25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +13°С
Фото пользователя

Светлана Утешева

коммерческий директор ГК «ТИС»
Фото пользователя

Светлана Утешева

коммерческий директор ГК «ТИС»

Надо Варламову приехать? Тюменка снова просит власти помочь с уборкой снега на Литературном бульваре

Администрация не видит юридических оснований для того, чтобы взять арт-объект на баланс города

Поделиться

Вот так Литературный бульвар выглядит зимой. Каждый собственник чистит свой вход отдельно

Вот так Литературный бульвар выглядит зимой. Каждый собственник чистит свой вход отдельно

Поделиться

Литературный бульвар — необычная достопримечательность Тюмени. Этот арт-объект не только украшает город, но и соединяет несколько центральных улиц. Однако местные жители и собственники коммерческих помещений столкнулись с неприятной проблемой: администрация города не помогает им с уборкой снега. Уже не один год они обращаются к властям, но безуспешно. О борьбе за чистоту бульвара и безопасность туристов в своей авторской колонке рассказала Светлана Утешева — член инициативной группы, сотрудник компании, которая возводила Литературный бульвар. Далее — от первого лица.

«Может быть, нужно, чтобы кто-то сломал ногу»

Куда только уже не обращалась инициативная группа жителей по этому вопросу, но воз и ныне там. Ответ от всех инстанций один — нет юридических оснований для взятия на баланс города данного объекта и, соответственно, возможностей по содержанию и уборке данной территории.

Я не знаю, что должно произойти, чтобы эта проблема была хоть частично решена. Может быть, нужно, чтобы кто-то поскользнулся и сломал ногу, а лучше ногу и руку, и не раз. Или чтобы очередная группа иностранцев, посетившая эту достопримечательность Тюмени, выложила фотографии с кучами мусора на бульваре, который, на минуточку, находится в 200 метрах от правительства Тюменской области. Или чтобы приехал Варламов. Или чтобы кто-то из первых лиц прогулялся по бульвару, проникся царящей там атмосферой и дал указание проработать юридические аспекты и найти решение.

Мне как горожанину очень обидно, что, несмотря на все усилия снизу, никто сверху так и не видит ценности в этом пространстве, не видит перспектив развития, которые могли бы получиться из синергии бизнеса и власти, и, конечно, не видит выгоды для жителей, которые могли бы пользоваться великолепным концептуальным местом, руку к которому в далеком 2013 году приложил Владислав Крапивин.

Письмо Александру Моору

Мы написали письмо нашему губернатору. Приведу выдержку, где довольно подробно описана суть проблемы:

«Мы, жители многоквартирных домов, расположенных на ул. Советская, обращаемся к Вам с просьбой о содействии в решении проблемы, касающейся статуса эксплуатируемой кровли подземного паркинга, расположенного в г. Тюмени по ул. Советской между жилыми многоквартирными домами № 51 и 55 (далее по тексту — Литературный бульвар).

Литературный бульвар является пешеходной частью центрального квартала города: ул. Советская — ул. Елецкая — ул. Ванцетти, через которую обеспечивается удобный доступ пешеходов к важным административным зданиям города Тюмени, в том числе к правительству Тюменской области, департаменту имущественных отношений Тюменской области, департаменту земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени, Тюменскому областному суду, Центральному районному суду г. Тюмени и многим другим.

Литературный бульвар к настоящему моменту органично вписался в пешеходное городское пространство и стал его неотъемлемой частью.

Бульвар — яркое место, которое тюменцы облюбовали для прогулок

Бульвар — яркое место, которое тюменцы облюбовали для прогулок

Поделиться

Также Литературный бульвар является одной из неофициальных достопримечательностей г. Тюмени. Сразу несколько туристических компаний включили этот объект в свой маршрут, экскурсоводы привозят сюда как местных, так и иногородних туристов. Кроме того, бульвар служит идее популяризации чтения среди детей и молодежи, причем происходит это естественным образом, в игровой форме с помощью 3D-изображений из произведений мировой художественной литературы.

Проходимость и востребованность Литературного бульвара очень высоки. Литературный бульвар в соответствии с разрешением на строительство является эксплуатируемой кровлей подземного паркинга. Однако фактически Литературный бульвар является территорией общего пользования по смыслу ч. 12 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, а именно Литературным бульваром ежедневно пользуется неограниченный круг лиц.

Собственники парковок не обязаны обеспечивать комфортный и безопасный проход для неограниченного круга лиц через Литературный бульвар: осуществлять полную и более частую расчистку бульвара от снега и его вывоз, устранять наледи, осуществлять уборку мусора в увеличенном количестве, содержать в надлежащем состоянии брусчатку.

Между тем в течение многих лет собственники безвозмездно содержали Литературный бульвар, более того, занимались и продолжают заниматься его благоустройством. В зимнее время вопрос по содержанию Литературного бульвара стоит особенно остро: поступают жалобы граждан в связи с ненадлежащей уборкой снега или льда, травмоопасности прохода.

Полагаем, что для обеспечения баланса частных и публичных интересов (обеспечение безопасности и комфорта граждан, благоприятного облика города) необходимо выработать совместное решение проблемы.

При рассмотрении обращения просим также учитывать тот факт, что работы по уборке кровли подземного паркинга, расположенного в границах ул. Сакко — Елецкая — Ванцетти и являющегося продолжением Литературного бульвара, ведутся силами органов местного самоуправления. Полагаем, что было бы справедливо работы по уборке аналогичного объекта недвижимости выполнять также силами органов местного самоуправления...»

Мы искренне обеспокоены судьбой Литературного бульвара. Если у вас есть мысли, идеи, в какую еще дверь постучаться, пишите в редакцию 72.RU. Мы будем рады помощи юристов, готовых посодействовать в поиске легитимного выхода из сложившейся ситуации.

Жители ближайших к Литературному бульвару домов и раньше просили администрацию города решить вопрос по уборке снега на известном арт-объекте. Местной достопримечательностью пользуются горожане и туристы, но обязанности уборки возложили на собственников объекта, который юридически числится как крыша гаража.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...