Все новости
Все новости

600 Мбит/c — маркетинговый ход или необходимость: какая на самом деле должна быть скорость интернета

Провайдер рассказал, сколько Мбит/c вам нужно для счастья

Для разных задач нужна своя скорость передвижения во Всемирной сети 

Поделиться

Многим непонятно, для чего нужна высокая скорость интернета. 100 Мбит/с — много или мало? А 200, 300, 600? Сколько нужно именно мне и моей семье? И главное — как скорость интернета решает вполне конкретные проблемы: паузы при просмотре видео, размывание картинки, разрывы соединения, долгое скачивание или загрузку обновлений и файлов. Раздражает даже один пункт из перечисленных, а если их несколько? В этом обзоре разберем, какая скорость нужна, чтобы вы чувствовали себя комфортно, а интернета хватало на всех.

Типичная история: семья из четырех человек


«Пиковая» нагрузка на Сеть приходится на вечер, когда все возвращаются домой и начинают активно пользоваться интернетом. Посчитаем. Папа смотрит фильм в 4К — это 40 Мбит/с, мама — кино через Smart TV — 10 Мбит/с, дочь учит английский через Skype — 5 Мбит/с, камера видеонаблюдения транслирует поток в «облако» — это еще 10 Мбит/с. В сумме — немного, но при одновременном использовании нескольких устройств скорость между ними делится. Сын решил скачать последнюю версию World of Tanks (65 Гб), и тут что-то пошло не так: ТВ и Skype начали «заикаться», все в семье негодуют. Кто в этом виноват? Конечно же, интернет-провайдер, ведь все думали, что сын делает уроки.

В данном случае именно нехватка скорости является основной причиной проблем. Комфортная скорость при таком семейном потреблении — от 200 Мбит/с и выше.

Поделиться

Игры и стриминг без лагов

Тут тоже без подсчетов никуда. Игра World of Tanks размером 65 Гб на тарифе до 100 Мбит/с в среднем скачивается 1 час 45 минут, если никто другой в этот момент не сидит в интернете. На скорости до 600 Мбит/с — всего 17 минут, которых как раз хватит для того, чтобы выпить чай перед игрой. Мобильная игра весом 2,2 Гб скачается за минуту, начать играть можно почти без ожидания. А для стриминга на Twitch не придется просить всю семью выйти из интернета — на такой скорости любые стримы будут работать без задержек.

Еще одна головная боль геймеров — перегрузка канала домашнего интернета, которая может стать причиной разрыва соединения и поражения в бою. На такой скорости это исключено, а внезапное обновление игры не испортит вечер. Итак, если вы геймер, комфортная скорость интернета для вас — до 600 Мбит/с.

Сдать работу вовремя


И мы не о школьных сочинениях или студенческих рефератах. Разработчику, сисадмину, видеооператору, фотографу и контент-менеджеру важно, чтобы всё открывалось моментально, а другие члены семьи могли комфортно пользоваться интернетом и не мешали работе. При скорости до 300 Мбит/c загрузка и синхронизация фото и видео с облачного хранилища будут происходить в режиме онлайн — можно не хранить тяжелые файлы на телефоне «на всякий случай» и освободить память устройства. Отправка 4К видео- и фотоархивов займет не более 4 минут, а загрузка смонтированного фильма для заказчика размером 30 Гб — 7 минут. Еще останется время на семью, себя и досуг. Креативному классу — до 300 Мбит/с.

Поделиться

Нравится смотреть хорошее кино

Обилие разных вариантов зрительских экранов: Smart TV, телефонов, ПК, ноутбуков, планшетов — и доступность интернета сформировали особую культуру потребления видео. Молодые люди легко находят видео в интернете и через секунду транслируют его на экран ТВ. Уже сегодня 6 из 10 пользователей предпочитают видео «по запросу», транслируя YouTube в формате UHD на большой экран. Чтобы видео загружалось и воспроизводилось без кеширования и зависаний, а в фоновом режиме продолжали обновляться программы и приложения, подойдет скорость до 300 Мбит/с. Ее с запасом хватит на обычный интернет-серфинг, работу с почтой, доступ в соцсети и прочие действия. Итак, любителям видео — скорость до 300 Мбит/с.

Купили современный гаджет, а он не «вывозит»


Реальная скорость доступа в интернет одной из последних версий «яблочного» гаджета — 344 Мбит/с, но, чтобы это ощутить и воспользоваться по максимуму тем, за что вы заплатили немалые деньги, скорость домашнего интернета должна превышать 300 Мбит/с. А если вы следите за рынком мобильных устройств и в очереди за флагманом стоите первым, то лучше иметь «запас» домашнего интернета по скорости. Отсюда правило: купили новый гаджет — позаботьтесь, чтобы он мог работать в полную силу.

Как видите, скорость в 300 и даже 600 Мбит/с вполне осязаема и понятна, она позволяет пользоваться интернетом без зависаний, лагов, потери четкости изображения, звука и без ссор с родными. Если вы узнали себя в героях статьи или периодически сталкиваетесь с перечисленными проблемами, то пришло время «ускориться»: выберите тариф, который подходит именно вам, или подключите скоростной бонус до 600 Мбит/с. Выбрать подходящий поможет тест.

«Дом.ru» увеличил не только скорость доступа в интернет, но обновил и линейку Wi-Fi-роутеров. Вместе с ними вы не просто приобретете нужное устройство, но и получите полноценный сервис, который включает настройку, обслуживание и решение технических сложностей с круглосуточной поддержкой.

Остались вопросы — звоните 222-400, и приятного интернет-серфинга!

На правах рекламы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter