Город Под Тюменью погорельцы после новогоднего пожара остались жить в полуразрушенном доме

Под Тюменью погорельцы после новогоднего пожара остались жить в полуразрушенном доме

Рассказываем историю людей, которых теперь планируют переселить после 2025 года

Пожар случился под Новый год. С тех пор люди мучаются с жильем. И кажется, их проблема не решится ближайшие несколько лет

В селе под Тюменью 31 декабря произошел пожар, который лишил крыши над головой несколько семей. Одна из них осталась жить в полусгоревшем доме. Вторую временно переселили в аварийный барак. Люди жалуются, что оставаться в таких условиях с маленькими детьми опасно. Однако глава поселения уверяет, что семьям предоставили приемлемое жилище. Рассчитывать на новое раньше 2025 года не приходится.

— Пожар в доме, где мы жили, произошел днем 31 декабря. Спасти удалось только часть здания. Там сейчас живут мои родители. Из-под пола дует. В комнатах, особенно в мороз, довольно холодно. К нам приходили замерять температуру, когда на улице было —20 градусов. Тогда, конечно, в доме было не так холодно. И администрация посчитала, что всё там нормально. А если не нравится, то можем за свой счет утеплять стены, — рассказывает 72.RU Марина Колесникова, погорелица.

По словам девушки, при тушении пожара спасатели сняли крышу. Это тоже повлияло на целостность здания. Когда ее отремонтируют — никому не известно. Сам барак принадлежит администрации. Люди в нем, как и в других подобных, живут на условиях соцнайма.

— Действительно 31 декабря на улице Советской произошел пожар в доме барачного типа. В одной из квартир жильцы оставили обогреватель включенным и ушли. После случившегося мы предоставили семье помещение в другом бараке, который стоит напротив того, что сгорел. В уцелевшей части дома живут родители Марины Колесниковой. К ним приходили, чтобы замерить температуру в помещении. Она составила +18 градусов, — ответила нам Дина Бурундукова, глава Ембаевского муниципального образования. — Претензии по поводу того, что им дует из-под пола, мы услышали. Но такие ремонтные работы не проводятся в такую погоду.

Глава Ембаево также рассказала, что в 2019-м эти бараки были оформлены в собственность администрации. Они были признаны аварийными и подлежащими сносу. Их жильцам осталось лишь дождаться реализации программы по расселению. Но, как журналисту 72.RU объяснили, к этому вопросу администрация вернется только после 2025 года.

Обновлено. В администрации Тюменского района пояснили, что погорельцев не оставили с бедой один на один. В сгоревшем доме жили несколько семей. Часть из них уехали в город, некоторые перебрались к родственникам. Оставшимся (в том числе и нашей героине) было предложено жилье в маневренном фонде как в Ембаево, так и в Винзилях.

— Вчера из Каскаринского ЖКХ приезжали специалисты, они осмотрели дом и до пятницы составят смету на ремонт, в том числе крыши, которую разобрали пожарные во время тушения. Деньги на ремонт выделит Ембаевская администрация, будут нанимать подрядную организацию. Все заинтересованы, чтобы сделать этот ремонт как можно быстрее, — сообщили в администрации района. — Что касается переселения из бараков, надо понимать, что дома были бесхозные, их на баланс администрация взяла в 2019 году, сразу поставила на баланс и провела обследование. Их признали аварийными, но в действующую программу они никак не могли попасть.

Ранее губернатор Тюменской области Александр Моор рассказывал о планах переселения тюменцев из аварийного жилья. На эту проблему просил обратить внимание президент Владимир Путин во время визита в Тобольск. В 2021 году на эту миссию уже выделили больше трех миллиардов. Но даже таких средств не хватит на улучшение жилья всех нуждающихся.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем