8 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

Без вакцины некоторых тюменских студентов не допустят до практики. Коснется ли это всех?

Учащиеся говорят, что про обязательную вакцинацию им сообщили на прошлой неделе

Поделиться

Студенты говорят, что вакцинироваться нужно всем, кто хочет попасть на очную практику

Студенты говорят, что вакцинироваться нужно всем, кто хочет попасть на очную практику

Поделиться

Студенты медицинского колледжа говорят, что их обязывают сделать вакцину от коронавируса. По их словам, без этого не допустят до прохождения практики. Мы разобрались в ситуации и выяснили, почему студентов-медиков обязывают вакцинироваться и как можно этого избежать.

«Не допустят на зимнюю практику, если не поставить вакцину»

— Преподаватели на прошлой неделе объявили, что нас не пустят на зимнюю практику, если мы не поставим вакцину. Соответственно, без практики невозможно будет закрыть сессию. Если сессия не закрыта, это значит, что придется отрабатывать. Лично я вакцину делать не хочу, потому что она не проверенная, — рассказала Наталья Шадрина, студентка медицинского колледжа.

Девушка отметила, что в прошлом году, перед тем как пойти на практику, они просто сдавали ПЦР-тест.

Другая студентка этого же колледжа согласилась с Натальей. Она сказала, что по принуждению вакцину все-таки ставить будет.

— Сказали обязательно вакцинироваться, иначе до практики не допустят. Не добровольно, а по принуждению. Придется ее поставить, — сказала тюменка.

Вакцина обязательна, но не для всех: ответ сотрудников медколледжа и оперштаба

Заместитель директора колледжа сначала отказывалась комментировать ситуацию. А затем сообщила, что студентов не принуждают, а только информируют.

— Никто никого не заставляет и не принуждает. Мы просто информируем студентов, — сказала Светлана Попова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе тюменского медицинского колледжа.

Другая сотрудница колледжа объяснила, что вакцину требуют от тех студентов, кто собрался проходить практику в больнице.

— Обязательным условием прохождения сессии является вакцина. Колледж не обязывает вакцинироваться. Это условие исключительно больницы. Проходить практику можно и дистанционно, как это делали в прошлом году, — рассказала Дания Апасова, педагог, организатор тюменского медицинского колледжа.

В оперштабе в ответ на наш вопрос про вакцинацию студентов медколледжа отправили выдержку из текста постановления. Про учащихся средних и высших учебных заведений там ничего не сказано.

— Введена обязательная вакцинация от коронавируса для людей, работающих в сфере образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, социального обслуживания, на объектах общественного питания, транспорта общего пользования, а также для граждан, оказывающих бытовые услуги. Кроме этого, обязательная вакцинация коснется работников МФЦ, вахтовиков, призывников, государственных и муниципальных служащих, — прокомментировали в оперштабе.

В областном студенческом совете добавили, что никаких требований для обязательной вакцинации студентов нет.

— Вакцинации обязательной для студентов нет. В случае, если возникают какие-то вопросы или проблемы, каждый учащийся вуза или колледжа может сообщить в студсовет. Мы всегда поможем разобраться, — прокомментировала Екатерина Козеева, руководитель студенческого центра Тюменской области.

Напомним, что про обязательную вакцинацию сообщили 18 октября. Текст постановления Роспотребнадзора можете прочитать по ссылке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.