Город

Храма может не быть, но верующие люди есть. Едем в канун Пасхи по тюменским деревням с молодым священником

Как в Исетском районе люди верят в Бога и ищут милости у Всевышнего

Люди приветствуют священнослужителя

Пасху в Тюменской области празднуют масштабно — во многих храмах идут ночные службы (из-за коронавируса для некоторых дистанционно), утром люди приходят освятить куличи и яйца. Традиции одни и для городских жителей, и для селян. Только у последних не всегда есть в окрестностях действующая церковь или приход, поэтому многое делается заранее. Так происходит в деревнях Исетского района, где на 16 поселений больше десяти храмов, но всего два священнослужителя. Они день за днем объезжают населенные пункты, разговаривают с людьми, благословляют и поздравляют с праздником. Один из них — иерей Евгений Визирю взял в поездку по деревням накануне Пасхи нашего корреспондента Марию Токмакову. О чем говорят люди, о чем просят и как встречают светлый праздник — в нашем репортаже.

Молодой служитель

Отцу Евгению — 32 года. Священнослужителем он стал семь лет назад. А полюбил Бога и ближних своих еще в юности. Евгений учился в обычной школе, рос в простой семье, но в юношестве, когда его мама стала ходить в церковь, тоже приобщился к Всевышнему.

Священнослужитель Евгений приветствует сельских жителей. Люди с благодарностью и особым трепетом отзываются о нем, как о человеке и слуге Божьем

— Тогда у меня и появилось желание посвятить себя Богу, посвятить себя церкви. Священнослужителем меня рукоположил в 2014 году митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. До этого я учился в семинарии. Но светское образование у меня тоже есть — по охране труда. В Исетском районе служу с 2016 года, — говорит отец Евгений.

По деревням он ездит в черной рясе и обычной теплой кофте сверху. Если бы не особая одежда и борода — отличить его от обычного тюменца было невозможно. Выдает только взгляд — добрый и всепрощающий.

Иерей Евгений очень добрый и спокойный человек. Он, кажется, даже успокаивает словом. В селах к нему хорошо относятся православные верующие

Евгений Визирю — иерей. Это значит, что церковь разрешает ему быть женатым. Отец Евгений познакомился с матушкой во время службы в армии. Он посещал храм во время увольнений, а она там читала на клиросе.

— К концу армии мы с будущей супругой познакомились ближе, а затем поженились. А сейчас у нас, слава Богу, двое деток — мальчик и девочка, — рассказал о себе иерей Евгений Визирю.

Спасенная церковь в Битюках — великое наследие Тюменской области

С отцом Евгением мы встретились в деревне Битюки, у деревянного храма Святых Петра и Павла.

В окрестностях села Битюки в преддверии Пасхи слышны звуки поминального колокольного звона

— Храм построен в 1760-х годах купцами Битюковыми. У них здесь было производство: шляпная фабрика и стекольный завод. Храм просуществовал до 90-х годов XX века. Ни разу не горел. А затем за ветхостью был разобран. На его месте, на старом фундаменте был построен этот храм. На самом верху находятся кресты еще того, старого. Здесь совершаются божественная литургия, таинства крещения, отпевания, венчания, — говорит отец Евгений.

Празднование Пасхи длится 40 дней

Восстанавливался храм и продолжает до сих пор на средства прихожан, всем миром. Уже многое было проделано, но еще не все закончено. Кроме церкви сохраняли и старинные иконы. Они до сих пор сохранились. От более современных иконы отличаются написанием изображения Святых. Последние более светлых оттенков и местами даже ярких цветов.

Отец Евгений держит в руках старинную уже отреставрированную икону Казанской Божией Матери

Живописная церковь в Битюках — наследие Тюменской области. Этот храм считается старинным и одним из самым древних, возведенных из дерева, за Уралом. Со временем дерево потемнело, после реставрации и обшивки он стал светлым и очень красивым.

— Церковь была не в очень приглядном виде, но добрые люди помогли нам ее отреставрировать, — говорит отец Евгений.

Обходим старый храм и едем в Исетское — административный центр района. Здесь мы не будем присутствовать на службе, мы просто довозим прихожанина Битюковского храма до дома.

Тот самый дедушка, которого отец Евгений отвез из одного села в другое

Вера без храма

Теперь добираемся до Кировского, где здания церкви нет, а верующие есть. Приезда Визирю ждал, кажется, весь поселок. Люди столпились около частной пекарни, которую держат городские жители. Около входа стояли бабушки и мужчины среднего возраста. Люди идут к нему один за одним — каждый хочет лично поздороваться со священнослужителем. Иерея Евгения Визирю уважают деревенские. Они приглашают его в гости, всегда с нетерпением ждут на святые праздники и преподносят в дар церкви что-то с огорода. Люди говорят, что священнослужитель — Человек с большой буквы. Он всегда приходит к ним с добрыми словами и особенно к тем, кто в них остро нуждается. И с Божьей помощью.

При одной из церквей есть кадетская школа, куда ходят местные мальчишки. Они же каждый год помогают готовиться к Пасхе. Ребята с детства знают о всех тонкостях службы. Их с 7-летнего возраста учат православным истинам

Отец Евгений проходит внутрь пекарни. Здесь уже стоят готовые куличи с сахарной верхушкой.

