28 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

На тюменском рынке коммерческой недвижимости начался ажиотаж

Специалисты объяснили, с чем это связано

5 673

Поделиться

И начало делового сезона — не единственная причина

И начало делового сезона — не единственная причина

Поделиться

Спрос на коммерческую недвижимость в Тюмени с начала июня по начало сентября 2021 года поднялся на 15%, при том что лето для этого сегмента — традиционно слабый сезон, отмечают аналитики. Активизировались и собственники: в продаже появляется много новых объектов, на рынок выходят даже те, кто ранее не рассчитывал на продажу своих помещений.

— Сейчас самый активный спрос на производственные базы и складские помещения, и как раз эти объекты пополняют экспозицию. Также популярны площади под клиники, общепит и офисы. При этом, несмотря на такой резкий подъем рынка, изменения цен на вторичке и в новостройках еще нет. Сейчас в среднем можно найти помещения для покупки от 100 до 130 тысяч за квадратный метр с хорошим арендатором. В спальных районах ценовая «вилка» будет от 65 до 80 тысяч рублей, — комментирует Антон Лескин, руководитель отдела коммерческой недвижимости компании «Этажи».

На аренду цены меняются в зависимости от района, отмечает эксперт. Причем в центре арендная ставка не сильно изменилась, а в Тюменской слободе, 3-м Заречном микрорайоне аренда выросла на 7%.

— С точки зрения получения дохода от аренды, относительно жилой недвижимости коммерческая может приносить в 1,5–2 раза больше с тех же самых вложенных сумм, — комментирует руководитель отдела коммерческой недвижимости компании «Этажи».

Подъем рынка коммерческой недвижимости, по прогнозам аналитиков, продлится достаточно долгое время — 1–2 года.

— Конечно, если ничего не изменится в жилом сегменте, что в этот промежуток времени сомнительно. Все-таки ставка найма жилья не растет так быстро, как стоимость самой квартиры. В «коммерции» из-за того, что стоимость метров при покупке особенно не меняется, но увеличивается арендная ставка, площади окупаются гораздо быстрее, и вложенные средства начинают приносить прибыль, — отмечает Антон Лескин.

Для дальнейшей сдачи в аренду у покупателей коммерческой недвижимости, по словам эксперта, сейчас в Тюмени достаточно большое раздолье. Подыскать прибыльный и качественный объект можно в любом районе. Аренда, в свою очередь, хороша для людей, которые только начинают свой бизнес или открывают новую точку — можно попробовать место и, если понравится, потом приобрести помещение в этой локации.

Появилась в Тюмени и новая практика — продажа готового арендного бизнеса. Такое направление начали развивать как раз «Этажи». Специалисты компании ищут недооцененные помещения, привлекают в них хороших арендаторов, объект становится ликвидным и быстро окупается новому собственнику.

— Таких объектов, с окупаемостью от 7 до 8 лет, на рынке крайне мало, а спрос на них, как показала наша практика, большой. В ближайшее время планируем активнее развивать это направление. Конечно, команда специалистов компании «Этажи» может помочь подобрать интересный объект и для покупки, и для аренды. При приобретении в собственность коммерческой недвижимости мы подбираем помещение под конкретные нужды бизнеса, проводим юридическую экспертизу, даем свою гарантию, а также консультируем по налогам. Что касается аренды, то тут мы сильно экономим время как арендатору, так и арендодателю: отсекаем заведомо невыгодные запросы, помогаем договориться на лучших условиях и заключить долгосрочную сделку. Арендаторов мы всегда проверяем и предупреждаем собственника о возможных рисках. Приводить качественных клиентов нас подстегивает наша гарантия: если в течение двух месяцев арендатор съезжает по каким-либо причинам, то мы бесплатно находим собственнику нового арендатора, — резюмировал Антон Лескин.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...