29 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (131)

Горожанин
3 сен 2019 в 07:28

Район моего детства, здесь жил мой Дед. Почетный работниц ТЭЦ

Гость
3 сен 2019 в 07:41

Цены наверх там не пойдут. Планировки, площади, да и факт капитального ремонта не выровняют цены по сравнению с более молодыми домами в соседних кварталах

Гость
3 сен 2019 в 08:01

В гнилье зато "в центре". И что толку от этого " центра"?

Гость
3 сен 2019 в 08:07

Мои окна, Котовского 60. Отличный двор, отличный дом, отличная транспортная развязка, простоит дольше, чем г..ые новостройки. Всех соседей знаем, высокие потолки и уютная атмосфера. Купили недавно, принципиально не хотим на "край географии" в поля

Гость
3 сен 2019 в 08:18

"Сейчас многие дома стоят в очереди на капитальный ремонт. Возможно, в ближайшие 10 лет район действительно поменяет свой облик и мы больше не увидим разрушенные фасады с обвалившейся кирпичной кладкой."

Более вероятен вариант, что до этих домов доберется программа реновации и их снесут. Взамен построив 20-этажные свечки.

Гость
3 сен 2019 в 08:28

Заметно, что строили для граждан страны, а не для рабов муровейные скворечники

Путя
3 сен 2019 в 08:42

Прекрасные дома. Жаль что ими не занимаются, как например в Казани или Альтемьевске.

Гость
3 сен 2019 в 08:51

С удовольствием прочитала статью. Было интересно.

Житель Комарова
3 сен 2019 в 09:38

Прекрасный двор, вспоминаю детство, как было классно! Живой дедушка...

Наталья
3 сен 2019 в 09:42

Хочется опровергнуть сказанное насчет цен за квартиры.слишком высокую цену вы указали за 3х.комнатные.продаются там гораздо дешевле ,в пределах 2х с половиной млн. А вот насчет сквера это да ,всё обустроили.все рады и довольны.наконец то можно и прогуляться и отдохнуть,и детям есть где поиграть

Товарищ
3 сен 2019 в 09:52

Думал, что там гоп-район, а там интересные люди живут и своя история. Хороший материал

Фото пользователя
3 сен 2019 в 10:38

Потом, когда объединил две квартиры, жить стало лучше, — рассказывает Виталий. А так можно было?Конечно норм-2 хаты вместе,только на каких основаниях?

Анна
3 сен 2019 в 10:50

А я хочу туда переехать) Чем меньше соседей в доме, тем комфортнее в нем жить) Тихо спокойно и в Центре)!

Инна
3 сен 2019 в 10:53

Шикарный райончик, спокойная атмосфера, хорошие люди, приятно и тепло там... отремонтировать бы все эти дома и внутри и снаружи... надо людям, живущим в этих домах объединиться в одно ТСЖ, избрать инициативную группу, разработать программу ремонта всех домов, согласовать ее с чиновниками ну и т.д....

Степан
3 сен 2019 в 11:04

Вот это и есть комфортное жилье! Три этажа из кирпича, всех соседей знаешь в лицо, большой двор, почти центр. Им ремонт нормальный дать - ещё 100 лет простоят.

Ностальгия
3 сен 2019 в 11:08

За Выставочным залом,через дорогу по ул.Энергетиков были раньше бараки,где жила моя тётя,работник ТЭЦ. Очень интересный был райончик,часто бывал там в гостях ещё ребёнком в 70-х.

Елена
3 сен 2019 в 11:13

Работала на ТЭЦ-1. Вижу в репортаже знакомые лица, уютный район, гуляем там с внуком.

Гость
3 сен 2019 в 11:17

В этом квартале жили и живут не только работники ТЭЦ-1 но и энергостроители. Те кто строил и ТЭЦ и дома для работников ТЭЦ, школу №7, кинотеатр "Космос" и многое другое. Двор замечательный только внешний вид фасадов домов оставляет желать лучшее, особенно после благоустройство двора, когда вырубили много деревьев. Лепнина есть на трех домах Котовского 62, 64,66 так как они близницы-братья.

Тюменец
3 сен 2019 в 11:35

детство провел в том районе. гагарина с книгой помню, напротив в другом парке был еще один памятник, парень с голубями вроде. Возле стадиона. Отличный район! В спорттовары постоянно заходил, хотя купить там нечего было ;)

Сейчас все в упадке, как и все по стране.

Лохматое привидение
3 сен 2019 в 12:26

Живу не далеко, бываю иногда и всегда восхищаюсь простору и зелени во дворах в этом районе. Как не крути, но при коммуняках строили более просторно и зелено.

3 сен 2019 в 13:16

Зимой купили квартиру в такой же старой трёхэтажке в центре. Лучше такого дома и не придумать, не зря потомки этих энергетиков живут там же и никуда не уезжают, хотя выбор разных новостроек сейчас обширен. Там толстые кирпичные стены, тёплые дома, хорошая шумоизоляция, всего 3 этажа, мало соседей, все друг друга знают, дома утопают в зелени, деревья выше самих домов, рядом центр города и все удобства. Единственный минус - устаревшие планировки и иногда не очень красивые фасады, если за ними плохо следили, но наш дом изначально оставили кирпичным, без наружней штукатурки и с этим кирпичём за 60 лет жизни дома ничего не случилось и он до сих пор выглядит нормально

3 сен 2019 в 13:20

В домах с лепниной изначально было печное отопление! Дровяные сараи стояли во дворе (видно на фото с пожаркой), у каждого своя кладовка. Успел по крышам побегать. Первое свидание после выпускного было у памятника Маяковскому (а не Гагарину). Гагариным его называли из-за спутника сверху, который упал в начале 70-х. У меня на память остался кусочек этого памятника. "Мужик с книгой". Рад, что моё детство прошло в этом дворе. Кстати лет 15 назад был проект по наращиванию на 53 доме ещё одного этажа и перепланировке в двухуровневые квартиры, не прошёл. Пытались высотки строить во дворе, тоже не прошло. И хорошо.

Гость
3 сен 2019 в 14:03

Вообще-то в сквере стояла не скульптура Гагарина, а скульптура молодого рабочего. Как символ работающей молодёжи. Ведь в те годы среди молодых спецов было много тех кто работал и учился в вечерней школе или заочно в институте.

Вика
3 сен 2019 в 14:40

Очень интересно,спасибо! всегда привлекали такие дома в Тюмени, и тихие дворы без машин...

Адриалайзин
3 сен 2019 в 15:45

А мне нравится этот райончик,такой уютный уголок,представляется ,как люди там жили в 60е.Добрые соседские отношения,кто то хлопает дорожки,кто-то играет в домино,по двору носятся ватага ребятишек,вон бабулька судачат о том о сем,а вон стоит чей-то новенький Москвич.)Наверно было так тогда...

Ирина Валетиновна, 67 лет.
3 сен 2019 в 16:14

Очень приятно было читать о районе, где прошли мои школьные и студеческие годы. Жили в соседнем с Евгением Ивановичем под'ездеб с детства в разговоре родителей и соседей слышала фамилии Вихорев, Злобин, Мочалов, Кириллов , Панов, Забавин и др. Тогда руководители действительно жили общей жизнью с колективами. Если и выделялись, то только в отношении более культурного времяпрепровождения, большего внимания к ним и от них. Они первыми несли книги во вновь открывшуюся библиотеку или отдавали детей в музыкалку - подавали пример остальнам молодым в то время родителям.
На месте сквера Ветеранов энергетики помню пустырь с ямами, которые по весне превращались в водоемы. Однажды получила хорошую лупку за то, что с соседским мальчишкой пыталась в корыте пересечь одну из луж и, конечно, искупалась в ледяной воде.
Мы вместе с взрослыми участвовали в посадке деревьев, а затем - в прополке цветочных клумб
Незабываемые впечатления от концертов самодеятельности в помещении избирательного участка в музыкалке, от концертов в сквере.
Памятник мы, жители даже и не ассоциировали с Гагариным. Мы называли его Дурак. Кому еще книгу кувалдой вдалбливают? Жестяная ракета вместе с жестяной же траекторией при большом ветре отвалилась, но это не повлияло на "художественную ценность" данного артоб'екта. А мы любили Дурака: это место, где встречались классом, и даже много лет после окончания школы 7.

