30 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

На три рубля за сутки — в Тюмени снова подорожало газовое топливо

Стоимость газа на АЗС поднялась с 27 до 30 рублей за литр. Эксперт назвал возможные причины

Поделиться

А вы заметили подорожание?

А вы заметили подорожание?

Поделиться

В Тюмени на АЗС резко поднялась цена на газовое топливо. Жители города были удивлены, когда увидели, что за один день стоимость выросла на три рубля за литр: с 27 до 30.

— Сегодня в очередной раз в Тюмени подскочила стоимость на автомобильный газ. В январе он стоил 19 рублей за литр, а сегодня — уже 30, — пишет в редакцию житель города.

Цена в 30 рублей зафиксирована на нескольких заправках в городе

Цена в 30 рублей зафиксирована на нескольких заправках в городе

Поделиться

Почему цена растет?


Финансовые эксперты отмечают, что рост цен в стране фиксируется на любые продукты или услуги. В этом году инфляция в России составляет около 6%, и это сказывается на уровне цен.

— Рост стоимости сжиженных углеводородных газов (СУГ) частично обусловлен тем, что продавцы пытаются догнать по увеличению стоимости другие виды сырья. Если бензин и дизель дорожают, то почему газ не будет дорожать? С начала года на бирже цена на них поднялась на 20%, а в розницу — процентов на 6. Плюс инфляция в России держится на уровне 6%: в этом году снова прогнозируется рост цен и на бензин. На заправках цены зажаты политическим регулированием, но после выборов они повысятся, — рассказал редакции Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ.

В конце 2020 года литр газового топлива стоит 22 рубля 20 копеек — прирост к сегодняшнему дню составляет почти 8 рублей

В конце 2020 года литр газового топлива стоит 22 рубля 20 копеек — прирост к сегодняшнему дню составляет почти 8 рублей

Поделиться

Специалист также предполагает, что резкий скачок цены может быть связан с аварией в «Газпроме» под Новым Уренгоем. В ночь с 3 на 4 августа там загорелось здание завода по подготовке конденсата к транспорту. Обошлось без жертв, но с серьезными финансовыми потерями. Прокачка газа по трубопроводу снизилась вдвое: с 1,9–2,1 миллиона кубометров газа в час до одного миллиона. Об этом сообщали РИА Новости.

— Конечно, авария могла повлиять на рост розничной стоимости, так как тот завод был напрямую связан с производством СУГ. Изменились и потоки газового экспорта в Европу. Это повлияет на рынок моторного топлива, потому что сократится уровень предложения. Возможен небольшой отскок по цене назад, но в перспективе рост всё равно неизбежен, — добавил эксперт.

Последнее серьезное подорожание было зафиксировало не так давно: в феврале этого года. Тогда в Тюмени за несколько дней топливо подорожало на 4 рубля. Причиной роста назвали повышение цены у поставщиков.

Рост цены на газовое топливо наблюдался и летом 2020 года, тогда всё подорожало в среднем на 2 рубля. В том случае АЗС тоже ссылались на поднятие стоимости со стороны поставщиков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ60
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку