Все новости
Все новости

Тюменский центр «Милосердие» из-за коронавируса оказался под угрозой закрытия

Власти недодали денег на его содержание. Рассказываем подробнее о ситуации в центре для бездомных

Бездомные пенсионеры и инвалиды рискуют вновь оказаться на улице

Поделиться

Социальный центр «Милосердие», который помогает в Тюмени бездомным людям, на грани закрытия. Об этом сегодня, 14 мая, заявил его директор Андрей Якунин. Он обратился к неравнодушным с просьбой о помощи и рассказал, как на самом деле обстоят дела в учреждении.

— Ситуация на сегодня такова, что через месяц или два нас может и не быть. Мы сильно просели из-за ситуации с коронавирусом. Нам не выделили из бюджета Тюменской области серьезную сумму. По объективным причинам. Механизм поддержки государств работает так: вы выполняете определенный объем работ — мы возмещаем. Но из-за карантина получилось, что сотрудники центра просидели дома, а не платить им нельзя. Чтобы остаться на плаву, необходимо как минимум полмиллиона рублей, — поделился проблемой с журналистом 72.RU Андрей Якунин, руководитель центра.

Кассовый разрыв сейчас у организации составляет 250 тысяч рублей. Самая большая статья расходов — зарплата 35 сотрудников. Директор соццентра уже разослал письма компаниям, которые занимаются благотворительностью, с призывом помочь. Пока ответа от них не последовало.

На данный момент в «Милосердии» содержится 120 человек. Всем им необходима помощь. Одним — в восстановлении документов, другим — в поисках жилища, третьим — во всем и сразу. Критическая ситуация в центре, как пояснил его директор, никак не отразилась на людях, которым они вызвались помочь.

— У нас есть пока продовольственный запас, медикаменты, медицинские маски (мы их шили сами). Но от помощи людей не отказываемся, если кто-то решил принести одежду или средства гигиены, которые всегда нужны. Бездомных мы продолжаем принимать. Их становится больше. Есть даже молодые. Они остались без работы, потому что предприятие закрылось, а на оплату жилья денег не осталось, — рассказал Андрей Якунин.

Это не единственная проблема социального центра. Недавно его постояльцев отправляли в обсерватор из-за угрозы заражения COVID-19. Эти люди, как выяснилось, могли контактировать с заболевшим. Позже стало известно, что никто из них коронавирусную инфекцию не подхватил.

Кто живет в «Милосердии»?

Мы ранее рассказывали много удивительных историй людей, которые находятся в этом социальном центре. Почитайте, например, историю художника, который в далеком прошлом расписывал дома и здания Тюмени, был уважаемым человеком в городе, а потом оказался на обочине жизни.

Также мы рассказывали про бездомного, которого долгие годы считали погибшим (семья даже по ошибке похоронила чужого человека). Волонтеры отыскали мать пропавшего без вести мужчины и сообщили, что ее сын жив и находится в Тюмени.

Другие постояльцы годами живут в приюте и пытаются доказать государству свое существование. Как люди, кого привыкли обходить стороной, оказались в такой ситуации, читайте в предыдущем материале. Кто-то из них жил в рабстве, а кто-то даже воевал во Вьетнаме.

А еще ранее мы рассказывали истории женщин, оставшихся по разным причинам без крыши над головой. Одна из героинь этой статьи была заложницей цыган.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter