8 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

В Тюмени набирают тысячу резервистов: зачем они нужны — рассказывает военком области

Вступившим в армейский резерв гарантируется денежное довольствие и военные сборы

Поделиться

Резервистами в Тюменской области могут стать не только молодые, только что отслужившие парни, но и взрослые мужчины

Резервистами в Тюменской области могут стать не только молодые, только что отслужившие парни, но и взрослые мужчины

Поделиться

Продолжаем обсуждать армию с военным комиссаром Тюменской области. В предыдущем интервью он рассказал о новом призыве и проблемах, с которыми сталкиваются тюменские призывники. Во второй части интервью поговорим о наборе армейского резерва в Тюменской области. Чем будут заниматься резервисты и сколько им за это будут платить — рассказывает полковник Алексей Куличков.

О том, что Минобороны решило нарастить боевой армейский резерв, стало известно в начале сентября. Резервист — это резервный военнослужащий, сочетающий военную службу с гражданской, при необходимости он может быть мобилизован. Желающий вступить в резерв подписывает контракт с Министерством обороны. После этого он обязан принимать участие в мероприятиях оперативной, мобилизационной и боевой подготовки в ходе прохождения военных сборов.

Наберут тысячу резервистов


— Увеличение числа резервистов в Тюменской области идет с какой целью?

— Сейчас видно, что за последние несколько лет увеличилось количество чрезвычайных происшествий, связанных с ликвидацией последствий природных пожаров и наводнений. Для ликвидации последствий всегда привлекается много военнослужащих. Это было видно этим летом, к ликвидации последствий ЧС в связи с пожарами привлекали офицеров, курсантов, военнослужащих по контракту ТВВИКУ. А курсанты — это будущие офицеры, они должны учиться, знания получать. Когда он будет наверстывать программу? Он где-то недоучился, поэтому вместо отдыха должен учиться самостоятельно. Или, например, почему не привлекать резервистов для розыска пропавших людей? У резервистов есть форма, они обучены, есть средства связи.

— Сколько резервистов у нас хотят набрать?

Около тысячи человек. По муниципалитетам будут назначены свои командиры.

— Пока не требуется их помощь, чем они будут заниматься?

— Своими делами. Кто-то — работать на предприятиях, кто-то сам руководитель, а еще это самозанятые, добровольцы, волонтеры. Повседневной жизнью занимаются, но они более мобильны, более готовы.

— Как будут обучать резервистов?

— Сейчас закончилось обучение командного состава будущего полка. Прошли сборы, на которых им были доведены требования руководящих документов, они были ознакомлены с современными образцами вооружения и военной техники, ознакомились с методикой проведения занятий по различным предметам, включая тактическую подготовку и вождение. Затем два-три дня в месяц они сами будут учить своих подчиненных. Также резервисты будут привлекаться раз в год на месячные сборы.

Все резервисты должны пройти обучение. Каждый год их ждут месячные сборы

Все резервисты должны пройти обучение. Каждый год их ждут месячные сборы

Поделиться

— Месячные сборы будут оплачиваться?

— Если резервисты на сборы не привлекаются, то тоже получают довольствие за нахождение в резерве. В среднем рядовой будет получать от 2 тысяч рублей. Со сборами — уже больше. Сейчас мы анализ проводим. Буквально на днях было начислено первое денежное довольствие. В среднем офицеры получили около 4 тысяч рублей за трое суток сборов.

— Как быть тем, кто работает на предприятии и он привлекается для сборов?

— Он привлекается по повестке. Резервист предоставляет в организацию документы. Министерство обороны компенсирует среднюю заработную плату сотрудника за то, что он на сборах. Руководитель предприятия должен понимать, что это задачи государственной важности. По идее, препятствия не должны чинить.

Нахождение в рядах резерва оплачивается Министерством обороны

Нахождение в рядах резерва оплачивается Министерством обороны

Поделиться

— Допускаете, что некоторые организации не будут согласны с тем, что их сотрудник убывает куда-то?

— Конечно, это будет происходить, особенно, если человек работает на частника. Будем решать проблемы на местах, проводить беседы, личные встречи с руководством и с сотрудниками. Все должны понимать, что у нас задача общая.

— Какие предъявляются требования для вступления в резерв?

— Граждане, находящиеся в запасе, годные по здоровью, в возрасте от 18 до 57 лет. Подробнее про резерв можете узнать в нашем телеграм-канале.

— Грубо говоря, происходит лесной пожар. Нужны волонтеры. И их не придется искать по городу, а на помощь зовут резервистов, и они помогают. Так система будет работать?

— В определенном смысле да. Можно дать команду на приведение в готовность 30 человек. По обращению правительства Тюменской области к командованию ЦВО, они смогут привлекаться к выполнению задач. Это будет происходить быстрее. Мы, например, знаем, что у нас в регионе есть нужное количество резервистов — мы их и привлекаем.

— Страйкболисты, наверное, будут заинтересованы.

— Почему бы и нет. Они смогут показать свои навыки. Все те, кто проявят себя больше всех, могут быть повышены в воинском звании.

— Звания будут давать?

— Конечно! Ты от рядового можешь до командира роты дорасти. Следовательно, довольствие станет больше. Допустим, я — молодой человек, получивший юридическое образование. Отслужил, отучился, планирую устроиться в силовые структуры. Характеристика после или во время службы в резерве может помочь в этом. Тут много плюсов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку