Город эксклюзив За неудавшуюся трансплантацию и 20 операций тюменке присудили 200 тысяч рублей

За неудавшуюся трансплантацию и 20 операций тюменке присудили 200 тысяч рублей

Девушке пересаживали почку от донора–матери, но после операции появились осложнения

Девушка хотела отсудить у больницы несколько миллионов за свое лечение 

В Тюмени девушка, которой пересаживали мамину почку, отсудила у больницы 200 тысяч рублей. Просила тюменка гораздо больше — 2 миллиона рублей. За все лечение она не только потеряла донорскую почку, но и перенесла более 20 полостных операций, была на грани жизни и смерти и сейчас вынуждена проходить лечение в Москве.

У тюменки с детства были проблемы с почками. В три месяца ей удалили правую, а в 2 года — часть левой почки. Маленькая девочка тогда стала инвалидом детства. Это не помешало ей вырасти, окончить вуз, выйти замуж и жить полноценной жизнью. Девушка захотела родить ребенка, но из-за инвалидности не могла этого сделать. Выход из ситуации был — пересадить донорскую почку. Свой орган дочери решилась отдать мама.

— В декабре 2017 года истец (девушка. — Прим. авт.) вместе с мамой легли в больницу для проведения обследования на совместимость. После проведения необходимых обследований им сказали, что мама истца может быть для истца донором и можно будет провести операцию. Летом 2018 года истец с мамой были госпитализированы в ОКБ № 1, врачи провели трансплантацию, — указано в судебном решении тюменского суда.

На следующий день после операции у девушки появились сильные боли. Оказалось, что у пациентки образовалась гематома — врачи откачали 1,5 литра крови, но источник кровотечения сразу найти не смогли. После провели еще одну подобную операцию.

— Через неделю после трансплантации пересаженную почку удалили из-за постоянных кровотечений, с которыми врачи не могли справиться. На поиск источника кровотечения у медиков ушло почти две недели. За весь период госпитализации девушке провели семь операций и 16 перевязок под общим наркозом, — говорится в постановлении суда.

После выписки у тюменки сильно ухудшилось состояние здоровья. Сначала ей приходилось ездить на диализ три раза в неделю, хотя до трансплантации эту процедуру она должна была проходить всего один раз в неделю. Суду тюменка сообщила, что ей приходится принимать большое количество препаратов, у нее начались сильные головные боли, появились проблемы с давлением и затяжная депрессия.

Родственники девушки подавали заявление в СКР с просьбой привлечь врачей к ответственности, но в возбуждении уголовного дела отказали. Следователи успели провести экспертизу и установили, что были допущены многочисленные дефекты диагностических и лечебных мероприятий при лечении девушки. Например, перед трансплантацией ей провели другой вид терапии, перелили плазму не той группы, а ее доза была недостаточной, и прочее. Эксперты установили, что отторжение почки произошло из-за иммунного конфликта, но это не было следствием недостатков оказания медпомощи.

Судебная коллегия областного суда признала доказанным тот факт, что в ОКБ № 1 девушке оказали медуслуги ненадлежащего качества.

К процессу привлекали трансплантолога Сергея Семченко, который занимается пересадками в Тюменской области.

Трансплантолог Сергей Семченко с осени 2017 года занимается пересадками почек в Тюмени

В прошлом году девушке провели повторную трансплантацию почки в московской больнице. ОКБ № 1 оплатила проезд и проживание тюменки в Москве, это 21 тысяча рублей.

В Тюмени на базе ОКБ № 1 в 2017 году создали отделение трансплантологии. Его возглавил Сергей Семченко, которого переманили из другого региона.

Если вы или ваши близкие стали донором или вам проводили трансплантацию, то свяжитесь с редакцией сайта 72.RU по телефону +7 950 489–91–20 (можно СМС, Viber, Telegram, WhatsApp) или напишите нам на почту (написать письмо). Также вы всегда можете рассказать нам свои истории, проблемы и городские новости.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем