СЕЙЧАС +0°С

Инструкция: как похоронить человека в Тюмени (а если у него был коронавирус)

К кому нужно обращаться и какие документы оформить в 2020–2021 году

Поделиться

Похоронить человека в Тюмени можно как бесплатно, так и за деньги. Рассказываем о процедуре

Похоронить человека в Тюмени можно как бесплатно, так и за деньги. Рассказываем о процедуре

Поделиться

С необходимостью хоронить человека рано или поздно сталкивается каждый, но в этот момент меньше всего думаешь о процессе захоронения. Морально легче поручить работу ритуальной службе, которая и гроб выберет, и из морга тело заберет. Между тем похоронить человека в Тюмени можно бесплатно. Как выбрать гарантированные услуги, что делать, если человек умер от коронавируса, какие документы собирать и сколько стоит предать тело земле — в инструкции 72.RU.

Человек умер дома. Что делать?

Если человек умер дома — необходимо позвонить в полицию, набрав 102, и в скорую помощь. В какой последовательности будут вызваны службы — не имеет значения, заявляют и в Департаменте здравоохранения, и в УМВД. Ваша задача — поставить в известность о том, что случилось.

— Приедет участковый уполномоченный полиции, он соберет материал, выпишет постановление на вскрытие, — рассказывают в пресс-службе УМВД России по Тюменской области.

Со скорой помощью всё проще: при наборе 103 диспетчер задаст вопросы, на которые, несмотря на состояние, необходимо ответить. Действовать нужно согласно их инструкции.

Первый год на могиле стоит деревянный крест. После его можно поменять на памятник

Первый год на могиле стоит деревянный крест. После его можно поменять на памятник

Поделиться

После того как все специалисты приедут и проведут необходимые процедуры, тело увезут в морг. Именно в этот момент семья решает, будет ли она обращаться в ритуальное агентство либо проведет процесс прощания самостоятельно.

Если человек умер в больнице — работники зафиксируют дату и точное время кончины. А после передадут тело в патолого-анатомическое отделение или морг. Процедура захоронения не отличается от вышеописанной.

Бесплатные похороны — что это и как?


Есть гарантийный перечень, который положен каждому человеку. Обращаться к нему или нет — решение родных умершего. Так, совершенно бесплатно в МКУ «Некрополь» можно получить гроб (простой деревянный), крест, катафалк, который довезет тело до кладбища, и выкопанную могилу.

Чтобы воспользоваться этой услугой, необходимо после смерти родного обратиться в «Некрополь» со свидетельством о смерти (его получают в органах ЗАГС) и справкой из морга по форме № 11. На основании этого специалисты предоставят похороны по гарантийному перечню.

После захоронения тела близкие стараются установить на могилу оградку

После захоронения тела близкие стараются установить на могилу оградку

Поделиться

Для захоронения открыто только одно кладбище в Тюмени — «Червишево-4». Остальные места вечного упокоения доступны только для подзахоронения — если рядом с уже погребенным родным есть место. Для этого необходимо прийти в МКУ «Некрополь» и написать заявление, подтвердив родство документом.

— Хоронить человека на кладбище в произвольном порядке или где хочется — нельзя. Могилы копаются в соответствии с развитием кладбища. Если заканчивается один сектор, начинают разрабатывать другой, — заметили в «Некрополе».

Обычно человека хоронят на третий день после смерти, но в связи со сложной эпидемиологической ситуацией тела могут держать в морге и пять, и семь дней.

Похороны за деньги: как и сколько?


Если родные хотят самостоятельно провести похороны и выбрать, например, более дорогой гроб и сразу установить оградку, можно обратиться в частные ритуальные агентства. Стоимость их услуг начинается с 4 тысяч рублей (за эти деньги родные получат тот самый социальный перечень: простой гроб, крест и так далее) и заканчивается бесконечностью.

Сейчас тюменцев хоронят на кладбище «Червишево-4»

Сейчас тюменцев хоронят на кладбище «Червишево-4»

Поделиться

Например, вывоз тела в морг, полированный деревянный гроб, крест с табличкой, доставка умершего на кладбище, копка могилы и похоронный комплект (подушка и покрывало), тапочки, венок и черная атласная лента — от 10 тысяч. Одежда, покрывала, лампадки и многое другое — по желанию клиентов и за отдельную стоимость. Имеет значение, будете ли вы заказывать отпевание умершего, класть крест в гроб, заказывать атласную или обычную ленту. Пакет «Премиум» начинается от 45 тысяч: за эти деньги ко всему остальному добавляются поминальная трапеза, покрытие расходов в морге и аренда прощального зала.

Обычно в ритуальных центрах стоимость пакета услуг начинается с небольшой суммы, но похоронить человека в Тюмени, отдав за это 20 тысяч, практически невозможно. Реальные суммы начинаются от 40 тысяч и выше.

Как хоронят людей с коронавирусом


Если умерший был заражен коронавирусом, погребение должно осуществляться в соответствии с требованиями по биологической безопасности. Работники похоронных служб используют защитные костюмы. Гроб обрабатывают специальными дезинфицирующими средствами и плотно закрывают крышкой, говорят в оперативном штабе Тюменской области.

Работники тюменского кладбища отмечают, что, помимо этих мер, дно могилы посыпают хлоркой, так же поступают и с гробом. Никаких особенностей по размеру могилы или требований к ее глубине нет.

— Защитные костюмы и все предметы, соприкасающиеся с трупом, помещения, а также транспорт, на котором перевозили труп, подлежат тщательному обеззараживанию, — замечают в оперштабе.

Крест и табличка положены любому тюменцу, как и деревянный гроб и выкопанная могила

Крест и табличка положены любому тюменцу, как и деревянный гроб и выкопанная могила

Поделиться

Участки для захоронения выделяются в зависимости от необходимости. Ограничений по выбору кладбища для погребения тех, кто скончался от коронавируса, нет. Ограничений на захоронение рядом с родственниками также нет. Родственники могут решить, хотят они кремировать человека или захоронить.

— Если в заключении о смерти присутствует информация о наличии (в любой степени) COVID-19, в обязательном порядке похороны проводятся в особых условиях — для безопасности родных и близких умершего. В дальнейшем проводятся дополнительные экспертизы для установления окончательной причины и степени влияния коронавируса на факт наступления смерти. Невозможность попрощаться в привычных условиях — это мера безопасности для тех, кто продолжает жить, — рассказали в пресс-службе Депздрава.

А если я хочу кремировать тело?

Если родные хотят кремировать умершего, им необходимо доставить тело в один из существующих крематориев. Ближайшие — в Екатеринбурге и Новосибирске. Сделать это можно как самостоятельно, так и через бюро ритуальных услуг. С перевозской тела и процедурой кремации стоимость услуги примерно равна захоронению в земле — около 40 тысяч рублей.

Что еще нужно знать о похоронах в Тюмени?

В Тюмени обсуждается проект строительства крематория. Его хотят расположить по Червишевскому тракту, недалеко от деревни Падерина. Площадь участка, отведенного под будущий крематорий, составляет 4,2 гектара. Планы городских властей по поводу возведения этого объекта не изменились. Его будут строить инвесторы.

Как хоронят в Тюмени людей, мы уже рассказывали. В том числе как провожают в последний путь и умерших от коронавируса и где для их захоронения выделяют места.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку