20 января среда
СЕЙЧАС -19°С

Под Тюменью погорельцы после новогоднего пожара остались жить в полуразрушенном доме

Рассказываем историю людей, которых теперь планируют переселить после 2025 года

Поделиться

Пожар случился под Новый год. С тех пор люди мучаются с жильем. И кажется, их проблема не решится ближайшие несколько лет

Пожар случился под Новый год. С тех пор люди мучаются с жильем. И кажется, их проблема не решится ближайшие несколько лет

Поделиться

В селе под Тюменью 31 декабря произошел пожар, который лишил крыши над головой несколько семей. Одна из них осталась жить в полусгоревшем доме. Вторую временно переселили в аварийный барак. Люди жалуются, что оставаться в таких условиях с маленькими детьми опасно. Однако глава поселения уверяет, что семьям предоставили приемлемое жилище. Рассчитывать на новое раньше 2025 года не приходится.

— Пожар в доме, где мы жили, произошел днем 31 декабря. Спасти удалось только часть здания. Там сейчас живут мои родители. Из-под пола дует. В комнатах, особенно в мороз, довольно холодно. К нам приходили замерять температуру, когда на улице было —20 градусов. Тогда, конечно, в доме было не так холодно. И администрация посчитала, что всё там нормально. А если не нравится, то можем за свой счет утеплять стены, — рассказывает 72.RU Марина Колесникова, погорелица.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам девушки, при тушении пожара спасатели сняли крышу. Это тоже повлияло на целостность здания. Когда ее отремонтируют — никому не известно. Сам барак принадлежит администрации. Люди в нем, как и в других подобных, живут на условиях соцнайма.

— Действительно 31 декабря на улице Советской произошел пожар в доме барачного типа. В одной из квартир жильцы оставили обогреватель включенным и ушли. После случившегося мы предоставили семье помещение в другом бараке, который стоит напротив того, что сгорел. В уцелевшей части дома живут родители Марины Колесниковой. К ним приходили, чтобы замерить температуру в помещении. Она составила +18 градусов, — ответила нам Дина Бурундукова, глава Ембаевского муниципального образования. — Претензии по поводу того, что им дует из-под пола, мы услышали. Но такие ремонтные работы не проводятся в такую погоду.

Глава Ембаево также рассказала, что в 2019-м эти бараки были оформлены в собственность администрации. Они были признаны аварийными и подлежащими сносу. Их жильцам осталось лишь дождаться реализации программы по расселению. Но, как журналисту 72.RU объяснили, к этому вопросу администрация вернется только после 2025 года.

Обновлено. В администрации Тюменского района пояснили, что погорельцев не оставили с бедой один на один. В сгоревшем доме жили несколько семей. Часть из них уехали в город, некоторые перебрались к родственникам. Оставшимся (в том числе и нашей героине) было предложено жилье в маневренном фонде как в Ембаево, так и в Винзилях.

— Вчера из Каскаринского ЖКХ приезжали специалисты, они осмотрели дом и до пятницы составят смету на ремонт, в том числе крыши, которую разобрали пожарные во время тушения. Деньги на ремонт выделит Ембаевская администрация, будут нанимать подрядную организацию. Все заинтересованы, чтобы сделать этот ремонт как можно быстрее, — сообщили в администрации района. — Что касается переселения из бараков, надо понимать, что дома были бесхозные, их на баланс администрация взяла в 2019 году, сразу поставила на баланс и провела обследование. Их признали аварийными, но в действующую программу они никак не могли попасть.

Ранее губернатор Тюменской области Александр Моор рассказывал о планах переселения тюменцев из аварийного жилья. На эту проблему просил обратить внимание президент Владимир Путин во время визита в Тобольск. В 2021 году на эту миссию уже выделили больше трех миллиардов. Но даже таких средств не хватит на улучшение жилья всех нуждающихся.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...