6 августа пятница
СЕЙЧАС +20°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (31)

горожанка
20 мар 2021 в 12:50

Да, 300 спартатнцев... пардон, тюменцев, конечно не было. Когда Тюмень стала советской, т.е. осенью 1919 года, проходил суд над монархистами. Их было около десятка.

ОТВЕТИТЬ
горожанка
20 мар 2021 в 12:32

Материалы по истории края необходимы. Здесь встречаются комментаторы, которые и современного устройства государства не знают, удивляются, что Тюменская область входит в УРФО и тому подобное.
Ликбез - штука полезная.
1 Есть неточность: Романовы не были расстреляны в лесу, это произошло в подвале Ипатьевского дома. Дом должен был бы стать историческим памятником, но его разрушили , когда главой Свердловской области был Б.Ельцин. Конечно, по согласованию с Москвой. Позже он, уже на посту Президента, сделал всё для захоронения в Петропавловском Соборе и торопил РПЦ с канонизацией.

2 С тем, что царскую семью расстрелял народ, я бы не согласилась. Вряд ли люди желали бы расстрелять детей. Это сделали екатеринбургские большевики. Команда палачей, есть же фотография - упыри упырями. Каждый потом говорил, что именно он убил Николая, но никто не признавался, что стрелял в царевен, а потом добивал штыками.
3. Пантелеев- Кшесинский не только баллотировался на губернатора , но и получил к моему удивлению прилично голосов, кажется 5 тыс. Прошло немного времени и зрители вцепились в фильм "Матильда", помните фанатик на автомобиле въехал в кинотеатр.
Всё течёт - всё изменяется.

ОТВЕТИТЬ
Гость
21 мар 2021 в 08:17

Как Екатерина II не пыталась спрятаться от французской революции, все же накрыли ее отголоски в 17 году царскую семью. Ход истории повернуть вспять невозможно. Дворяне сдали царя как стеклотару за никчемностью. Но и сами погорели! Так им и надо.

ОТВЕТИТЬ
Белогвардеец.
21 мар 2021 в 10:10

По большому счету, как вспоминали мои дедушки и бабушки - кубанские казаки и казачки, со слов своих родителей, война и слабый царь достали всех. Отсюда и безразличие к Императору. На Кубани вообще царило желание отделиться от Империи. Против были "понаехавшие иногородние", коих при белых безбожно вешали. Правда белые этой идеи не разделяли, отсюда и раздрай. Сдается и Сибирь не очень то поддерживала "единую и неделимую".

Гость
20 мар 2021 в 06:50

Царю Путину тоже было бы комфортно у нас

ОТВЕТИТЬ
Гость
20 мар 2021 в 07:26

История несомненно интересная но 6 раз за год это простите перебор. Зачем так часто? И непонятно с каким посылок????? Что хотели этим сказать? Как то нет логического заключения.
Ну а если просто как исторический факт (ну чтобы знали) то не обязательно так часто одно и тоже печатать много раз за короткий промежуток времени. 72 ру вы наверное утром в машине одну песню включаете и слушаете неделю в режиме повтора? Нет? Ну и я о том же.

ОТВЕТИТЬ
Гость
21 мар 2021 в 01:08

Есть неточности, конечно, а прежде всего, именно в Сибири сохранялось уважение к царю-батюшке.
Изучаю архивы давно. Впечатление, что если бы Романовых вместо Тобольска оставили в Тюмени, семью бы спасли. Тобольск в этом смысле, хоть и стал в своё время (после возведения Тобольска главный город, а им изначально была Тюмень, решили перенести подальше от границы, в Тобольск) губернским городом, ничего для освобождения Романовых в губернском Тобольске не предпринималось. Как в болоте сидели....

ОТВЕТИТЬ
Черный барон
20 мар 2021 в 13:46

Пусть народ выбрал другой путь развития, но офицеры обязаны были спасти того,кому они давали присягу!

Гость
20 мар 2021 в 14:03

«Обсуждали вопрос — как будет лучше покончить со всей царской семьей при этой перевозке: устроить ли крушение поезда и таким образом раздавить их или организовать охрану от провокаторского покушения на крушение поезда, то есть перестрелять в пути всех, представив дело гибели членов царской семьи как случайное следствие происшедшего боя с мнимой бандой злоумышленников», — пишет Дитерхис.

С тех пор что-нибудь поменялось, может уже не обсуждают как кого убить?

Гость
20 мар 2021 в 20:36

Спасибо за интересную статью.

Белогвардеец.
21 мар 2021 в 10:52

Вспомнил, кстати (память дырявая), не знаю как в Тобольской губернии, а в Восточной Сибири хитрые большевики распространяли слух, что Ленин "законно избранный крестьянский царь, которому Николай Второй передал полномочия". И колчаковцы сдуру это "подтверждали", именую большвиков "двуединой монархией Ленина и Троцкого".

горожанка
21 мар 2021 в 12:13

О том, какие политические силы поддерживал народ в 1917 году, свидетельствуют данные выборов в Учредительное собрание. Голосование состоялось в ноябре 1917 года, было всеобщим и альтернативным.

Результаты голосования по Сибири:
ЭСЕРЫ — 75%
БОЛЬШЕВИКИ — 8,6%
НАЦИОНАЛЬНАЛИСТЫ— 5,84%
НАРОДНЫЕ СОЦИАЛИСТЫ — 3,7%
КАДЕТЫ — 2,93%
МЕНЬШЕВИКИ — 1,4%
ЛЕВЫЕ ЭСЕРЫ — 1,44%
ОБЛАСТНИКИ — 0,09%.

В Сибири было 8 округов - губерний. В Якутии и Тобольской (соответственно и в Тюмени) большевики вообще не выдвигались по причине малочисленности.
Подавляющее большинство эсеров объясняется тем, что 89% сибиряков жили в деревнях, а социальной базой эсеров являлось крестьянство.
В Европейской России голосование отличалось, в Питере, например, за большевиков было 45%, а за кадетов 27%
Что было дальше, известно всем. В январе состоялось одно заседание, и как только выяснилось, что не по всем вопросам большинство поддерживает большевиков, караул устал. .

горожанка
22 мар 2021 в 14:23

Вывод как раз не прост. Если в декабре 1917 в Тюмени в большевики записалось 60 человек, то в дальнейшем многое менялось И в КПСС состояла приличная часть народа. Полно было отличных людей, кто из нас их не знал.
Здесь мы говорим о временах революции и Гражданской.
Да, сторонников неограниченного самодержавия было очень мало. Конституционные демократы тоже понимали, что страна будет республикой. За них, за кадетов в Тобольске проголосовало 48% , это был максимум по стране.

Элита (за 123)
20 мар 2021 в 07:00

А мне вообще эта история до фонаря! Я доволен собой!😎

ОТВЕТИТЬ
Гость
20 мар 2021 в 23:37

Опять бред написали(

ОТВЕТИТЬ
Шура Каретный
20 мар 2021 в 08:52

Царь это святое, не надо трогать д. Вову

Белогвардеец.
21 мар 2021 в 16:10

Вывод прост - большевики что тогда, что сейчас (а от власти они никуда и не уходили) врали, обманывали народ и плевали на его мнение. И все делали "для себя, любимых". А не для бедного несчастного народа. Впрочем это ведь и не "их" народ...

Загрузка...