28 июля среда
СЕЙЧАС +9°С

Стало красиво: девелоперы города преобразили знаменитый Литературный бульвар

ГК «ТИС» и Доходный дом «Колесникъ» за считаные часы смогли изменить внешний вид территории

5 018

Поделиться

У компаний получился очень продуктивный субботник

У компаний получился очень продуктивный субботник

Поделиться

В субботу, 22 мая, около 60 человек вышли на бульвар с метлами, мешками для мусора, краской и другим инвентарем. Три часа работы — и пространство заметно похорошело. В клумбах, расположенных по обе стороны от входных ворот со стороны Советской, появились цветы. Трава, прорастающая сквозь брусчатку, напротив, была скошена и обработана специальным составом от сорняков. Еще добровольцы прочистили по всей длине лотки ливневой канализации. Вскоре здесь восстановят утраченные элементы ливневой решетки — «ТИС» заказал 52 метра конструкции.

Самый заметный результат субботника — обновление «Ковчега». Так называется 10-метровая деревянная конструкция со скамейками и лежаками, на которой любят отдыхать гости бульвара. «Ковчег» обработали огнебиозащитным составом и вновь затонировали в цвет «палисандр». Чтобы пространство под конструкцией не замусоривалось, его заполнили щебнем, а несколько чаш залили бетоном.

Поделиться

Литературный бульвар — это городской арт-проект, созданный в 2013 году на крыше паркинга на Советской. Тюменские художники расписали вентиляционные шахты сюжетами из произведений Булгакова, Дюма, Конана Дойля, Шекспира, Линдгрен и своего земляка Владислава Крапивина. На открытии бульвара 26 июля 2013 года присутствовал и сам Владислав Петрович — тогда он еще жил в Тюмени. Идею воплотил арт-проект «Цвет города» по инициативе и при спонсорском участии ГК «ТИС».

— Хотя Литбульвар — это городское пространство, мы относимся к нему как к своему детищу, — объяснила коммерческий директор ГК «ТИС» Светлана Утешева. — На протяжении 8 лет стараемся поддерживать это пространство. Несколько раз компания выделяла средства на обновление старых изображений и создание новых. Но всё же этому месту не хватало жизни: лавочек, каких-то точек притяжения, где люди могли бы замедлиться, присесть, понаблюдать за жизнью. Поэтому в 2018 году на бульваре провели фестиваль креативной урбанистики «Точка сборки». ГК «ТИС» была генеральным партнером и главным заказчиком мероприятия. За работу взялись средовой дизайнер Михаил Приемышев и группа добровольцев. В результате на бульваре и появилась 10-метровая деревянная инсталляция, символизирующая ковчег.

Поделиться

В 2020 году преобразования на Литературном бульваре продолжились: «Доходный дом Колесникъ» приобрел здесь помещения и занялся их ремонтом. Компания сразу объявила «Литературную реновацию»: отремонтировала часть фасада со стороны улицы Советской. Над каждой входной группой на первом этаже появились надписи: фамилии тюменских писателей и названия их произведений. Например, Лагунов и «Ромка и медведь», Ермаков и «Голубая стрекоза», Крапивин и «Летчик для особых поручений». Сейчас бизнесмены за свой счет ремонтируют ступеньки на входной группе. Вскоре здесь появится еще и удобный пандус, а значит, бульвар станет доступным для инвалидов, мам с колясками и велосипедистов.

Отметим, что сейчас Литературный бульвар — одно из главных мест притяжения в этом районе. В хорошую погоду горожане здесь пьют кофе, встречаются с друзьями, читают книги, фотографируются и даже загорают.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...