Все новости
Все новости

Они как роботы. Откровенный монолог тюменского психолога про идеальных матерей

Тюменка, воспитывающая двух детей, говорит, что идеальные женщины не кажутся настоящими и живыми

Екатерина Громова — практикующий семейный психолог и мама двух замечательных детей: сына и дочери 

Поделиться

В прошлые выходные, 24 ноября, по всей стране праздновали День мам. По этому случаю редакция 72.RU публиковала фотоподборку из соцсетей, посвященную такому непростому призванию, как мама. А в преддверии этой даты мы приготовили трогательный проект, в котором малыши втайне от своих мам поздравляют их. Обязательно посмотрите, какие милые признания получились у дошколят. 

Под этими материалами и в соцсетях читатели начали обсуждать, какой же должна быть идеальная мама и чем она обязана своему ребенку. Тюменский психолог Екатерина Громова тоже не осталась в стороне. Она честно рассказала о том, что значит быть «живой» и настоящей мамой без пафоса. Дальше публикуем ее рассказ от первого лица. 

Идеально! Вся лента пестрит поздравлениями мамам, фотографиями с ними или просто фото мам. Я тоже размещу фото. А напишу про то, что я неидеальная мама. Ну да, всего лишь реальная и живая. Скажу больше: я не встречала идеальных матерей. Я встречала свою маму, которую очень люблю. И мне достаточно, чтобы она меня любила, а не стремилась быть идеальной. Я встречала своих бабушек, которые что-то могли знать или не знать. Мне важнее было, что они рядом, что они заботятся, жалеют, балуют и любят.

В моем представлении идеальной может быть только мама-робот. Посмотрите фильм «Степфордские жены» — ванильно-идеальные женщины, только в них нет главного. Тепла, человечности и любви. Почему? Потому что идеальной маме очень сложно давать тепло. Она постоянно в напряжении, она постоянно кому-то и что-то должна. Должна заботиться, кормить, утешать, давать правильный пример, отвечать правильно, чтобы слова не стали травмой для ребёнка, должна готовить правильную еду, должна воспитывать... и так по этому бесконечному списку требований. Так, стоп, даже при перечислении всего этого меня начинает трясти внутри.

Реальная мама, та, которая пробует по-разному, передумывает, порой встречается с неудачей, засыпает раньше, чем ребёнок, она может быть просто «живой». «Живой» — эмоциональной: то тёплой, то холодной, то радостной, то грустной и всегда любить!

Я сегодня и жалела, и злилась, и уговаривала, и плакала, и радовалась, и отдавала и получала любовь. Я всего лишь мама! А точнее, я уже мама, и этого достаточно. А как вы относитесь к идеальности?

Ранее мы публиковали честный рассказ многодетной тюменки об обратной стороне родительства. И то, почему, по мнению женщины, нельзя игнорировать симптомы послеродовой депрессии и чем это грозит.

Вы тоже хотите высказаться на ту или иную тему, став создателем авторской колонки на 72.RU? Свяжитесь с нами, написав в Viber, WhatsApp или Telegram на номер +7 999 549-60-90. Также ждём ваши письма на почту 72@rugion.ru и в сообщения нашего официального сообщества в VK.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter