9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

На Войновке из общежития выселяют людей, которые получили комнаты еще во времена РСФСР

Жилье будут распределять среди студентов колледжа транспортных технологий и сервиса

Поделиться

Из общежития на Войновке по суду пытаются выселить людей

Из общежития на Войновке по суду пытаются выселить людей

Поделиться

На окраине Тюмени разворачивается скандал вокруг старого железнодорожного общежития. Люди, которые жили там с советских времен, должны выехать по решению суда. Комнаты нужны студентам местного колледжа.

Дали комнату от комитета комсомола

Пятиэтажные общежития на Войновке появились в позднесоветские времена. Градообразующим предприятием поселка была железная дорога, здесь до сих пор работает мощный сортировочный узел. В прежние времена практически все жители Войновки работали на СвЖД, а социальные объекты — сад, школа, училище, общежития — были ведомственными. Сейчас практически все это передано на баланс города и области. Общежитие на Станционной, 26а не исключение,

теперь оно принадлежит области и Тюменскому колледжу транспортных технологий и сервиса. В общежитии до сих пор живут люди, которые получили комнаты на рубеже 80-х и 90-х годов. Им придется съехать. Люди уверяют, что это единственное жилье и идти некуда. По словам одного из проживающих Владимира Басова, у него нет денег, чтобы купить квартиру, даже в ипотеку.

— Жену заселили туда как молодую учительницу от комитета комсомола и профсоюза в начале 90-х, выдали ордер. С тех пор и живем, платим коммуналку. Приватизировать это жилье нельзя, это специализированный фонд. Несколько лет назад сказали, что мы должны выехать. Одно время мы каждый год подписывали договора, но потом они просто выдали бумагу о выселении, потому что мы не работаем в колледже. С 2002 года мы стоим в очереди на социальное жилье, она практически не двигается. Идти нам некуда. Был суд, мы предоставляли документы, что это единственное наше жилье, но суд вынес решение не в нашу пользу, — рассказывает Басов.

По его словам, в семье работает он один, жена — безработная, ипотеку взять не получается. Таких семей, как говорит Басов, в общежитии 18, все они должны съехать. Некоторых уже вынудили это сделать судебные приставы.

Студентам негде жить

Общежитие освобождают для студентов тюменского колледжа транспортных технологий и сервиса. Юрист учебного заведения Гульмира Саздыкова отмечает, что колледж действует по закону.

— Когда-то колледж был железнодорожным училищем и СвЖД просила временно селить в общежитие работников, по законам РСФСР им выдавали ордера, но это было временное жилье даже по тем законам. В 2005 году колледж передали Тюменской области, а общежитие выделили для проживания студентам и сотрудникам учебного заведения на период работы и учебы, оно стало специализированным фондом. Многие жильцы пытались по суду заключить договор соцнайма, который дает возможность приватизации, но не смогли этого сделать, потому что спецфонд нельзя приватизировать. Нам и прокуратура предписывала привести в соответствие, и родители учеников требуют обеспечить их жильем. С мая 2019 года мы пытаемся выселить тех, кто не имеет права жить в общежитии, — говорит Саздыкова.

По ее словам, в суд были поданы иски о выселении 23 человек, некоторые выехали добровольно, но порядка 18 семей делать это отказываются. Суд поддержал требование колледжа практически по всем искам, обязали не трогать только пенсионеров. Они продолжат жить в общежитии. Саздыкова отмечает, что у некоторых жильцов в собственности есть квартиры, они просто «держат комнаты».

«В Тюмени навалом квартир»

Проиграв суд, многие жильцы злополучного общежития продолжили отстаивать свои права на комнаты в судах высшей инстанции, а кроме того, они пошли за помощью к депутатам. Глава КПРФ в Тюменской области, член фракции коммунистов в облдуме Тамара Казанцева обещает лично приехать, если приставы начнут выселять людей.

— Люди говорят, что их выселяют и что они зимой могут оказаться на улице. Они боятся, что придут приставы и просто выкинут вещи. Как можно выселять людей, которые живут там много лет? У некоторых дети, а идти некуда. В очередь на жилье не ставят, потому что доход больше нужного уровня. Планирую обратиться в администрацию Тюмени, чтобы там решили эту проблему, пусть расширяют маневренный фонд, квартир навалом в Тюмени. Они стоят пустыми. Люди показывают мне трудовые, с 93 года в Тюмени работает, а его — на улицу. Так нельзя, — считает Казанцева.

Тамара Казанцева напомнила, что при помощи городских властей удалось расселить общежитие на Харьковской, у которого рухнула стена, и сейчас тоже можно решить этот вопрос. Впрочем, вряд ли жильцы общежития на Станционной смогут рассчитывать на помощь города в этом вопросе. Как говорят в администрации, на маневренный фонд по закону могут претендовать только люди, жилье которых признано непригодным для проживания, или те, чьи квартиры реализуют банки.

Время от времени в Тюмени с громким скандалом людей выселяют из квартир и домов. В 2019 году мы писали, как тюменка с пятью детьми едва не оказалась на улице, суды по ее делу до сих пор длятся. История многодетной семьи из поселка Молодёжного разрешилась благополучно — депутаты областной думы помогли ей отстоять дом, который был выставлен на торги за долги по ипотеке. Почитайте о том, как вести себя в случае, если вы попали в аналогичную ситуацию.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...