29 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Попали на пени: что делать тюменцам, которые вовремя не уплатили налоги

Делимся простой и понятной инструкцией для тех, кто не успел вовремя

Поделиться

Тюменцам начислили 2,8 миллиарда рублей налогов на машины, квартиры и земли. Уплатить деньги нужно было до 1 декабря прошлого года, но сделали это далеко не все

Тюменцам начислили 2,8 миллиарда рублей налогов на машины, квартиры и земли. Уплатить деньги нужно было до 1 декабря прошлого года, но сделали это далеко не все

Поделиться

Тюменцев не выпустят из России при налоговой задолженности от 30 тысяч

Ежегодно до 1 декабря тюменцы обязаны платить налоги на имущество физических лиц. В прошлом году специалисты УФНС России по Тюменской области разослали 740 тысяч уведомлений. Но, как это обычно бывает, не все налогоплательщики успели вовремя внести нужную сумму.

Причины могут быть разные, но, пусть и с опозданием, уплатить всё-таки нужно. Делимся простой инструкцией, как проверить задолженность по имущественным налогам и что делать дальше, чтобы погасить долг.

Как узнать, есть ли у меня налоговая задолженность

Налогоплательщикам нашего региона направлены сводные налоговые уведомления (СНУ) на уплату имущественных налогов. Владельцы «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» получили уведомления только в кабинете, остальные тюменцы, не зарегистрированные на сайте ФНС России, — заказной корреспонденцией по почте.

Проверить информацию о задолженности можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», в банкоматах по ИНН, в МФЦ, на сайте госуслуг либо в налоговой инспекции.

Оплатить задолженность можно одним из нескольких способов:

  • в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц»;
  • в банкоматах и банковских мобильных приложениях в разделе «Поиск задолженности по ИНН»;
  • в личном кабинете на сайте госуслуг в разделе «Налоговая задолженность».

Понятно. А что будет за просрочку по уплате налогов?

— Срок уплаты имущественных налогов физических лиц наступил 1 декабря 2020 года. Налогоплательщикам, своевременно не исполнившим свою обязанность по уплате имущественных налогов, со 2 декабря за каждый день просрочки начисляются пени в размере 1/300 ключевой ставки Центробанка РФ. Это означает, что помимо начисленной суммы налога, должникам придется уплатить и пени, — рассказала 72.RU Мария Налобина, пресс-секретарь УФНС России по Тюменской области.

Если должник не спешит внести нужную сумму, УФНС начинает процедуру взыскания. Изначально неплательщику направляют требование на уплату задолженности в установленный срок. Если задолженность и после этого остается непогашенной, ведомство обращается в суд для получения судебного приказа (исполнительного листа).

— После этого налоговый орган направляет работодателю физлица полученный через суд исполнительный лист для погашения задолженности сотрудника за счет его зарплаты. Неуплаченные суммы также могут быть взысканы за счет средств, хранящихся на банковских счетах, — уточнила Мария Налобина.

Налоговая задолженность свыше 30 тысяч рублей грозит ограничением на заграничный отпуск: должника просто не выпустят за пределы России.

Что еще вы рассказывали о налоговой сфере в Тюмени

Транспортный налог одинаков не для всех. Кому из тюменских автовладельцев положен повышенный налог — рассказали вам тут и показали, что у них за машины. А вот многодетные семьи от транспортного налога освободили. Правда, не все. Подробности в этом материале.

Не стоит забывать и о возможности получить налоговый вычет, этакий кешбэк от государства. Жмите на ссылку — инструкция, как вернуть часть потраченных денег, там.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...