8 марта понедельник
СЕЙЧАС -11°С

В Тюмени нашли незаконно оформленное бомбоубежище

Оказалось, что укрытие для людей себе присвоила администрация. Но суд потребовал его вернуть

Поделиться

Убежище предназначается для укрытия людей в случае военного конфликта или ЧС

Убежище предназначается для укрытия людей в случае военного конфликта или ЧС

Поделиться

Мэрия Тюмени присвоила бомбоубежище, где могут укрыться 150 человек

В Тюмени Росимущество судилось с администрацией города за бомбоубежище, на которое незаконно зарегистрировали право собственности. Речь идет о сооружении на улице 30 лет Победы. Оно предназначается для укрытия 150 сотрудников в случае чрезвычайной ситуации. В мирное время помещение используется для хранения имущества гражданской обороны. В прошлом году выяснилось, что объект внезапно приобрел нового собственника.

— Заместитель прокурора Тюменской области обратился в суд с иском к администрации города об истребовании у муниципального образования нежилого помещения и передаче его в собственность Российской Федерации, — говорится в материалах дела. — Исковые требования мотивированы тем, что ответчик незаконно зарегистрировал право собственности на убежище, которое в силу закона относится к федеральной собственности. Оно не подлежало приватизации без разрешения правительства. И, учитывая, что решение о передаче объекта из государственной собственности не принималось, запись в ЕГРП внесена незаконно.

Эту запись обнаружили, когда проводилась проверка соблюдения законодательства при содержании объектов гражданской обороны. Документов, подтверждающих передачу помещения из федеральной собственности в муниципальную, не оказалось. Поэтому суд удовлетворил иск и потребовал в течение месяца вернуть бомбоубежище Росимуществу. Однако на это решение может быть подана апелляционная жалоба.

Согласно всем ГОСТам и распоряжениям, убежище имеет особый статус. Объект не может быть отнесен к обычному нежилому фонду, объектам социально-культурного и коммунально-бытового назначения, потому что создан исключительно для защиты населения и ценностей от опасностей военного, природного и техногенного характеров.

В Тюмени не первый раз идут суды из-за споров о правах собственности. Чаще всего за недвижимость борются обычные семьи. Почитайте истории жителей общежития на Войновке, которые получили комнаты еще во времена РСФСР. А в 2019 году мы писали, как тюменка с пятью детьми едва не оказалась на улице, суды по ее делу до сих пор длятся. История многодетной семьи из поселка Молодёжного разрешилась благополучно — депутаты областной думы помогли ей отстоять дом, который был выставлен на торги за долги по ипотеке. Почитайте о том, как вести себя в случае, если вы попали в аналогичную ситуацию.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...