20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

«ТЭО» требует миллион рублей с тюменских дачников за мусор, который не вывозило

За вывоз отходов ДНТ платило частной компании, забирающей не только ТКО

Поделиться

Из дачного сообщества мусор вывозили, но без участия регоператора

Из дачного сообщества мусор вывозили, но без участия регоператора

Поделиться

В Тюменском районе дачников ДНТ «Мичуринец-2» пытаются обязать оплатить услуги по вывозу мусора. Региональный оператор — компания «ТЭО» — требует в суде с товарищества более одного миллиона рублей за вывоз ТКО в прошлом году, притом что фактически этим не занимался. Дачники не согласны с иском, поскольку не хотят оплачивать услуги, которые им никто не оказывал. «ТЭО» считает, что жители ДНТ (там 1145 участков) должны платить им по 96 тысяч рублей в месяц, в том числе и за прошлый год.

Согласно тарифу, в первом полугодии 2019 года один участник ДНТ должен был платить 80,67 рубля в месяц за вывоз твердых коммунальных отходов, а во втором полугодии — 78,91 рубля в месяц.

После мусорной реформы дачники не заключили договор с региональным оператором, поскольку не было соответствующего решения общего собрания членов ДНТ. Теперь это может стоить им миллион рублей.

«Договор с регоператором не заключен»


Мусорная реформа определила компанию «ТЭО» единым региональным оператором по вывозу твердых коммунальных отходов, кроме строительного и крупногабаритного мусора. Работать с организацией должны все предприятия и жители области. Дачники исключением не стали. Им власти разрешили выбирать самим, как платить: по нормативу или по факту, то есть по количеству вывезенных контейнеров.

Договор с регоператором «Мичуринец-2» не заключил, но мусор вывозили исправно.

— Как только вступил в силу закон (территориальная схема по обращению с ТКО. — Прим. ред.), в наш адрес, как и в другие ДНТ, от главы муниципального образования Андреевское была направлена информация, что возчиком по направлению является определенная компания. С ней был заключен договор на вывоз мусора. И возчик этот был из числа тех, кого «ТЭО» привлекает для транспортировки мусора на завод, — пояснила юрист ДНТ «Мичуринец-2». — Складирования мусора и фактов нарушения санитарных норм у нас нет. Что мы нарушили? Не дали денег «ТЭО»? Мусор мы вывозим весь, обязательства перед садоводами выполняем.

Недавно региональный оператор выставил дачникам счета даже за тот период, когда сам мусор не вывозил. Расчет произвели по нормативу — 96 тысяч рублей в месяц. Суммарно набежал миллион рублей.

— Представители ДНТ «Мичуринец-2» для заключения договора на оказание услуги по обращению с ТКО в адрес регионального оператора не обращались. Денежные средства от этого юридического лица не поступали. В соответствии с нормативом, стоимость услуги за весь 2019 год в случае заключения договора составила бы около 1,2 миллиона рублей, — пояснили в пресс-службе «ТЭО».

По данным за прошлый год, только 64% юрлиц области заключили договор с регоператором.

Решили, что пока мы будем платить по нормативу


По словам юриста ДНТ, они не против заключить договоры с «ТЭО», но только на условиях, которые устроят обе стороны. Например, дачники готовы оплачивать услуги регоператора, но по факту.

— Каким образом они («ТЭО». — Прим. ред.) будут вывозить мусор, должно решать общее собрание. Очная часть прошла 26 октября 2019 года, заочная идет до 1 июня 2020-го. На повестку вынесен и вопрос об оплате мусора — по нормативу или по факту, — пояснила юрист «Мичуринца-2». — Мы договаривались платить по факту, нам выставили счет за декабрь по факту — у нас был один контейнер, но после пересчитали по нормативу. До решения общего собрания членов ДНТ нас это не устраивает.

В своем письме регоператор пояснил, что, согласно количеству проживающих, контейнеров должно быть больше. Но это не единственная проблема. По словам председателя ДНТ Ларисы Кузиной, большую часть мусора в дачном товариществе формируют совсем не коммунальные отходы.

— Практически 95% вывозимых отходов составляют трава, ботва, ветки. Для садоводов это всё мусор. Но выбрасывают всё, даже уличные туалеты со всем содержимым. Было такое, что даже старый дом весь разобрали по досочкам и выбросили. И мы всё это должны вывезти, — пояснила председатель.

За десять месяцев прошлого года, по словам членов ДНТ, общество заплатило за вывоз мусора порядка 3,5 миллиона рублей частной компании. Юрист ДНТ утверждает, что возчику платили за утилизацию всего мусора, почему он не утилизировал ТКО на полигон — будут выяснять в суде.

— Мы что, должны стоять на страже коммерческой деятельности регоператора? Мы что, должны следить, почему они с возчиков не взяли деньги за ТКО? Если нам вывозят мусор, то должны ли мы смотреть, нет ли там мусора «ТЭО»? — замечают дачники.

Руководство ДНТ считает, что все свои обязательства перед членами товарищества выполняло. Весь мусор вывозился исправно, и обошлось это садоводам в крупную сумму. Оно настаивает, что сейчас «ТЭО» не может требовать с них деньги за неоказанные услуги. Своей вины в том, что не был заключен договор с регоператором, руководство товарищества тоже не видит: не было такого решения собственников.

Возможно, «Мичуринцу-2» придется платить «ТЭО» за вывоз коммунальных отходов и другой компании за утилизацию крупногабаритного и строительного мусора. Но обязанность по вывозу отходов, не входящих в ТКО, могут переложить на плечи тех, у кого они образуются, как это сейчас в многоквартирниках.

Разрешать спор стороны будут в арбитражном суде.

Мусорная реформа кардинально изменила систему обращения с отходами в регионе, вызвав массу вопросов. Власти пошли на уступки тюменцам, разрешив людям оплачивать мусор не по квадратным метрам, а по прописанным. Дачникам тоже пошли на уступки, разрешив платить только за вывезенный мусор, а не по количеству членов товарищества. Вспоминаем всё, что случилось за год с нашим мусором: от появления завода и нового тарифа до митингов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...