Все новости
Все новости

Тюменская область попала в лидеры с высокой долей контрафактных сигарет

Нелегальная продукция попадает в регион из Челябинска и Омска

При этом в первом квартале в Тюменской области доля контрафакта была больше

Поделиться

Тюменская область по итогам второго квартала этого года вошла в список субъектов федерации, где доля нелегальных сигарет превышает общероссийские показатели. Так, по данным Kantar TNS, в нашем регионе на контрафакт приходится 15,5%, а в среднем же по России — 12,8%. Выше расположились Ростовская область, Северная Осетия, Астраханская, Брянская, Ярославская, Новосибирская и Челябинская области. При этом аналитики отмечают, что наш регион демонстрирует тенденцию к снижению: еще в первом квартале 25,6% пачек продавалось нелегально.

— Одним из основных факторов является близость к границе с Казахстаном. Большая часть нелегальных сигарет поступает в Россию из стран ЕАЭС, в первую очередь Беларуси и Казахстана. Цены на табачные изделия там в разы ниже российских, а фактическое отсутствие границ между странами и свободный режим перемещения товаров в рамках ЕАЭС дает возможность преступникам заполнять ближайшие к границам регионы дешевой нелегальной продукцией, — рассказали 72.RU в пресс-службе компании «БАТ Россия».

Там добавили, что нелегальная продукция в Тюмень поступает из Челябинска и Омска, которые граничат с Казахстаном.

— Во втором квартале 2021 года именно поставки из Казахстана показали значительный рост — выросли сразу в 3 раза. Кроме того, на высокую долю нелегальных сигарет может влиять недостаточное внимание местных властей к проблеме, а также недостаточное количество проверок правоохранительных органов в торговых точках, — подытожили в компании.

В Тюменской области, как и по всей стране, с июля действует единая минимальная цена на сигареты в размере 108 рублей. Таким образом власти борются с нелегальной продукцией.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter