8 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

В тюменских школах тестируют систему распознавания оружия с помощью видеокамер

Система «Антиколумбайн» разработана после трагедии в Казани

Поделиться

Программа ловит на видеоизображении оружие с удивительной точностью

Программа ловит на видеоизображении оружие с удивительной точностью

Поделиться

В тюменских школах протестируют систему для распознавания оружия. Ее создала компания «Арсенал+» после трагедий, связанных с расстрелом в учебных заведениях. Разработка тюменских специалистов получила название «Антиколумбайн». Искусственный интеллект будет анализировать поток из камер видеонаблюдения и выявлять на них человека с оружием. Система будет самообучаться с помощью нейросети.

— Точность распознавания во многом зависит от качества обучения нейросети, которой предоставили большой объем выборки. Поэтому разработчики стремятся обучить программу на максимально реальных данных в условиях школ, парков, объектов массового скопления людей, — сообщают в компании.

В «Арсенал+» рассказали, что разработкой программы начали заниматься в мае после трагедии в Казани. Через два месяца появился рабочий билд системы. «Антиколумбайн» уже проверят в двух корпусах школы в Тюмени и через систему видеонаблюдения «Безопасный город», где нейросеть обучается в реальных условиях. В случае выявления опасного объекта информация будет передаваться в полицию. Компания планирует распространять систему для всех желающих.

В России в этом году произошло две трагедии, связанные со стрельбой в учебных заведениях. В мае 2021 года Ильназ Галявиев расстрелял девять человек в гимназии Казани. В сентябре трагедия повторилась в пермском университете. Тимур Бекмансуров убил шесть человек. Обоих стрелков удалось задержать.

Группа компаний «Арсенал+» занимает ведущую позицию в Тюменской области в области программного обеспечения и компьютерной техники. Она занималась строительством информационно-технологической структуры научной библиотеки в Тюмени, делала центр обработки данных в Нижневартовске, модернизировала информационную инфраструктуру Тюменской облдумы. Ее более 25 лет возглавлял ее основатель Анатолий Тюменцев. В ноябре 2020 года бизнесмен скончался из-за пневмонии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку