4 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

За дверью реанимации. Медсестра — про постоянные переработки, передозировку у ребенка и опасных пациентов

Тюменские медсёстры вынуждены сейчас работать по двое суток без перерыва

Поделиться

По словам медсестры, бывают дни, когда за 18 пациентами одновременно ухаживают всего три медсестры

По словам медсестры, бывают дни, когда за 18 пациентами одновременно ухаживают всего три медсестры

Поделиться

Из-за ежедневно ухудшающейся эпидемиологической обстановки потребность во врачах выросла как никогда. Медперсонал необходим, чтобы помогать больным коронавирусом. Работники из разных отделений вынуждены идти в красную зону.


Нехватка персонала ощущается и в месте, где состояние пациентов находится между жизнью и смертью. Отделение реанимации, по словам нашей героини, переживает непростые времена: медики уходят в моногоспитали, а те, кто остается, работают по двое суток подряд.

О том, что происходит сейчас за дверями тюменской реанимации, на условиях анонимности рассказала медицинская сестра. Далее — от первого лица.

«18 пациентов на трех медсестер»

В реанимации я работаю полгода. До этого работала в отделении терапии. Пациенты и заболевания были одни и те же, хотелось чего-то нового, экстремального. Также большую роль сыграла зарплата. В реанимации она значительно выше.

Мой рабочий день начинается с приема смены. Предыдущая смена рассказывает о каждом пациенте: диагноз, его особенности, лечение. Затем ждем, когда появятся листы назначений. В этот момент записываем жизненные показатели, следим за пациентами. Когда появляются листы назначений, выполняем их: берем анализы, ставим инъекции, проводим инфузии, кормим через зонд, санируем трахеостомы. В течение суток могут приезжать пациенты на подготовку к операции либо на пробуждение. Все назначения прописываются по часам. Для работы в реанимации необходимы все сестринские навыки.

В последнее время в связи с ковидом медперсонала не хватает, часть ушла в красную зону — из-за большой зарплаты. Бывают смены через сутки, некоторые медсёстры работают по двое суток подряд. Все работают на 1,5 ставки, но по часам бывает выработка больше. Самое сложное — это успевать следить за всеми пациентами. Сейчас бывает по 18 пациентов на трех медсестер. Врачи увольняются редко, у них высокая зарплата. К тому же всю грязную работу выполняем мы.

В реанимацию, где я работаю, поступают пациенты после ДТП, с хроническими заболеваниями, после кровотечений, травмированные в результате криминальных случаев, после попыток суицида, наркоманы с отравлением, падения с высоты. Наиболее частые случаи — это циррозы, желудочно-кишечные кровотечения и наркоманы с передозировкой.

Что шокирует медсестру реанимации? Про опасных пациентов, курьезные случаи и передоз у 10-летнего

Есть несколько случаев, которые меня шокировали. Однажды у пациента была остановка сердца. В этот момент другой пациент начал выдирать себе трубку из трахеостомы. У него начала падать сатурация. Пришлось одновременно набирать адреналин для пациента с остановкой сердца и следить за тем, чтобы тот пациент снова не вырвал себе трубу.

Еще пациенты с наркоманией... В момент психоза они бывают опасными: начинают драться, вырывать себе датчики, мочевой катетер. Приходится их фиксировать и ставить некоторые препараты. Недавно к нам привезли ребенка с передозировкой. Ему было чуть больше десяти. Мальчик с друзьями был на квартире, употребил какие-то то таблетки, затем сел играть в компьютер. Его друзья обнаружили его на полу без сознания. В моче обнаружили метадон, мефедрон и амфетамин. Полежал пару дней в реанимации, потом перевели в отделение. Он оказался ковид-положительным, и его выписали.

Однажды был случай, когда на пациентку слабо действовал препарат и каждые пару минут приходилось снова ставить дозу. Больше всего меня шокировало, когда у пожилого мужчины изо рта начал вытекать кал и выпала эндотрахеальная трубка. Я забеспокоилась, что он задохнется, вызвала доктора. Неожиданно пациент самостоятельно задышал.


Обычно пациенты, которые были на грани смерти, умирали. Мы лишь немного продляли им время.

Если они не умирали у нас, то это происходило в профильном отделении. Первый летальный исход в моей практике случился еще во время работы в терапевтическом отделении. Произошедшее не вызвало у меня никаких чувств, пациентка была хроническим алкоголиком и не думала исправляться.

Недавно я приняла решение уволиться. Вечный недосып может привести к возникновению хронических заболеваний, высок риск заразиться ВИЧ-инфекцией и гепатитами, риск травматизации при попытке успокоить пациента с психозом.

Ранее врач ковидной бригады делилась тем, что происходит в больницах в четвертую волну коронавируса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.