Город После скандала в ОКБ № 2 медики запустили флешмоб. И рассказали, почему готовы стать донорами

После скандала в ОКБ № 2 медики запустили флешмоб. И рассказали, почему готовы стать донорами

Всех этих людей объединяет одно: они готовы пожертвовать свои органы после жизни

Участники флешмоба во всеуслышание заявили: после смерти они готовы стать чьим-то донором. А как к такому решению относитесь вы? Расскажите нам в комментариях

На днях тюменцы, работающие в сфере медицины, запустили флешмоб с рассказами о своем отношении к донорству. Поводом послужил эфир передачи Андрея Малахова, где обсудили историю молодого мужчины, чьи органы в тюменской ОКБ № 2 хотели изъять после его смерти.

Некоторые встали на сторону родных умершего парня, другие уверены: его было невозможно спасти, но его органы могли бы помочь жить другим. С разрешения участников флешмоба #продолжайжить публикуем отрывки из их монологов.

«Хочу, чтобы мое сердце билось в чьей-то груди»

— Говорить об ошибках в общении (врачей и родственников пациентов. — Прим. ред.) можно долго, и правого здесь не найдешь. Ни один сотрудник ОКБ № 2 никогда не задумывался о том, чтобы из корысти довести человека до смерти. Это факт.

Лично я еще несколько лет назад попала в базу доноров костного мозга, о которой узнала из группы в VK «Донорство костного мозга Тюмень». Независимо друг от друга в те дни сдали кровь на типирование несколько моих знакомых. Да, не каждый готов к этому: необходимо принять взвешенное решение, и никого не стоит торопить.

Как только поступит звонок (при отсутствии противопоказаний) — сразу приеду с надеждой спасти жизнь. Если произойдёт трагедия и мой мозг умрёт, но жизнедеятельность моего организма будет поддерживаться искусственно, я хочу, чтобы необходимые кому-то мои органы были применены по назначению. Я хочу продолжать жить в ком-то. Потенциально быть частью чьих-то семей. Чтобы моё сердце билось в груди чьей-то матери или отца, чьей-то дочери или сына, а не просто сгнить в могиле, не оставив после себя чего-то важного, — обозначила свою позицию Людмила Трошева.

Флешмоб #продолжайжить запустили коллеги Людмилы. Она стала первой, кто его поддержал

«Мамуль, я даю согласие на это»

— В «Прямом эфире» задели вопрос общения с пациентами, который остро стоит в нашей профессии. Комментировать многое я не хочу. Хочу лишь поддержать тему про донорство органов. Мамуль, если вдруг со мной произойдет трагедия раньше того времени, которое мне выделено, но мои органы смогут кому-то помочь, я хочу, чтобы ты дала согласие на это. Хочу быть полезной кому-то даже после смерти, — уверена Альмира Амерханова.

Девушка адресовала маме очень важную просьбу. На всякий случай

«Стать донором после смерти — это спасти пять человеческих жизней»

— Сегодня в мире выполняется более 115 тысяч трансплантаций органов в год для сохранения жизни и здоровья пациентов с терминальными формами заболевания. Максимальный длительный период функционирования трансплантата почки составляет 45 лет, печени — 38, сердца — 29, поджелудочной железы — 25, лёгких — 20 лет. Смотрите, как много лет дарят людям доноры!

В России действует так называемая презумпция согласия на трансплантацию. То есть считается, что любой совершеннолетний гражданин РФ готов после смерти стать донором органов. Если волеизъявление отсутствует, право заявить о своем несогласии на изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации имеют супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии — один из близких родственников.

У каждого второго россиянина существует стереотипное мнение о том, что в России осуществляется незаконная торговля органами — «чёрная трансплантология». Эти предубеждения являются достаточно устойчивыми вне зависимости от возраста, уровня образования, материального положения. Хочется, чтобы как можно больше людей избавились от предубеждений, понимали и знали, что стать донором после смерти — это спасти пять человеческих жизней, — рассказал Сергей Семешко.

Именно Сергей стал в Тюмени тем человеком, кто запустил флешмоб #продолжайжить

«Если что, мои органы отдавай. Если нужно будет»

— Бывают ситуации, которые болезненно оголяют самое тонкое и разделяют людей. И правда у каждого своя, и понять друг друга сложно. Но обязательно нужно. Трагическая авария молодого тюменца, видео разгневанных родственников, которые обвиняют врачей в его смерти с целью изъятия органов для донорства.

Почему во всем мире донорство в ситуации смерти — это спасти чужие жизни, а у нас — «Не трогайте, вы хотите на этом заработать!». Несколько недель назад случайно увидела видео из американского госпиталя — годовалую малышку родители провожают в операционную, она, после болезни и смерти, стала донором для нескольких человек. Они целуют, прощаются и плачут, врачи благодарят и тоже смахивают слезы.

Когда я впервые услышала про эту ситуацию, дома рассказала Нине (дочери. — Прим. ред.). Она, не задумываясь, отреагировала: «Если что, мои органы отдавай, если нужно будет». А я ответила: «Мои тоже...», — написала в соцсетях под хештегом #продолжайжить тюменка Елена Томина.

Тюменка заверила: она согласна спасти чужие жизни, когда ее не станет

Вы согласны с участниками нетипичного флешмоба?

Да, полностью. Последую их примеру
Отчасти да. Но с чем-то можно поспорить
Сложно сказать. Но что-то верное в их суждениях, безусловно, есть
Нет. Я категорически против того, чтобы становиться донором для кого-то

С чего всё началось? Очень краткая хронология событий

19 сентября Юрий Ференц попал в ДТП на развязке Салаирского тракта. Его легковушка врезалась в грузовик. После аварии молодой человек впал в кому. Ночью 22 сентября его мозг умер. На следующий день врачи предложили родным изъять здоровые органы Юрия, чтобы спасти других людей, нуждающихся в пересадке (у парня была редкая группа крови). Это и привело к скандалу.

Незамедлительно к делу подключились следователи. В самом начале октября родные Юрия и доктора тюменской больницы встретились в студии телеканала «Россия 1», чтобы разобраться в спорной ситуации. Вот, что из этого вышло.

Нюансы донорства в Тюмени

В Тюмени уже два года работает центр трансплантации при ОКБ № 1. Здесь пересаживают почки. Недавний скандал, поднятый родственниками 19-летнего Юрия Ференца, породил много вопросов. Что такое трансплантация, как человек превращается в донора, и могут ли органы забрать без согласия родственников? Разбираемся вместе и отвечаем на 11 страшных (но важных) вопросов о донорстве органов.

Если вы или ваши близкие стали донором или вам проводили трансплантацию — свяжитесь с редакцией сайта 72.RU по телефону +7 950 489–91–20 (можно СМС, Viber, Telegram, WhatsApp) или напишите нам на почту: 72@rugion.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
382
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем