RU72
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Тюмени

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

.

761мм 50%
Подробнее
6 Пробки
USD 91,87
EUR 99,45
Реклама
Город Срочника убило током репортаж

Солдата — в землю, его маме — флаг страны. В Бердюжье простились с 20-летним срочником, погибшим на учениях (видео)

По официальной версии, солдат потерялся, а затем его убило током. На следующий день в этой же части с собой покончил другой срочник

Иван Катлинских говорил родным про контракт и строил планы на будущее. Домой его тело вернули спустя два месяца в армии в уазике с надписью: «Груз 200»

Этой ночью в тюменское село Бердюжье прибыла группа военных. Они приехали, чтобы отдать родным тело солдата срочной службы Ивана Катлинских.

Тело 20-летнего срочника найдено 28 сентября после почти суток поисков. О пропаже бойца стало известно из ориентировок, которые распространяла екатеринбургская полиция. В них говорилось, что Иван Катлинских сбежал из части в районе ЗАТО Свободного в Свердловской области, прихватив автомат и штык-нож. Позже командование ЦВО сообщило, что срочник заблудился, возвращаясь из патруля. Тело Ивана нашли у ЛЭП. Военные заявили, что молодого человека убило током при попытке залезть на опору.

Казалось бы, обычный несчастный случай в армии. Только вот на следующий день, 29 сентября, покончил с собой другой срочник из части, где служил Иван Катлинских. Вопросы появились даже у тех, кто верил в версию несчастного случая.

Редакция 72.RU побывала на прощании с Иваном Катлинских. И поговорила с его знакомыми и близкими, которые до сих пор не верят в смерть юноши и у которых остается много вопросов про его гибель.

Прощание с солдатом

Ивана Катлинских похоронили утром 2 октября. Отпевание проходило в комнате ритуального зала — единственного в Бердюжье.

На прощание с Иваном пришли его близкие, одноклассники, сельчане

Те, кто не поместился в зале, ждали на улице.

Гроб с телом вынесли военнослужащие

День выдался морозный и облачный. Классная руководительница Ивана Лариса Верещагина подошла к ритуальному залу с букетом искусственных цветов. Она их приготовила, чтобы положить на могилу солдата.

— Как узнали, что в части застрелился другой солдат, люди начали думать, что Иван не виноват в своей смерти. Он учился на электрогазосварщика. Должен был же знать правила, когда на ЛЭП полез, — говорит Лариса Верещагина.

Ближе к часу дня к ритуальному залу начали приходить жители села. Пришли сводные брат и сестра Ивана. Они рассказали, что ему в армии нравилось, он даже планировал подписать контракт.

— Говорил, нормально там. В последнее время с ним связи не было. Телефоны же забрали во время учений.

Военные сопровождали гроб

У ритуального зала ждали офицеры. Командир подразделения, где служил Иван, больше часа не вынимал сигарету из рук. Заменял одну другой, когда докуривал.

Солдаты и жители села собрались и у дома срочника

Открытый гроб с Иваном выносили тоже военные. Они погрузили его в старенький уазик с надписью «Груз 200» и медленным ходом в составе пешей колонны повезли до ближайшего перекрестка.

Груз 200

Женщины по всему пути раскидывали хвойные веточки, как требует старая традиция, чтобы усопший шел в последний путь по чистой дороге. За ними медленно следовала колонна из 20 машин.

Катафалк медленно ехал на окраину села — на кладбище

«Невосполнимая потеря»

Траурная колонна

Бердюжское кладбище находится недалеко от села. Могилу для Ивана подготовили на его краю. Первым с прощальной речью выступил командир срочника. Он начал говорить о своих обязанностях, в них в том числе входит и то, чтобы солдаты живыми и здоровыми вернулись к своим родителям.

— Впервые за мою службу я не справился с данной задачей. Пытаюсь в себе разобраться, в действиях младших командиров. На каком этапе допустили то, что не смогли предотвратить гибель. 26 августа Ваня прибыл ко мне в подразделение. Первое время он присматривался, нигде ничем не занимался, осваивался. После подготовки были первые серьезные учения, которые привели к трагической гибели. Считаю самым страшным потерять своих родственников, особенно ребенка. Невосполнимая потеря. Подобрать слова, чтобы хоть как-то утешить родителей, думаю, никто не сможет, — сказал командир.

Командир солдата выступил с прощальной речью

Церемония прощания закончилась вручением флага России матери погибшего срочника. Изначально военные сказали, что салют из стрелкового оружия не будет производиться, так как полагается только старшим офицерам. Однако на похоронах Катлинских все-таки выпустили залпы в небо. После этого тело Ивана Катлинских предали земле.

О погибшем срочнике жители отзываются как о спокойном и миролюбивом парне. Мама Ивана не стала говорить с журналистами, да и не была в состоянии, чтобы как-то прокомментировать произошедшее с ее сыном. Отказались от общения и другие родственники погибшего.

Пока никто не может сказать, была ли смерть Ивана роковой случайностью или ей предшествовали какие-то трагические события

Если в смерти Ивана вырисовывается хоть какая-то картина — заблудился в лесу, то непонятно, что стало причиной суицида у другого срочника, Михаила. Вторая смерть в части за такое короткое время наводит жителей Бердюжья на вопросы о том, что же происходило в воинской части и какая там царила атмосфера.

Официально обстоятельства гибели двух солдат выясняет и командование Центрального военного округа:

— Командование Екатеринбургского гарнизона совместно с правоохранительными органами проводит проверку по факту смерти военнослужащего одной из воинских частей, дислоцированных в Свердловской области. По предварительным данным, перед заступлением в наряд военнослужащий выстрелил в себя из табельного оружия. Устанавливаются все причины и обстоятельства случившегося.

Редакция приносит соболезнования родным и близким погибших срочников.

На окраине кладбища появилась свежая могила — Ивана похоронили здесь, в его родном селе
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем