Все новости
Все новости

В Тюмени молодая мама через суд добилась выплаты губернаторских 150 тысяч на первенца

Для этого ей потребовалось собрать пакет документов, в том числе выписку из поликлиники

Молодая мама смогла доказать, что проживает и работает в Тюмени уже давно, хотя прописку получила позже. С решением суда и пакетом документов она добилась получения регионального маткапитала

Поделиться

С начала прошлого года в Тюменской области действует региональный маткапитал за рождение первенца. До конца октября 2020 года претендовать на выплату могли лишь мамы с постоянной пропиской в нашем регионе, теперь это не требуется: главное — документально доказать факт постоянного проживания в любом из населенных пунктов области на протяжении 5 и более лет. Именно так поступила жительница Тюмени Екатерина, которая поделилась своим опытом с вами.

— Я работала и проживала в Тюмени: это я смогла подтвердить с помощью копии трудовых договоров, где были указаны мой фактический адрес проживания, записи в трудовой книжке и выписки из поликлиники с датой обращения туда в 2015 году, — говорит молодая мама.

Загвоздка состояла в том, что постоянная прописка в Тюмени у нее появилась в апреле 2016 года, первенца она родила в декабре 2020 года.

— То есть для получения права на региональную выплату на момент рождения ребенка не хватало несколько месяцев, — уточнила Екатерина.

Весь собранный пакет документов женщина направила в суд, правдивость ее слов на заседании подтвердили двое свидетелей.

— Копию вступившего в силу законного решения суда, подтверждающего факт проживания в Тюменской области, и необходимые документы я отправила на получение выплаты в середине мая этого года. Чуть меньше месяца спустя мне на счет поступили 150 тысяч рублей, — подытожила молодая мама.

Как уточняют специалисты департамента социального развития Тюменской области, инициатором внедрения в нашей области маткапитала на первенца стал губернатор Александр Моор.

— Выплаты осуществляются в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». За полтора года региональный маткапитал на первенца получили почти 6000 семей, — прокомментировали 72.RU в пресс-службе департамента соцразвития.

Если мама живет в Тюменской области более пяти лет, но прописана в другом регионе, подтвердить факт проживания можно через суд. Важно, чтобы пятилетний период был непрерывным. Временная прописка не подойдет.

Исключение составляют студенческие семьи и одинокие мамы-студентки — очное обучение в тюменском вузе автоматически подтверждает их проживание здесь.

Что еще мы рассказывали о региональном маткапитале

Тюменские власти с 1 января 2020 года позволили женщинам получать региональную выплату в 150 тысяч рублей, даже не имея прописки. До этого, даже прожив в области больше пяти лет, отсутствие местной регистрации не позволяло получать эту социальную выплату.

Получить региональный маткапитал можно в течение трех лет с момента рождения ребенка. Для этого нужно подать обращение через Госуслуги или в МФЦ, указав данные паспорта и реквизиты для перечисления соцвыплаты.

Подробнее о том, на что можно потратить эти деньги, как и насколько долго будет перечисляться выплата, имеет ли значение доход семьи — читайте в нашем большом разборе на эту тему.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter