Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

«За час мошенникам перевели больше 14 тысяч»: тюменка о том, как лишилась страницы в Instagram

Всего за час тюменцы перевели деньги мошенникам, думая, что помогают подруге после серьезного ДТП

Неизвестные получили доступ к почтовому ящику и социальной сети тюменки, чтобы заработать деньги, распространяя ложную информацию

Поделиться

Социальные сети давно перестали быть пространством, где мы делимся новостями и фотографиями с друзьями. Сейчас здесь сконцентрирована вся жизнь — от рабочих моментов до личной информации и документов. О том, что случается, когда на час твоим профилем с тысячей читателей завладевают мошенники, рассказала тюменский копирайтер и преподаватель английского языка Дарья Вехтева. Мы узнали, как происходят такие взломы и чем они чреваты. Далее — от первого лица.

«Меня взломали только однажды»


Несколько лет назад меня взламывали во «ВКонтакте», ничего плохого тогда не произошло. Я очень быстро вернула доступ и увидела, как неизвестные от моего имени отправляли сообщения.

Накануне взломали страницу в Instagram и распространили пост с просьбой о помощи. Сейчас понимаю, что все страницы в соцсетях я никак не защищала: использовала несколько стандартных паролей, комбинировала их и повторяла. Думаю, это и было моей ошибкой. В Instagram у меня была всего одна ступень защиты — пароль.

«Часть работы я веду в соцсетях»


Я преподаю английский и в Instagram анонсирую информацию о наборе новых учеников, скидках и акциях. Здесь же связываюсь с учениками. Параллельно я веду соцсети одной компании. Когда страницу взломали, с личного профиля меня перекинуло на рабочий аккаунт, но я не придала этому значения. Думала, это технический сбой, так уже случалось раньше.

А теперь представьте: я в кафе, за считаные минуты у меня взламывают страницу и добавляют туда информацию, которая не имеет ничего общего с реальностью. Я пробую вернуться в свой аккаунт, но ничего не получается. Бегу домой и пытаюсь восстановить доступ к почтовому ящику, через который взломали страницу. И всё это под шквал звонков и сообщений.

Телефон буквально разрывался. Со мной пытались связаться человек 50, чтобы рассказать о взломе. С одной стороны, всё верно, я благодарна этим людям. С другой — пока отвечала на звонки и сообщения, я не могла ничего сделать.

Звонки не прекращались полтора часа. Мне звонили даже те, с кем я давно не поддерживала связь, — люди из других городов из стран.

«Деньги переводили даже незнакомые люди»


Оказались те, кто решил всё-таки мне «помочь». В их числе моя близкая подруга, я до сих пор не могу выяснить, какую сумму она отправила мошенникам. Около шести человек отправляли суммы от 500 до 2000 рублей. Когда они узнали, что меня взломали, отреагировали спокойно. Многие сказали, что мошенникам вернётся всё зло, что они причиняют. Насколько мне известно, знакомые не собираются обращаться из-за этой ситуации в полицию.

Такие сообщения отправляли друзьям читательницы 72.RU

Такие сообщения отправляли друзьям читательницы 72.RU

Поделиться

Одна из моих знакомых позже обратилась в банк, который от моего имени указали в сообщении. Ей ответили, что банк ничем не может помочь в этой ситуации. Мы поняли, что деньги, которые отправили, чтобы якобы мне помочь, уже не вернуть.

После этого объявления мне попыталась помочь знакомая девушка, она случайно увидела сообщение. Зато теперь она хочет заниматься со мной английским.

Какой след оставили мошенники?


Страницу всё-таки удалось восстановить. Я начала удалять все посты и сообщения, от тех, кто меня взломал. Друзей, которые негативно отвечали мошенникам, блокировали и отправляли в чёрный список. Сейчас я до сих пор восстанавливаю их страницы.

Люди разделились на три категории. Первые — те, кто не повёлся на посты изначально. Они связывались со мной в других соцсетях и звонили. Вторые почти поверили, но вовремя поняли, что что-то не так, и предупредили остальных. И третьи — те, кто всё-таки перевёл деньги. Одна девушка даже сделала перевод по номеру телефона. К счастью, я смогла вернуть эти деньги.

У меня поменяли логин, пароль почтового ящика и информацию на странице. Опубликовали пост и какой-то документ, где не было никакой информации. Позже знакомые признались, что поверили именно этой опубликованной бумажке.

«Сейчас понимаю, что всё можно было сделать быстрее»


Когда перестала паниковать, написала на своей странице во «ВКонтакте», что меня взломали. Сейчас понимаю, что всё это можно было сделать быстрее. Чтобы не попадать в такие ситуации, я думаю, нужно сделать следующее:

  • ставить хорошие и сложные пароли, а также регулярно их менять;
  • проверять почтовые ящики, к которым привязаны соцсети. Смотреть, насколько они актуальны;
  • тем, кто видит подобные посты, советую включать критическое мышление и пытаться связаться с автором поста. Вдруг у человека и правда что-то случилось?
  • приглядеться к сообщениям. Посмотреть, как автор публиковал прошлые посты, задавать наводящие вопросы о фактах, которые не могут знать мошенники;
  • и, пожалуйста, не думайте, что вы можете потревожить друга, у которого горе. Многие считают, что надо помогать молча. Но это не так. Всегда можно банально узнать, как дела у автора;
  • привязывайте к страницам в социальных сетях разные почтовые ящики, чтобы в миг не лишиться всего. В моем случае мошенникам потребовалось не больше часа.

Сколько денег перевели мошенникам?


Деньги перечислили около семи человек. В основном люди переводили небольшие суммы — около 500 рублей. Но одна подруга сбросила мошенникам семь тысяч рублей. Позже объяснила, что она была на эмоциях. Ещё одна ученица отправила мошенникам пять тысяч рублей, после случившегося она отменила занятия до января. Итого на моей странице мошенникам удалось «заработать» больше 14 тысяч рублей, и это по самым скромным подсчётам.

Сообщения абсолютно типовые, текст из разряда «умоляю, помогите». Сама сто раз видела сообщения и понимала, что это «развод». Грабители предлагали за час собрать 415 тысяч. А тех, кто переводил деньги, просили отправить ещё десять тысяч. Не знаю, почему именно такая сумма. Сейчас понимаю, что так они пытались дожать тех, кто уже пытался помочь.

Мошенники изобретают разные методы, как завладеть чужими деньгами в интернете. Мы пообщались с одним из них и рассказали, как можно обезопасить себя от таких ситуаций.

Попадать в неприятные ситуации могут не только взрослые, но и дети. Как злоумышленники находят жертв в интернете и что могут сделать родители, чтобы защитить детей от извращенцев, нам рассказал эксперт, который знает всё о безопасности в соцсетях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter