Город «Хоронят, как собак». В Тюмени катастрофически не хватает траурных залов

«Хоронят, как собак». В Тюмени катастрофически не хватает траурных залов

С родными приходится прощаться на улице

На территории Патрушево находится два ритуальных зала — они государственные

В этом году, со слов ритуальщиков, в Тюмени закрыли траурный зал по адресу: Юрия Семовских, 14. На сегодняшний день функционирует только два помещения на территории Патрушево, в которых можно попрощаться со своими родными. Но смертей настолько много, что в расписание на отпевание в зале некоторые просто не вмещаются. Проводить траурную церемонию приходится прямо на улице.

— Два траурных зала на такое огромное население — это очень мало. Нехватка стала особенно заметна, когда закрыли зал на Семовских, 14. Его закрыли по неизвестным причинам, хотя этот зал был очень нужен. Из-за того что не хватает помещений, стало сильно дискомфортно. Стали организовывать отпевание прямо на улице. Ну как так можно? — рассказала Маргарита Левченко, директор тюменского похоронного агентства.

Кладбища растут, а нового зала для отпевания так и не сделали

Маргарита Левченко добавила, что раньше родным разрешали 10–15 минут прощаться возле траурного зала. Сейчас это запретили, объяснив тем, что административное помещение для этого не предназначено.

— Теперь приходится нам выезжать за территорию морга. Опять же люди бы и в траурном зале попрощались, но там занято. Независимо от пандемии даже, — говорит директор ритуального агентства.

Лина Саюшкова — ритуальный агент, она помогает хоронить людей ежедневно. Девушка, которая в прошлом работала церковнослужительницей, возмущена бесчеловечным отношением администрации морга.

— Меня больше всего тяготит другое. Администрация выгоняет людей за территорию морга. У людей и так потери, у них и так несчастье, а их гонят за забор. Они только получили гробик с телом, ну дайте хоть отпеть! Хоронят, как собак каких-то, — возмутилась ритуальный агент.

В этом здании должен расположиться новый траурный зал

Сейчас в Тюмени идет строительство еще одного траурного зала. Помещение появится возле морга, который находится в Патрушево. Когда состоится открытие, еще неизвестно.

Как уточнили в департаменте здравоохранения Тюменской области, два траурных зала, расположенных по адресу Тюмень ул. Юрия Семовских, 14 в государственных учреждениях ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» и ГБУЗ ТО «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы», работают без остановок.

— Фактов приостановления работы траурных залов в учреждениях, подведомственных департаменту, в 2020–2021 гг. не было, — сообщили в ведомстве.

Читайте наш репортаж у дверей тюменского морга. Мы рассказали, как изменилась обстановка в связи с третьей волной коронавируса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
72
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем