Город Тура сильно обмелела: чем может обернуться для жителей высыхание главной реки Тюмени

Тура сильно обмелела: чем может обернуться для жителей высыхание главной реки Тюмени

Уровень воды опустился на рекордно низкий уровень

Дно реки выступило у набережной

Пересыхание Туры стало волнующей темой для жителей Тюмени. Фотографии выступившего дна обошли соцсети, и жители города заволновались за судьбу реки. По словам кандидата биологических наук Сергея Артёменко, высыхание реки произошло из-за сильного пересыхания в промерзании почв зимой и засухи в весенне-летний период.

— Питание рек в нашем регионе очень связано с таянием снега весной. Если мало снега выпадает или снег сходит слишком быстро, то реки не получают полноценного наполнения водой. Остается только питание из болот и ключей, — заявил Артёменко.

По словам специалиста, последствия низкого уровня реки тюменцы почувствовали в июле, когда появился неприятный запах воды в трубах.

— Это, само собой, влияет на химический состав воды. Промерзание почвы минувшей зимой-весной привело к быстрому стоку талой воды. В весенне-летний период дожди практически отсутствовали и была сильная засуха. Уровень воды в реке опустился еще ниже. А значит, все вещества в реке стали более концентрированными. Думаю, все заметили проблему с водой этим летом. Представьте, что вместо обычной хорошо разбавленной в водоканал попадает концентрированная болотная вода с примесью всего, что могло попасть по вине человека. При этом качество воды в водопроводе всё же начали улучшать, пусть и не сразу, — поясняет Сергей Артёменко.

Восстановить уровень Туры могут выпавшие осадки в следующем сезоне. Вместе с ним и качество воды. Последствия высыхания ощущают и обитатели реки. Для них сейчас наступило трудное время. По мнению ученого, потребуется несколько лет для восстановления популяции рыб.

Ранее ситуацию с водой в реке Туре комментировал тюменский водоканал. В компании заявили, что низкий уровень не должен отразиться на качестве питьевой воды. В этом им помогли московские специалисты, которые прибыли в Тюмень.

В этом году специалисты различных ведомств отмечали низкий уровень снега зимой. Именно с этим связывают неприятный запах воды летом и масштабные лесные пожары весной и летом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Рекомендуем