Гость
3 сен 2019 в 18:11

Правильно в тексте сказано, что в новых микрорайонах пока деревья маленькие. Пройдёт время и там будет зелено, как сейчас в районах советской постройки.

Инна
3 сен 2019 в 19:12

Артур, заметили? Под этой статьей даже комментарии другие, какие-то теплые, спокойные, нет негатива... видимо, какой район, какие там люди живут, такие и комменты

Иван.
3 сен 2019 в 19:18

Не плохой район. Ещё бы дикий лес повырубить там. Но дома безбожно старые и трубы текут. Хоть меняй сто раз. Газ тоже для старых людей - угроза взрыва. Прожил там 15 дет. Уехал сейчас и рад. Да и невыводимый запах корвалола.

Привет с журфака
3 сен 2019 в 19:21

С 2012 года ветераны энергетики стали теребить чиновников из администрации Тюмени с просьбой восстановить сквер.

Стесняюсь поинтересоваться, за какие места чиновников стали теребить))) Я бы ещё понял, будь это прямая речь женщины, а так - спасибо, Турик, от души поржал)))

Гость
3 сен 2019 в 19:27

Знаю хорошо этот дворик.
Здесь все дома предполагалось сделать с высокими потолками, с лепниной, с узнаваемым внешним видом, но успели запустить только строительство трёх домов Котовского 62, 64, 66. Красивой получились и 7-я школа и кинотеатр "Космос". Дальше был запрет на красоту и пошли безликие малогабаритные прямоугольные коробочки с окнами.
Спасибо энергостроителям. Благодаря им качество домов получилось отменным и они стоят уже 60 с лишним лет. Постепенно выросли с любовью высаженнные многочисленные деревья и кусты, правда многие из них ушли в прошлое, а 15-метровые тополя превратились в столбики.
Авторы лукавят говоря об "уголке 60-х годов". Многие объекты того времени исчезли. Пропали большие высокие клумбы с автополивом. Исчез тир посреди двора, городошная площадка рядом с тиром, нет чудесных лавочек с плавными изгибами, стоящих когда-то у каждого подъезда (одна из них видна на фото с музыкантами).
Но всё равно, этот дворик заметно отличается от новостроек. И изысканным архитектурным обликом некоторых домов. И малой этажностью. И большой долей тихого, чистого, свежего воздуха, а не разного рода построек, надстроек и автостоянок.

Конечно, этот уголок Тюмени всем своим видом просит: подчеркните мою красоту! сделайте ремонт фасадов, верните скульптуры в парке и сюда будут ходить как на экскурсию! Но кому это надо. Скорее поверю в то, что наставят здесь свечек.

Просто читаю
3 сен 2019 в 22:07

Какие статьи интересные про районы города, всегда с интересом читаю.Журналисты- молодцы! Спасибо, ребята!

Гость
3 сен 2019 в 23:15

Не понимаю восторгов от этих домов. Перекрытия деревянные, под штукатуркой вообще непонятно что. Официально дома не газифицированы. Кто хочет, давно поставили себе электроплиты. Превращать же ветхие дома в "пороховые бочки" с трубопроводным газом не лучшая идея. Тем более что губернатор обещал электрофицировать район. Ремонт же фасадов - есть фонд капитального ремонта, это к нему, а не к городскому бюджету.

Феликс
3 сен 2019 в 23:19

Если бы эти дома отреставрировать, получился бы маленький Лондон. Знаю, что говорю. Георгианская эпоха. По человечески, лучше безликих окраинных высоток.

Кот Леопольд
4 сен 2019 в 08:16

Очень интересный репортаж!! Написано грамотно и читать интересно! Познавательный и нужный, для того чтобы кто нибудь помог организовать ремонт в этих домах, это наша история!! Депутатов надо искать, молодых и дерзких-помогут!

Сеня
4 сен 2019 в 11:51

В 90е этот сквер притягивал всяких психов, поэтому назывался "Сквер вуайеристов". Памятник хорошо помню, только не знал что это Гагарин :)

Миша
4 сен 2019 в 14:33

Лепнина конечно красиво,но если она от старости упадет на голову....

