18 июня пятница
СЕЙЧАС +13°С

По Тюмени прошел смерч (но его почти никто не заметил)

За необычным явлением наблюдали жители района улиц Федюнинского и Мельникайте

Поделиться

Тот самый небольшой смерч, который был замечен в окрестностях улицы Мельникайте. А вы его тоже видели? 

Тот самый небольшой смерч, который был замечен в окрестностях улицы Мельникайте. А вы его тоже видели? 

Поделиться

Смерч зафиксировали над Тюменью

Жители Тюмени недавно наблюдали за интересным явлением в районе улиц Федюнинского и Мельникайте. Тюменец заметил «мини-торнадо» и опубликовал видео. Мы обратились за помощью к эксперту и узнали, что это такое было в Тюмени и правда ли это явление можно назвать торнадо?

— Это небольшой смерч (завихрение воздуха), который образуется из-за большой разницы атмосферного давления. В облаке, видимо, была относительно низкая температура, а воздух возле земли довольно теплый. Из-за сильной разницы температур и давления возникают такие вихри (воронки). Они безопасны для тех, кто на земле, а вот для легких летательных аппаратов могут представлять опасность. Торнадо это называть нельзя, — рассказал директор Института наук о Земле ТюмГУ Виталий Хорошавин.

Специалист добавляет, что сейчас, в дождливую и хмурую погоду, очень хорошие условия для образования подобных явлений. Потому что земля, асфальт прогреты, а воздух в верхних слоях атмосферы очень холодный.

Ранее, кстати, мы публиковали информацию, почему в нашем регионе установилась такая хмурая и дождливая погода. А еще узнали у синоптиков, потеплеет ли в Тюмени и когда. Мы знаем, как вам любопытно узнать о том, каким будет начало осени. Посмотреть погоду на грядущий сентябрь в Тюмени можно в нашем предыдущем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...