Все новости
Все новости

Светящийся болид пролетел над Тюменью — его засняли камеры обсерватории

В нашем городе это частое явление, но увидеть его довольно сложно. Рассказываем почему

ds

В ночь с 18 на 19 апреля в атмосфере сгорел крупный болид, или обломки космического мусора. Полет сопровождался ярким свечением, а возможно, и громкими звуками

Поделиться

Болид был замечен в ночном небе на границе Тюменской и Свердловской областей в ночь с 18 на 19 апреля. Его полет зафиксировали камеры тюменской обсерватории и уральского астролюбителя Ильи Янковского. Яркий сверкающий след в ночном небе можно было увидеть невооруженным глазом в 03:14:40 по местному времени.

— Это болид, или крупные обломки небесных тел. Это довольно частое явление, но увидите его или нет — зависит от везения. То есть нет заранее данных, как в случае со звездопадами, что наблюдать нужно в определенной локации в определенное время, — рассказал 72.RU астроном Виталий Угренинов.

По его словам, объяснить свечение небесного тела в ночном небе очень просто: летя с огромной скоростью, оно сильно нагревается и, взрываясь, распадается на мелкие кусочки. Атмосфера таким образом защищает нас всех, не давая небесным телам падать на землю, причиняя вред всему живому. Именно этот процесс мы принимаем за сияние.

В теплое время года любоваться звездным небом можно в обсерватории в Червишево. Что можно увидеть кроме Луны, Сатурна и туманности Ориона из башни, а также как вообще появилась идея установить там телескоп — читайте в нашем репортаже.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter