21 января четверг
СЕЙЧАС -15°С
Фото пользователя

Мария Токмакова

Журналист 72.ru
Фото пользователя

Мария Токмакова

Журналист 72.ru

Другие статьи автора

Как я хотела спасти самую толстую тюменку, но не смогла: журналист 72.RU подводит итоги 2020 года

Громкие события и личные итоги года

Поделиться

Мария Токмакова рассказала об итогах ушедшего года. Ниже — ее воспоминания

Мария Токмакова рассказала об итогах ушедшего года. Ниже — ее воспоминания

Поделиться

Этот год был сложным. Для всей страны и Тюмени в частности. Кажется, пандемия встряхнула весь мир. Первые месяцы 2020 года, когда смертельный вирус распространялся, COVID-19 полностью охватил сознание человечества. А информационное поле захватили ежедневные сводки о новой коронавирусной инфекции. Каждый божий день. Такого в моей работе еще не было. Самоизоляция, пустынный город и пропуски от властей, чтобы передвигаться по улице. Столько историй случилось за год и столько потерь. Конечно, помимо чертова ковида, были и другие громкие события в нашем городе, о которых узнала вся страна. Некоторые из них глубоко запали мне в душу. О них и хочу вспомнить.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Я думала, что это будет история года...

Когда коронавирус только подбирался к нам, мы узнали про 56-летнюю Любовь Нурдинову, весившую под три центнера. Можете представить мое удивление, когда я увидела ее фото, а затем узнала, что она 18 лет не выходила из дома и не ухаживала за собой. Все процедуры — от кормления до мытья — делал вместо нее младший сын Алексей. Он очень ответственный парень, хотя всю жизнь следил за мамой и мало общался с внешним миром. После нашего знакомства с Нурдиновыми жизнь Любови Михайловны круто изменилась. На сайте мы стали вести дневник ее похудения.

История Нурдиновой за считаные дни прогремела на всю страну. Про самую тяжелую женщину в мире — именно так ее называли московские журналисты — вышел цикл эфиров на канале «Россия 1» в программе Андрея Малахова. На первой передаче присутствовала и я. До сих пор помню, как я мечтала о преображении Любови Михайловны и о том, как мы вместе съездим на «Прямой эфир» в Москву и расскажем о ее успехах и новой жизни. Ведь врачи сотворили настоящее чудо. Они сделали операцию, и за два месяца Нурдинова похудела на 200 килограммов!

Я так хотела рассказать, как бегала за одеждой и цветами для нее на выписку. Как у нее горели глаза, когда мы ехали вместе с ней после больницы, и как она мечтала уехать в деревню, чтобы вести хозяйство и жить на свежем воздухе. Но в итоге ездила на программу я одна, без нее... Любовь Нурдинова скончалась спустя полгода после операции. В последние дни перед смертью никто не мог с ней связаться, старший сын от всех ее оградил, в том числе — от меня и ее врача. А после пришла ужасная новость. Я запомню ее такой, какой Любовь Михайловна была после выписки — с огромным желанием жить и горящими глазами.

Закрыла гештальт и искупалась в луже!

На 72.RU я работаю почти четыре года. Каждый год в сезон дождей планировала сделать эпатажный материал, который бы привлек внимания властей, — поплавать на матрасе в огромной луже. Давайте будем честными: осенью или весной в некоторых районах города образуются такие огромные лужи, что хоть смейся, хоть плачь. Все необходимые для репортажа вещи я принесла в редакцию. В том числе — надувной матрас и насос. Не знаю, как так вышло, но лужи, как правило, исчезали перед моим приездом. Представляете себе картину — нам сообщают о луже, высылают фото, дают адрес... Я собираю команду, мы мчим туда, но не успеваем. Она то высохнет, то ее уже откачают. Мои коллеги в шутку стали называть меня человеком, который силой мысли может заставить высохнуть любые, даже самые большие лужи. И так происходило каждый раз! Три года подряд матрас пылился в редакции, я уже думала, что он и не пригодится мне. Мол, городская проблема решилась сама собой. Вместе с этими мыслями я похоронила идею сделать классный репортаж.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Но осенью читатели стали жаловаться на лужищу в Зареке, на улице Газовиков. Люди рассказали, что ей столько лет, что я могу годиться ей в дочери (пусть и немного преувеличила, но всё же). Когда проблеме не год, не два и даже не три — надо что-то делать, согласитесь?!

И вот мы с оператором Семёном поехали на Газовиков, чтобы искупаться в огромной-огромной луже, которая появляется много лет после каждого дождя. С самого начала всё шло не по плану: сломался насос, затем в матрасе оказалась дырка. Я подумала: «Ну что за невезенье?» Но мы починили насос и заклеили дырку в матрасе пластырем — хорошо, что рядом оказалась аптека. А после я реально поплавала в луже и промокла до нитки. Течение и волны от машин носили меня по всей луже, как на море. Спасибо ребятам, наблюдающим за нашим экспериментом, за горячий кофе и поддержку. А еще спасибо властям за внимание к проблеме, они обещали разобраться... С лужей, а не со мной. Посмотреть тот самый эксперимент, где я плаваю в луже, вы можете по этой ссылке.

Надеюсь, 2021-й будет лучше

За 2020 год я написала сотни публикаций, за каждой из которых — удивительная судьба человека. Я познакомилась с десятками людей. Хорошими и не очень. Одни, особенно врачи, — вдохновляли меня, другие — показывали, какими могут быть жестокими люди в погоне за деньгами и богатством. За одних героев у меня болела душа, за других я радовалась, как за себя или за своих близких. Десятки звонков с просьбами о помощи, а затем словами большой и искренней благодарности оставались чаще всего за кадром. И только благодаря читателям, которым удалось помочь, я знаю, что всё это было совсем не зря. Работа журналиста заключается не только в том, чтобы рассказывать о событиях, людях, но и стараться решить проблему отдельного человека. Я верю, что этот 2021 год принесет мне еще больше интересных материалов и добрых историй со счастливым концом. А вы, надеюсь, мне в этом поможете. Берегите себя, пожалуйста.

С Новым годом. Ваша Маша!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...