятии мер по возмещению лесничеству «Гилевская роща», как объекту окружающей среды. Таким образом, по мнению суда, ответчиком в материалы дела не представлены доказательства, подтверждающие несение затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, — посчитали в тюменском арбитраже.

Тем не менее «Тюмень Водоканал» может подать апелляцию на такое решение суда.

В пресс-службе «Тюмень Водоканала» позже прокомментировали корреспонденту 72.RU, что работы по восстановлению благоустройства в Гилевской роще проводились по согласованию с департаментом городского хозяйства. Там уточнили, что сотрудники и подрядчик отремонтировали площадку для выгула животных, промыли и продезинфицировали почву и деревья, частично заменили грунт на площади 3000 квадратных метров, укрепили склоны лога, восстановили беговую дорожку и дренажные лотки.

— Восстановления поврежденных деревьев в этом перечне мероприятий не было. Мы не отрицаем, что деревья пострадали из-за повреждения нашего трубопровода, и как социально ответственная компания компенсировали всю сумму ущерба, не дожидаясь получения решения суда и вступления его в законную силу, — добавили в компании.

Предприятие снабжает водой жителей Тюмени. По итогам прошлого года выручка ООО «Тюмень Водоканал» составила 5 миллиардов 471 миллион рублей, а чистая прибыль — 1 миллиард 947 миллионов рублей. Через цепочку компаний ООО «Тюмень Водоканал» принадлежит в разных долях нескольким крупным бизнесменам из списка Forbes, в том числе Михаилу Фридману — совладельцу и председателю наблюдательного совета «Альфа-Групп». Консорциуму, например, принадлежит банк, X5 Group («Пятерочка» и «Перекресток»).

Ранее мы рассказывали, что в начале марта произошло обрушение напорного коллектора в Гилевской роще. Из-за этого на улице разлились сточные реки. Тогда, кроме самого парка, пострадали велосипедные дорожки и площадка для выгула собак.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter