Город Это полезно знать инструкция Как нарядить ёлку, залить горку во дворе и не схлопотать штраф? Инструкция для тюменцев

Как нарядить ёлку, залить горку во дворе и не схлопотать штраф? Инструкция для тюменцев

Рассказываем, как жильцам многоэтажек легально создать себе праздничное настроение

Этот материал понадобится тем, кто хочет нарядить двор и сделать горку для детей. Оказалось, что не всё так просто. Снежный аттракцион могут снести и будут правы, а вам выпишут штраф. За что? Читайте ниже

До Нового года осталось меньше двух недель, а тюменцы до сих борются с праздничным настроением. Многие интересуются, как можно во дворах установить ёлку, чтобы любоваться на нее вместе с детьми, или залить горку, которую не снесут, как это было в прошлом году у гимназии № 5. Напомним, тогда жильцы ближайших домов сами соорудили детям снежный аттракцион, ухаживали за ним и следили за радостной детворой. Но вскоре во двор согнали технику, которая быстро сравняла с землей снежную горку.

Мы обратились за помощью к Дмитрию Григорьеву, директору одной из городских подрядных организаций, которая следит за порядком во дворах Тюмени. Он и помог нам составить небольшую и простую инструкцию, как легально установить ёлку на детской площадке и не схлопотать штраф за самодельную постройку.

Хочу ёлку во дворе нарядную, что делать?

Можно ли самому установить ёлку во дворе? А ее не снесут? Отвечаем на эти и другие вопросы

Последние несколько лет в Тюмени во многих дворах можно увидеть зеленых красавиц, установленных на детских площадках. Местная малышня водит хороводы вокруг них, прячет маленькие подарки или вешает самодельные игрушки. Какой бы елка ни была — искусственной или настоящей, — она всегда вызывает много эмоций у местных жителей. Но что делать, если в соседнем дворе ёлка есть, а в вашем — нет, но очень хочется? Всё просто — следуйте нашим рекомендациям.

Первое, с чего нужно начать, это обратиться в свою управляющую компанию. Лучше всего сделать это письменно. В заявлении нужно написать о своем или общем желании жителей двора установить новогоднее дерево. Далее остается просто дождаться ответа от компании. Если у УК найдутся деньги на покупку или установку ёлки, то она там появится. Но если средств на это не будет, то жители могут поставить ее сами.

— Важно, чтобы это было общее желание жильцов. Чтобы потом не возникало разногласий, куда расходуются деньги УК. Люди могут и сами ее поставить и украсить за свои средства, но согласовывать это с управляющей компанией обязательно нужно. Если это муниципальная территория, то обращаться необходимо в управу, — пояснил Дмитрий Григорьев. — Управляющие компании часто идут навстречу жильцам и даже устраивают конкурсы среди них на лучшее ёлочное украшение. Так и настроение у жильцов поднимается, и дерево становится нарядным.

За горку из снега могут наказать


За беззаботную горку можно схлопотать штраф

А вот организовать горку во дворе немного сложнее. Построить ее из сугроба нельзя. За такой аттракцион могут наказать и управляющую компанию, и обычного человека, который сам решил ее соорудить. В обоих случаях грозит штраф.

— Горки должны соответствовать ГОСТу, снежные по нему не проходят: во дворах они считаются неубранным снегом, а за неубранный снег УК наказывают штрафом. Управляющая компания даже может привлечь к ответственности жильца, который без разрешения что-то самовольно построил во дворе. Если такой житель, конечно, найдется. Но это не значит, что теперь нельзя на детских площадках строить горки. Нужно опять-таки сделать заявку в УК, собрать подписи жильцов, которые поддерживают эту идею, и ждать, — прокомментировал Дмитрий Григорьев.

Требований к детским горкам действительно много. У любого из них должен быть сертификат безопасности. Самые элементарные критерии горки, на которой не опасно кататься, это целые элементы конструкции, качественное покрытие, правильное расположение, установка и фиксация ограничительной системы. За серьезные травмы детей на горках отвечает УК.

Для того чтобы рассчитать, сколько денег потребуется на строительство горки, заливку катка, покупку, установку и украшение ёлки, гирлянды и других новогодних атрибутов, жильцам нужно собраться вместе, определить стоимость элементов и проголосовать. После этого управляющая компания будет исполнять требования жильцов.

Всего в Тюмени этой зимой обещали залить 34 бесплатных горки. Где можно покататься и взрослым, и детям — смотрите в нашей интерактивной карте. А еще в городе будет больше 180 катков (мы сделали карту, где отметили все ледовые площадки). На чём лучше кататься? Ответ на этот вопрос мы искали опытным путем: катались на портфелях, ледянках, тазиках, линолеуме и картоне.

А если вы вдруг еще не словили новогоднее настроение, то советуем вдохновиться снимками тюменских подъездов, чьи жители не пожалели гирлянд и мишуры и украсили свои приквартирные пространства. Показываем самые нарядные из них.

Как бюджетно и стильно украсить дом к новогодним праздникам? Публикуем советы дизайнера (она подсказала, какой декор можно сделать и не потратить даже тысячи рублей).

Вы красиво украсили двор и хотите похвастаться? Присылайте фотографии нам на редакционную почту!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем