13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

На тюменцах впервые испытают систему голосования через интернет

Регион может войти в число субъектов, где в таком формате пройдут осенние выборы

Поделиться

Для голосования через интернет нужны аккаунт на госуслугах и телефон, планшет или компьютер

Для голосования через интернет нужны аккаунт на госуслугах и телефон, планшет или компьютер

Поделиться

В Тюменской области проведут тренировочное голосование — в формате онлайн. Жители должны помочь испытать систему нового формата волеизъявления. Россиянам не нужно будет идти на участки и бросать бюллетени в урну — всё пройдет дистанционно. Для этого нужна авторизованная учетная запись на госуслугах. Такая тренировка проходит в преддверии осенних выборов депутатов Госдумы.

— Тестовое дистанционное голосование будет проходить по тренировочным данным. Будут примерные избирательные кампании, условные кандидаты и списки кандидатов, — сообщили в региональном избиркоме.

Принять участие может любой россиянин старше 18 лет. Для это нужно подать заявление на портале «Госуслуги» до 7 мая 2021 года. Само голосование пройдет с 12 по 14 мая на портале дистанционного электронного голосования.

Планируется, что в тренировке примут участие порядка 17 тысяч жителей Тюменской области, а всего по России их будет около одного миллиона человек. После теста среди всех субъектов выберут всего шесть (включая Москву), где избиратели смогут принять участие в выборах, не выходя из дома. Регионы сами должны подавать заявки.

Что значит такое голосование

В Тюменском избиркоме уточнили, что заявки подали все регионы, конкуренция очень большая. При отборе будут учитывать в том числе и технические возможности региона. Сможет ли наш регион голосовать через интернет в сентябре — пока не известно. ЦИК объявит результаты отбора позже.

Бывший член Тюменской избирательной комиссии считает, что через несколько лет людей уже не будут удивлять выборы президента или депутатов через интернет.

— Прогресс не стоит на месте, и рано или поздно мы придем к повсеместному электронному голосованию, — рассказал депутат Александр Лобов. — Это, в первую очередь, удобно избирателям. Однако вопрос защиты результатов электронного голосования действительно важный. И даже то, что все ключи будут у администраторов вычислительных узлов, откуда данные будут загружаться, не дает 100-процентной гарантии их защиты от взломов, хакерских атак и выхода из строя систем и узлов из-за огромного наплыва электронно голосующих людей. За примерами далеко ходить не нужно, те же «Госуслуги» или ГАС «Выборы» периодически «падают».

Такое голосование точнее?

Политтехнолог Алина Жестовская говорит, что с цифровым голосованием исчезнет возможность отследить, действительно ли человек проголосовал. Бумажный бюллетень можно осмотреть, сверить подпись в списке избирателей с почерком человека, можно отсмотреть записи с камер видеонаблюдения на участке, установить, голосовал человек или нет.

— В ходе цифровых выборов таких возможностей общество лишится. Даже при использовании хваленого блокчейна удастся максимум установить, на каком блоке был скорректирован результат. И это при условии, что держатели системы позволят кому-то из профессиональных программистов влезть внутрь и разобрать там всё по кирпичикам, проверить, «а не обманули ли нас», — пояснила Жестовская.

В качестве примера политтехнолог привели ситуацию в 2018 году, которая коснулась внутрипартийного голосования «Единой России», проведенного дистанционно. Тогда некоторые люди пришли на участки, и оказалось, что они уже проголосовали через интернет. Правда, это голосование не имеет никакого отношения к системе, которую тестирует и использует ЦИК России.

Центризбирком заявляет, что отследить, какой выбор сделал конкретный избиратель, будет невозможно. При голосовании пользователь будет попадать в анонимную зону системы, то есть система не будет знать, кто именно сейчас ставит галочку в бюллетене. После этот бюллетень шифруется и попадает в хранилище, где размещены блоки данных, дублирующие друг друга. Если кто-то попытается взломать систему, то он получит доступ сначала к одному блоку. Попытку зафиксируют, блок изолируют, данные с него использовать не будут. Но на результаты выборов это не повлияет, потому что информация во всех блоках одинаковая. Подробнее о том, как будут защищены данные — в видео.

В сентябре этого года жители Тюменской области будут выбирать депутатов региональной и Государственной думы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...