— Празднование Пасхи в этом году выпадает на ночь с 1 на 2 мая. В это время совершается ночное богослужение. Люди собираются в храме, совершают Крестный ход. Поздравляют друг друга словами «Христос воскресе», «Воистину воскресе». Освящаются пасхальные приношения — это куличи и яйца. Суть праздника Пасхи в том, что воскрес Христос и открыл нам врата в Царствие Небесное. Нужно жить по справедливости и любить друг друга, своих ближних, — говорит священнослужитель Евгений.

Одни покупают куличи и пасхи, вторые приносят для освящения свою выпечку

В деревнях принято готовиться к Пасхе: дома печь куличи, красить яйца.

Пенсионерка Людмила Ровкина стряпает на большую семью — в ней 14 человек. В этом году пробует украсить яйца по-новому: на скорлупу наклеивает цветные салфетки — получается почти декупаж. Как бы они ни выглядели, главное — освятить все. Сделать это можно не только в саму Пасху, но и за день до нее.

Пенсионерка Людмила Ровкина, как и многие другие сельчане, сама печет на Пасху куличи

Нагайка и молитва


Среди тех, кто ждал приезда отца Евгения, был и казак Борис Матвеенко. Он зовет нас в дом. Внутри избы — классическое убранство и печка, среди казачьих атрибутов — нагайка. По стенам — иконы.

В семье Матвеенко начинают и заканчивают любой прием пищи молитвой. На столе многое приготовлено буквально руками хозяев. Они держат баранов, сами собирают траву на чай, солят огурцы и выращивают овощи.

Борис Матвеенко — настоящий казак

Все надо делать своим трудом в селе — уверен хозяин дома. А вот что не дело человека, так это семьи и браки. Матвеенко убежден, что супругов подбирают на небесах. Именно поэтому он живет с женой душа в душу больше 30 лет. За это время появились четверо детей. Двое уже выросли, а еще двое — заканчивают 9-й класс.

Между делом иерей Евгений спрашивает у Бориса, не будет ли он против, если сыновья пойдут в духовную семинарию.

— Я могу поговорить с ними, а еще провести экскурсию, все показать ребятам, — говорит отец Евгений.

— Спасибо, если можете, — сказал казак. Спустя время один из сыновей остался со священником наедине — говорили об учебе в православном учреждении.

Старинный храм


Конечная точка маршрута — каменный храм в поселке Слобода-Бешкиль — основной в Исетском районе. Он был возведен в 1850 году и сохранился до сих пор. По словам отца Евгения, на Пасху и Рождество именно в этом храме проходят самые многочисленные службы. Некоторые приезжают на праздники из соседних деревень, чтобы поприсутствовать на мероприятиях именно в главном храме района.

Это самый старинный каменный храм в Исетском районе

Эта церковь — очень важная часть жизни православных деревенских жителей. До этого, в шестидесятых годах, храм был закрыт и использовался совсем не по назначению. И только спустя годы, в 1999-м, церковь вернули верующим. Храм стали восстанавливать по крупицам — сделали колокольню, отлили колокола. И все благодаря вере православных и порывам их добрых сердец.

С конца 1990-х годов здесь проводятся богослужения

Мы идем к храму вместе с людьми. Не все, но многие знали, что здесь сегодня идет служба. Кто-то ехал на машинах, кто-то шел пешком. Особенно привлекали внимание бабушки в платках и с небольшими повозками. И бегущие по дороге дети. А внутри храма уже толпился народ. Пожилые сидели на лавочках, кто помоложе — стояли у зажженных свечей. Все молча слушали литургию. В воздухе явно чувствовался аромат свежих цветов, которыми был украшен храм.

Для каждого храма и церкви в Исетском районе есть расписания. Люди знают, когда можно прийти на службу и помолиться

В ночь с 1 на 2 мая на службу соберутся сотни прихожан. Но, если кому-то из жителей Исетского района не удастся попасть, батюшку всегда можно встретить в одной из деревень или в дороге, остановить, поговорить, пожаловаться и попросить благословения.

Местные прихожане знают друг друга в лицо

Рассказывать о том, как нужно жить, направлять на истинный путь молодых и тех, кто перешагнул солидный возраст и опомнился, особенно помогать в сложные моменты жизни верующим людям — главная задача отца Евгения. Он говорит, что нужно прислушаться и открыть двери Богу, который стучится к каждому в сердце.

В храме стоят вазы с живыми цветами и букетами освященных верб

Про Пасху в Тюмени


Напомним, что в храмах города сегодня пройдут праздничные богослужения, а для тех, кто всё еще находится на самоизоляции, по традиции будет вестись прямая трансляция из Софийско-Успенского собора Тобольского кремля. Рассказываем, какие ограничения остаются по сей день для прихожан и когда можно освятить кулич. Здесь вы найдете информацию про пасхальные службы в Тюмени и расписание.

Как прошла Пасха в 2020-м?


В прошлом году Пасху отмечали 19 апреля. За несколько дней до праздника губернатор Александр Моор запретил тюменцам посещать храмы и кладбища. Из-за этого ограничения на богослужения не пускали прихожан. 72.RU показывал онлайн-трансляцию праздничной службы совместно с ГТРК «Регион-Тюмень». Прямое включение шло из Софийско-Успенского кафедрального собора Тобольского кремля — все желающие могли подключиться. Но нашлись и те, кто не сдержался и вышел из дома. У Знаменского собора люди стояли вдоль забора, прятались от полицейских и казаков. Кто-то не выходил из машины и слушал службу в автомобиле.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем