15 мая суббота
СЕЙЧАС +17°С

Химиотерапия, депрессия и взятки в больнице. Обзор книги тюменского «киборга», семь лет боровшегося с раком

Книга Максима Елина вышла после его смерти. Рассказываем, что он в ней написал

Поделиться

У Максима Елина была мечта написать книгу: она осуществилась. К сожалению, он не увидит отзывов читателей

У Максима Елина была мечта написать книгу: она осуществилась. К сожалению, он не увидит отзывов читателей

Поделиться

Тюменец Максим Елин написал книгу о борьбе с онкологией

24-летний Максим Елин скончался после семилетней борьбы с онкологией. Тюменец называл себя киборгом из-за железного протеза, который заменил ему ногу после ампутации. В марте этого года ему стало плохо, но получить медицинскую помощь не получалось из-за пандемии. Максима поддержали многие российские знаменитости: писательница Дарья Донцова, рэпер Баста, звезда сериала «Интерны» Илья Глинников. Максим также вел блог о своей болезни в социальных сетях. Позже все истории он собрал в книгу «Записки киборга», о готовности которой сообщил за месяц до смерти. Журналист 72.RU рассказывает об этом очень эмоциональном произведении.

«У меня рак, и бежать от этого больше не выйдет»

Первая страница книги «Записки киборга». Максим закончил ее писать за месяц до своей смерти

Первая страница книги «Записки киборга». Максим закончил ее писать за месяц до своей смерти

Поделиться

Максим Елин рассказывает историю своей болезни с самого начала: 17-летний парень разбит неутешительным диагнозом «рак». Его мир ломается до основания и смыкается до больничных стен. Книга напоминает дневник, в котором Максим откровенно делится своими мыслями и переживаниями.

Главы именуются по стадиям принятия горя: «Отрицание», «Протест», «Злоба», «Торг», «Депрессия» и «Принятие» (модель Кюблер-Росс включает в себя только пять: отрицание, злобу, торг, депрессию и принятие. — Прим. ред.). Максим раскрывает весь спектр своих эмоций и дает читателю почувствовать его боль. Мы узнаем и о его проблемах в отношениях, и о невыносимой тошноте после химиотерапии, и о напряженной обстановке в семье.

Так выглядит обложка книги. «Записки киборга» выходили уже тремя тиражами

Так выглядит обложка книги. «Записки киборга» выходили уже тремя тиражами

Поделиться

— Месяц лечения перерос в год. Год очередного заточения в этом гадком «замке». Можно забыть о своей девушке, учебе и развлечениях. Мое тело иссохнет и побледнеет, сделав меня живым трупом, — пишет Максим перед отлетом на лечение в Москву.

«Атмосфера истерического позитива»

«Записки киборга» — это не вылизанная история о вере в лучшее. Максим неоднократно подмечает, что в онкологическом стационаре «царит атмосфера истерического позитива». Больные боятся показать свой страх, получить осуждение. В палате плохо всем, но вместо жалоб пациенты натягивают «счастливые» улыбки, потому что положено быть оптимистами.

В книге часто встречаются откровенные размышления Максима

В книге часто встречаются откровенные размышления Максима

Поделиться

Максим же предстает перед нами обычным человеком, у которого есть недостатки и плохое настроение. Парень честно рассказывает о том, как грубил родителям, которые терпеливо ухаживали за ним, как отстранялся от соседей по палате, как страдал по ночам и думал о смерти. Он признает, что не был готов к такому испытанию. В его возрасте он хотел бы выпивать с друзьями, гулять с девушкой, писать музыку и выбирать вуз.

— С каждым чертовым днем мои страшные фантазии осуществляются. Теперь я превратился в полноценный овощ. Меня раздражает каждый угол этой больницы, каждая рожа, что мелькает передо мной. Почему именно я оказался заложником этого всего? — пишет Максим Елин после химиотерапии.

«Нищета — будущее тех, кто попал в "замок"»

Отдельная тема — отношение к медикам. Такое искреннее и бескомпромиссное презрение встретить сложно. Врачи для Максима воплощают корысть и жестокость. Они злодеи, играющие судьбами детей, клянчащие деньги у умирающих пациентов. Ни к одному доктору или медсестре в книге герой не испытывал теплых чувств. Во время пандемии, когда во всем мире работа врачей возведена в культ, это кажется дикостью.

«Записки киборга» читаются на одном дыхании: за вечер можно осилить половину книги

«Записки киборга» читаются на одном дыхании: за вечер можно осилить половину книги

Поделиться

Но у этой неприязни есть причина: московская клиника, которую Максим называет «замком», пропитана коррупцией. Парень рассказывает, как родители маленьких пациентов вынуждены покупать дорогостоящие лекарства за свой счет и давать взятки врачам, чтобы получить помощь.

— Даже медсестрам в реанимации требовалось дать на лапу. Можно этого и не делать, но последствия буду плачевными. Суровая реальность, которая загнала нашу семью в долговую яму. В «замке» детские жизни ценились не дороже, чем немецкая иномарка. Бедняки берут кредиты на миллионы рублей, чтобы спасти ни в чем не повинных подростков. Нищета — будущее тех, кто попал в «замок». Это бизнес на костях, просто бизнес, — рассуждает Максим утром после операции.

Счастливый финал только у книги

Несмотря на то что большая часть книга сосредоточена в больничных стенах, Максим побывает в двух городах России, Израиле, звукозаписывающей студии, на вечеринках и даже в полиции. Мы узнаем и о редких хороших моментах жизни героя: сочинении песен, переписке с доброй девушкой, выборе профессии и тому подобном. В конце «Записок киборга» у Максима дела идут хорошо — он встретил свою любовь, принял себя, стал делиться опытом с другими больными и стал общественным деятелем. За него хочется порадоваться, но есть одно «но»: книга вышла уже после его смерти. Молодой человек скончался 9 сентября 2020 года — рак победил.

«Записки киборга» определенно стоит прочесть. Хоть Максим и не обладал особым писательским талантом, в каждой строчке книги чувствуется искренность. Заглянуть в его мир будет полезно и больным тяжелыми заболеваниями, чтобы трезво взглянуть на свою беду, и здоровым людям, чтобы осознать ценность момента.

Где я могу взять книгу?

Бесплатно получить книгу «Записки киборга» и помочь с изданием дополнительного тиража можно в небольшом магазине «Строитель» на улице Дамбовской, 51. Экземпляров осталось очень мало, следующий тираж будет уже платным. Помочь с изданием книги можно, связавшись с отцом Максима Виктором Елиным по телефону +7 912 925-11-78.

Магазин, в котором можно получить книгу и пожертвовать на дополнительный тираж

Магазин, в котором можно получить книгу и пожертвовать на дополнительный тираж

Поделиться

9 декабря отец тюменского «киборга» Виктор Елин пожаловался на работу «Почты России». По его словам, из-за халатности работников службы доставки к нему вернулись более 50 отправленных посылок. Книги «Записки киборга» были отправлены по всей стране и даже за границу, но до адресатов так и не дошли и стали возвращаться в Тюмень.

Ранее мы рассказывали о том, как книгу «Записки киборга» разобрали за три дня: экземпляры отправились даже в Израиль и Германию. Также отец Максима Елина рассказывал редакции о том, как во время весенней самоизоляции к его онкобольному сыну не хотела приезжать скорая помощь.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...