27 июля вторник
СЕЙЧАС +14°С

«Я выдержала только 10 минут»: журналистка 72.RU испытала, что чувствуют пожарные в горящем лесу

При верховом пожаре температура воздуха в горящем лесу 900–1200 °C

Поделиться

Рассказываю о впечатлениях и неочевидных подвигах пожарных, которые спасают природу в таких условиях

Рассказываю о впечатлениях и неочевидных подвигах пожарных, которые спасают природу в таких условиях

Поделиться

В этом году тюменские пожарные стали настоящими народными героями. Они уже месяц защищают деревни и села от стихии, часами проводят около открытого огня. Дышат гарью, тягают тяжелые пожарные рукава с водой и не только. Трудно представить, как физически им удается это делать практически каждый день — из-за ЧС их вызывают через сутки.

Но мы попытались. Конечно, мешать работе МЧС во время реального возгорания не стали. Вместо этого разузнали интересные факты об условиях работы на пожаре и сделали попытку воссоздать их в более безопасных обстоятельствах. Что же в итоге получилось — в материале Юлии Мальцевой. Ради эксперимента она примерила форму сотрудника МЧС и попробовала испытать на себе, что чувствуют пожарные в горящем лесу.

Пожарные после многочасового тушения леса. Все уставшие и обезвоженные. У них есть всего <nobr class="_">10–15 минут</nobr> на перерыв, а дальше — обратно в горящий лес

Пожарные после многочасового тушения леса. Все уставшие и обезвоженные. У них есть всего 10–15 минут на перерыв, а дальше — обратно в горящий лес

Поделиться

На пожаре, как и на войне, решающую роль играет стратегия. На тушении леса тоже. Причем учитывается абсолютно всё: сила ветра, виды деревьев, температура воздуха на улице и многое другое. И хотя огонь считается непредсказуемой стихией, сотрудников МЧС учат пожарному мастерству. Например, они по специальной формуле высчитывают, сколько воды потребуется на то или иное возгорание и через сколько минут огонь может дойти до населенного пункта. Для простых гражданских — это целая наука. А для пожарных — обычное дело.

Перед тем как выпустить человека в «бой» (так сами спасатели называют пожары), его долго готовят. В учебном центре даже есть специальная камера, куда запускают новичков, чтобы проверить их готовность к работе. В нее запускают театральный дым — ненастоящий, но очень на него похожий — чтобы посмотреть, не запаникует ли боец. Затем повышают температуру, как на пожаре, и просят выполнять определенные упражнения. Нам попасть в эту камеру не позволили, поскольку нужно много справок от врачей о том, что здоровье журналиста-экспериментатора в норме и выдержит нагрузки.

При верховом пожаре температура воздуха в горящем лесу 900–1200 °C. Находиться там без специального костюма невозможно. Мы, чтобы хотя бы немножко приблизиться к этим условиям, надели настоящую боевую одежду и пошли в раскаленную сауну.

— Находиться в сауне, разогретой до максимальных 100 °C, было некомфортно. Лицо быстро нагревалось, дышать нечем. Но пожарная боевка сильно выручала. Меня не обманули, когда объясняли, что этот костюм защищает от теплового излучения и сохраняет температуру человека. Под пожарной одеждой не было жарко, а вот голове — очень. Подшлемник после эксперимента пришлось выжимать. В сауне я выдержала всего каких-то 10–11 минут. Дальше было невозможно. И это при том, что никаких упражнений я не выполняла, ничего не тушила.

Как же пожарные тогда спасаются? В учебном центре МЧС объяснили, что, помимо коротких перерывов, во время которых сотрудники могут восполнить водный баланс, есть и другие лайфхаки. Например, во время тушения пожарные могут подкрутить ствол (это устройство на конце рукава для формирования струи) так, что вода начинает распыляться и попадать на пожарного. Получается такой охлаждающий водный щит.

К слову о лесных пожарах. С ними бороться помогают не только сотрудники МЧС, но и сотни лесников и дружин. Ранее мы публиковали откровенный рассказ одного из десантников, который поведал нам о боевых буднях и проблемах, связанных с тушением пожаров. Напомним, в Тюменской области сейчас действует режим ЧС.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...