26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Лужа мазута на ДОКе появилась еще два года назад. Всё это время власти о ней знали

Еще в 2019 году установили, что неизвестные вылили нефтепродукты из пятитонных емкостей

Поделиться

Судя по всему, луже с мазутом скоро два годика

Судя по всему, луже с мазутом скоро два годика

Поделиться

В правительстве рассказали, откуда в Тюмени большая мазутная лужа

Стало известно, когда и как в отдаленном тюменском микрорайоне взялась лужа с мазутом, в которой гибнут птицы и звери. По данным Департамента имущественных отношений Тюменской области, лужу нашли еще два года назад.

— В июне 2019 года в ходе проверки природоохранной прокуратуры за огороженной территорией на улице Ярославской была обнаружена лужа с мазутом. Росприроднадзор провел анализ почвы с загрязненного участка. Было выявлено, что во время демонтажа двух пятитонных металлических емкостей с нефтепродуктами их содержимое неустановленные лица вылили на почвенный покров. Это подтвердили и опросы местных жителей, — сообщили в департаменте.

В последующие годы разрабатывался проект рекультивации участка, а 17 марта 2021 года состоялись общественные слушания по этому проекту. После их проведения в течение 30 дней принимались замечания и предложения от граждан и общественных организаций. Далее пройдет проверка сметных расчетов, а затем — госэкспертиза. И только потом начнется рекультивация земли. До начала работ участок будет огорожен.

Источник 72.RU предполагает, что ответственные органы протянули с разработкой проекта рекультивации и госэкспертизой. Этим и объясняется столь внушительная задержка с ликвидацией последствий ЧП. Земля, на которой произошел разлив, является неразграниченной территорией, поэтому принадлежит Тюменской области.

Как нашли лужу спустя два года

Мы уже писали, что местные жители обнаружили лужу мазута, в которой гибнут животные и птицы. Они вязнут в жиже, утку удалось вытащить, ее сейчас пытаются спасти. О произошедшем сообщили экоактивисты «Зеленого хоровода». После общественного резонанса к луже съехались представители надзорных органов и администрации. Ее огородили. Лужей мазута заинтересовалась и прокуратура, будет проводить проверку. В администрации города сегодня прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Там заявили, что угрозы попадания загрязнений в водоемы и опасности для жизни и здоровья тюменцев нет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...