21 июня понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Новая жизнь без долгов и коллекторов — это возможно»: что делать, если нечем платить по кредитам

На самые популярные вопросы тюменцев ответила руководитель практики «Современная защита» в Тюмени

3 704

Поделиться

По закону, когда долг стал свыше <nobr>500 000</nobr> рублей, а просрочка превысила три месяца, должник не просто может, но и обязан подать на банкротство

По закону, когда долг стал свыше 500 000 рублей, а просрочка превысила три месяца, должник не просто может, но и обязан подать на банкротство

Поделиться

Жизнь в кредит сегодня стала обычным явлением для многих россиян. Как правило, беря деньги в долг, никто не думает о том, что попадет в долговую яму, однако статистика неумолима. Уровень закредитованности населения год от года только увеличивается, а долг среднестатистического гражданина перед банками составляет примерно 300 000 рублей, отмечают в юридической компании «Современная защита». Кроме того, пандемия в 2020 году оставила многих без работы, в результате чего долги людей стали расти как снежный ком.

Есть ли выход из такой непростой ситуации и можно ли избавиться от непосильного долга? На самом деле законный способ действительно существует — это банкротство. Однако многие тюменцы до сих пор относятся к такому варианту решения проблемы с настороженностью. Чтобы развеять все сомнения и страхи, руководитель юридической практики компании «Современная защита» в Тюмени Екатерина Куприященко ответила на самые популярные вопросы должников.

Екатерина Куприященко, руководитель юридической практики компании «Современная защита» в Тюмени

Екатерина Куприященко, руководитель юридической практики компании «Современная защита» в Тюмени

Поделиться

— Увеличивается ли количество процедур банкротства в последнее время? Сколько человек уже воспользовались этим способом и когда следует обращаться к юристам?

— По данным Федресурса, в 2020 году суды признали несостоятельными 119 тысяч граждан (включая ИП), что на 72,6% больше, чем в 2019-м. То есть мы видим, что люди все-таки хотят и могут менять свою жизнь к лучшему. Но многие остаются в долговой яме из-за незнания закона и страха обратиться за помощью. На самом деле как только вы допустили просрочки по кредитам и задолженность начала расти, важно незамедлительно обратиться к юристам. Проблема не решится сама собой, поэтому время здесь играет против вас. Только профессиональный юрист сможет помочь вам выбраться из непростой ситуации, составит грамотный план работы и назначит финансового управляющего. К тому же в «Современной защите» первичная консультация специалиста бесплатна — вы ничего не теряете.

— Расскажите, при каких условиях можно стать банкротом и действительно ли это законно?

— Когда долг стал свыше 500 000 рублей, а просрочка превысила три месяца, должник не просто может, но и обязан подать на банкротство. Такие условия диктует п. 1 ст. 213.4 ФЗ № 127. Но незнание закона приводит людей к тому, что они продолжают копить долги.

— А кто такой финансовый управляющий?

— Это человек, который ведет процедуру, проверяет документы и доказывает суду, что вы не мошенник, а действительно пострадавшая сторона. Но финансовый управляющий может быть и не на вашей стороне, если не подать на банкротство вовремя. В этом случае первым в суд обратится банк, и тогда велики шансы, что должника обяжут платить по кредитам и дальше.

— Но как выбрать грамотного юриста и где взять деньги на его услуги? Наверное, это недешево?

— Прежде всего, нужно обратить внимание на опыт работы компании именно в области процедур банкротства. Юрист может отлично разбираться в бракоразводных процессах и разделе имущества, но оказаться беспомощным, если никогда не работал с должниками. Поэтому это главный пункт. Проверить его можно в реестре по банкротству, там в открытом доступе представлена действующая судебная практика юридических фирм. Например, у специалистов «Современной защиты» на счету уже более 6000 успешно завершенных дел.

Что касается стоимости услуг, сейчас процедура банкротства доступна почти каждому. Затраты на услуги юристов сильно сократились за счет оптимизации процесса подготовки документов. Кроме того, некоторым категориям граждан — инвалидам, матерям-одиночкам и многодетным семьям — саму процедуру банкротства мы можем проводить бесплатно. Клиент оплачивает только официальные расходы.

— Как изменится жизнь человека после того, как его признают банкротом?

— Только в лучшую сторону. Как только запускается процедура банкротства, должника перестают одолевать звонками из банков и черных агентств, а судебные приставы больше не забирают половину зарплаты.

— Но многие боятся последствий банкротства. Какие ограничения накладывает новый статус?

— Последствия настолько минимальны по сравнению с долговой нагрузкой, что многие наши клиенты жалеют только о том, что не запустили процедуру банкротства раньше. В течение пяти лет при оформлении нового займа нужно будет сообщать кредитору о своем статусе банкрота. Повторно пройти процедуру банкротства в течение этого же срока не получится. Также ближайшие три года банкрот не сможет занимать руководящие должности. В остальном жизнь наконец-то становится нормальной, больше не нужно переживать за то, что у вас заберут имущество.

Узнать больше о процедуре банкротства можно, перейдя на сайт компании.

ООО «Современная защита» — юридическая компания, специализирующаяся на банкротстве физических и юридических лиц. Офисы компании работают в Москве, Казани, Самаре, Санкт-Петербурге, Воронеже, Краснодаре, Челябинске, Хабаровске, Перми, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Тюмени, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Набережных Челнах, Пензе и Мурманске.

ООО «Современная защита»,
адрес: Тюмень, ул. Республики, 143а, офис 102, БЦ «Газойл плаза»;
тел.: +7 345 251-40-21, звонок бесплатный;
Tmn.sovzashchita.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...