24 сентября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Хоронят, как собак». В Тюмени катастрофически не хватает траурных залов

С родными приходится прощаться на улице

Поделиться

На территории Патрушево находится два ритуальных зала — они государственные

На территории Патрушево находится два ритуальных зала — они государственные

Поделиться

В Тюмени не хватает траурных залов

В этом году, со слов ритуальщиков, в Тюмени закрыли траурный зал по адресу: Юрия Семовских, 14. На сегодняшний день функционирует только два помещения на территории Патрушево, в которых можно попрощаться со своими родными. Но смертей настолько много, что в расписание на отпевание в зале некоторые просто не вмещаются. Проводить траурную церемонию приходится прямо на улице.

— Два траурных зала на такое огромное население — это очень мало. Нехватка стала особенно заметна, когда закрыли зал на Семовских, 14. Его закрыли по неизвестным причинам, хотя этот зал был очень нужен. Из-за того что не хватает помещений, стало сильно дискомфортно. Стали организовывать отпевание прямо на улице. Ну как так можно? — рассказала Маргарита Левченко, директор тюменского похоронного агентства.

Кладбища растут, а нового зала для отпевания так и не сделали

Кладбища растут, а нового зала для отпевания так и не сделали

Поделиться

Маргарита Левченко добавила, что раньше родным разрешали 10–15 минут прощаться возле траурного зала. Сейчас это запретили, объяснив тем, что административное помещение для этого не предназначено.

— Теперь приходится нам выезжать за территорию морга. Опять же люди бы и в траурном зале попрощались, но там занято. Независимо от пандемии даже, — говорит директор ритуального агентства.

Лина Саюшкова — ритуальный агент, она помогает хоронить людей ежедневно. Девушка, которая в прошлом работала церковнослужительницей, возмущена бесчеловечным отношением администрации морга.

— Меня больше всего тяготит другое. Администрация выгоняет людей за территорию морга. У людей и так потери, у них и так несчастье, а их гонят за забор. Они только получили гробик с телом, ну дайте хоть отпеть! Хоронят, как собак каких-то, — возмутилась ритуальный агент.

В этом здании должен расположиться новый траурный зал

В этом здании должен расположиться новый траурный зал

Поделиться

Сейчас в Тюмени идет строительство еще одного траурного зала. Помещение появится возле морга, который находится в Патрушево. Когда состоится открытие, еще неизвестно.

Как уточнили в департаменте здравоохранения Тюменской области, два траурных зала, расположенных по адресу Тюмень ул. Юрия Семовских, 14 в государственных учреждениях ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» и ГБУЗ ТО «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы», работают без остановок.

— Фактов приостановления работы траурных залов в учреждениях, подведомственных департаменту, в 2020–2021 гг. не было, — сообщили в ведомстве.

Читайте наш репортаж у дверей тюменского морга. Мы рассказали, как изменилась обстановка в связи с третьей волной коронавируса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...