12 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

В Тюмени помощник прокурора на заседании суда дала совет, как быстрее выселить людей из общежития

На сотрудницу написали жалобу. Но в прокуратуре говорят, что заявление не поступало

Поделиться

Люди борются за комнаты в общежитии на Энергетиков. Жилье тут много лет назад выдавали сотрудникам бывшего лицея. Сейчас здание перешло в оперативное управление ТИУ. Учебное заведение хочет иначе распоряжаться площадями

Люди борются за комнаты в общежитии на Энергетиков. Жилье тут много лет назад выдавали сотрудникам бывшего лицея. Сейчас здание перешло в оперативное управление ТИУ. Учебное заведение хочет иначе распоряжаться площадями

Поделиться

В Тюмени уже который месяц длятся судебные тяжбы между ТИУ и жильцами общежития на Энергетиков, 44. Людей, проживших в этом здание больше 20 лет, выгоняют на улицу. Бывшие сотрудники учебных заведений, которые получили здесь жилье по долгу службы, до последнего борются за комнаты. Но неожиданно для них прямо во время очередного судебного заседания помощник прокурора встала на сторону университета. Она подсказала юристам, как поскорее выселить людей. В распоряжении редакции оказалась аудиозапись, где это отчетливо слышно.

Расшифровка диалога

Представитель ТИУ:

— Мы полагаем, что они незаконно вселились, поскольку на 2003 год данное общежитие находилось в ведении профессионального лицея № 13, это подтверждается выпиской, согласно действующим на тот момент Правилам предоставления общежитий. И выдавать ордер имело право учреждение, в ведении которого находилось общежитие. В 2003 году ПТУ № 15 не имело полномочий на предоставление общежитий и ордера, и его в принципе не должно было существовать.

Помощник прокурора Елена Доденкова:

— Это всё понятно. Вы ордер не хотите признать недействительным, если он необоснованно выдан? Администрация потому что в таком случае признает ордер недействительным, если неуполномоченным лицом он выдан. А так-то он существует. Ордер этот. Другой вопрос, как он выдан.

Представитель ТИУ:

— Мы полагаем, что он не был выдан…

Помощник прокурора Доденкова:

— Он существует. А в 2003 году по старому законодательству основанием для вселения был ордер. И он есть.

Представитель ТИУ:

— Уважаемый суд, я бы хотела уточнить исковые требования и также признать недействительным ордер.

Для многих людей, кто пытается отвоевать свое право жить в комнатах, ордер был последней надеждой. Теперь, когда помощник прокурора вмешалась в судебный процесс и буквально дала совет одной из сторон, у тюменцев осталось еще меньше шансов отсудить квадратные метры в старом здании на Энергетиков.

На сотрудника прокуратуры написали жалобу

Таким поведением сотрудника прокуратуры были неприятно удивлены не только жители общежития. Оскорбился и юрист Евгений Каковкин. Он защищал права людей, которые долгое время жили в стенах этого общежития. Мужчина считает, что Елена Доденкова (помощник прокурора) повела себя неправомерно.

— Прокурор просто встала и начала давать совет истцу. Но она не должна была этого делать. Участвуя в процессе, прокурор не выступает в защиту той или иной стороны, а дает аргументированное заключение об обоснованности заявленных требований с учетом всех обстоятельств. Я попросил провести служебную проверку и принять меры дисциплинарного воздействия к сотруднику прокуратуры Ленинского АО. Я считаю, что такое поведение не соответствует авторитету прокуратуры и нарушает нормы Гражданского процессуального кодекса РФ, — заявил 72.RU Евгений Каковкин.

Юрист возмутился не только высказыванием Елены Доденковой, но и судьей, который не пресек внезапный диалог помощника прокурора с представителем ТИУ. Правозащитник уже написал жалобы.

В прокуратуре признали, что их сотрудник не прав. Но...

Мы обратились в областную прокуратуру, чтобы прояснить ситуацию, возникшую в зале суда. В ведомстве признали, что Елена Доденкова действительно была не совсем права. Но они не считают ее поступок серьезным нарушением.

— Прокуратура области изучила наблюдательное производство по этому гражданскому делу и прослушала аудиозапись протокола судебного заседания. Нарушений в действиях Доденковой не установлено, замечаний и предупреждений в ее адрес на заседании не выносилось. При выяснении правовой позиции истца (представителя ТИУ. — Прим. ред.) ею был некорректно сформулирован вопрос. В связи с этим ей строго указано на недопустимость подобного впредь, — прокомментировали в ведомстве.

В прокуратуре сообщили, что жалобы на Елену Доденкову в адрес их ведомства не поступало. Однако в распоряжении редакции есть копия этого документа. А также ответ юристу на поступившее им обращение. И более того, со слов Евгения Каковкина, реакцию на его жалобу не пришлось долго ждать.

— На данный момент помощника прокурора нам уже заменили. На заседание пришел другой. Я также попросил отвод судьи. Если говорить простым языком, это значит, что я заявил, что не доверяю данному судье и прошу его заменить. Но, поскольку решение по отводу рассматривает тот же самый судья, к которому у меня недоверие, то, конечно, ответ отрицательный, — прокомментировал юрист.

Евгений считает, что если дело и дальше будет на рассмотрении в Ленинском суде, то у людей практически нет шансов остаться в общежитии.

Время от времени в Тюмени с громким скандалом людей выселяют из квартир и домов. В 2019 году мы писали, как тюменка с пятью детьми едва не оказалась на улице, суды по ее делу до сих пор длятся. История многодетной семьи из поселка Молодежного разрешилась благополучно депутаты областной думы помогли ей отстоять дом, который был выставлен на торги за долги по ипотеке. Почитайте о том, как вести себя в случае, если вы попали в аналогичную ситуацию.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...