Гостья
4 сен 2019 в 14:44

Живу в этом районе, знаю все эти дома. Официально газифицированы с оговоркой - "сжиженный газ", а не природный. И настолько старая алюминиевая проводка, что подключение электроплиты может повлечь за собой регулярный вылет автоматов. А потому ремонт фасадов - хорошо, но сначала бы безопасностью озадачиться, а то, как правильно заметили, живут там в большинстве пожилые, из тех, что и газ могут забыть закрыть или (как раньше) автомат чопиком подпереть, чтобы не вырубало при перегрузке, вот и замыкание.
А теперь еще расширили Одесскую, как дублера Мельникайте, и Пржевальского немного облагородили, так что машин больше намного и через дворы ездят не притормаживая.

Мария
4 сен 2019 в 15:36

Много лет прожила рядом с этими домами: и памятник «с книжкой» застала, и скандал, когда хотели троить многоэтажку, а дома трескаться стали (стройку быстро остановили), и тополя высоченные.. каждый день почти там езжу - лепнина, действительно, глаз радует. А вот фасад такой - результат некачественных ремонтов! Я помню, как их ремонтировали - облупилось все в первые же годы! Как и 7-ая школа. Даже не знала, что райончик исторический))) долгих лет ему жизни!)

Гость
4 сен 2019 в 20:52

Спасибо, интересный материал, и написан хорошо ))

Гость
4 сен 2019 в 21:24

А мне понравилось ! Душевно - даже подумалось что-нибудь купить ,пока не взлетело .

Гость
5 сен 2019 в 22:21

Хочу немного прояснить ситуацию с переводом с балонного газа на электроплиты - ситуация на контроле у губернатора, у городской администрации и у депутата областной Думы, у городской Прокуратуры. Памятки, разработанные администрацией, как оформить "переустройство жилого помещения в связи с заменой газовой плиты на электрическую" желающим раздавались. В рамках капремонта внутридомовую проводку поменяют, в квартирах меняйте сами. Современные индукционные плиты не потребляют много энергии. У всех бабушек есть внуки, которые могут и плиту купить, и проводку поменять. Им же квартира достанется. Тариф менять не будут, так как скоро он будет единым. В городе более двухсот таких домов, так что всё равно проблема будет решаться в общегородском масштабе.

10 сен 2019 в 18:02

Спасибо, Артур, за репортаж!! Столько воспоминаний всплыло, тепло так на душе. Все детство там прошло, живу на Котовского 62. Лепнина, кстати, украшает и потолки квартир. Для Андреа: дранка есть внутри, да. Межкомнатные перегородки с ней

JAMAICA
17 сен 2019 в 12:36

Родился и вырос на ул. Котовского. Мои родители приехали с Урала строить ТЭЦ в конце 50х, вскоре получили комнату, потом квартиру в сталинке. Помню фонтан и сараи для дров. Все необходимое было в шаговой доступности: школа, поликлиника, детсад, магазины, почта, библиотека, ресторан Восток (позднее Сибирь), автобусная остановка, пожарная станция. Нынешним проектировщикам-урбанистам есть у кого поучиться. Уютный и спокойный район недалеко от центра, много зелени, нет ощущения скученности. Гуляю с ребенком по парку там иногда. Статья понравилась-удалось передать атмосферу и пробудить ностальгию по детству. Спасибо!

Гость
2 ноя 2019 в 22:49

Купила двушку в центре в старом доме, второй этаж, от ул.Республики сто метров, но окна во двор Нешумно. Сделала демонтаж и капитальный ремонт. Живу и радуюсь.
До работы 15 минут пешком, до всего можно дойти пешком. На обед домой хожу с работы, летом в обед гуляю к фонтану или успеваю сделать дела. Вечером из театра, филармонии, кафе прогуливаюсь домой. Машина стала не нужна. Не трачусь на автобус. Такси беру редко, в гости в отдалённый район или с покупками из ленты. Это в 20 раз дешевле, чём содержать машину.
Все рядом.
Огромный выбор мест досуга, учебы, кафе, ресторанов. Не нужно убивать по два часа в день на передвижения. Это сбереженные 2,5 суток жизни каждый месяц.
Каждому своё. Мне жизнь в центре дарит свободное время. Очень рада этому.

Гость
26 мая 2020 в 19:25

Нравится район. Когда то жили здесь.