Я родилась на Большевиков в 1953г, и прожила в доме № 9 до 1974г. Завода не было,но была лесопилка,доски складывали штабелями и от них был приятный запах. На месте мусорного бака у нас стояла лавочка, а справа большая деревянная горка. А еще раньше стоял деревянный домик из шпал на двух хозяев. Всегда было во дворах чисто. Дому моему лет наверное 100. На его месте стоял склад купца Селянкина. Соседи Кормачевы жили в нем с 1922г, моя семья с 1950. Ремонт капитальный,с раскаткой по бревнам был в 1957г, затем косметический в 1973г. Мама прожила там до 1984г. За Башней у железки была столовая на втором этаже,внизу кулинарка. Помню как начали строить мост через железку, по нему я ходила в школу № 50. Дома на 9-е Января, любимый Октябрь,открытие Экспресса, и созерцание первых тепловозов. Когда поставили на железке высокие прожектора,можно было читать не включая свет. Вот такая жизнь на любимо Большевике.
Тоска и ностальгия накатывает глядя на фото. Сейчас живя среди однотипных панелек кроме апатии никаких чувств не возникает.
По таким районам и гулять в детстве интересно было, а сейчас детская площадка 5*5 с песочницей и пластиковой горкой.
Здесь в этом районе на ул.Мира родилась и выросла, училась в Школе 35, часто ходили в кинотеатр Октябрь в котором было даже кафе, а на другой стороне отличная Баня. Постоянно ходили и бегали по всем этим дворам и улочкам, почти каждый день ходили через ж/д мост затем садились на автобус и ехали кому куда нужно. А люди здесь очень добрые отзывчивые и дружные! Не знаю правда как сейчас, т.к. живу уже в другом районе. Но до сих пор в моей душе остались только добрые и приятные воспоминания!!!!!
Я с 54 года (с трех лет) живу в этом районе ... знаю и помню больше чем автор пишет... на первом фото родители - моих одноклассников... кстати школа раньше называлась железнодорожная № 4. А на месте бани (её в 61 построили) была конюшня и рядом кузница и барак. И помню когда Октябрь построили и первый и второй фильмы помню. ("Тихий Дон" и "Тревожная молодость")
В 70-е, 80-е этот район назывался "Нижней Калиной". Которая делилась на "Экспресс" (по названию гастронома на ул. Калинина) и "Индейцы" (от ул. Новосибирской до ж/д гастронома).
Родился в этом районе в 1975 и прожил 20 лет. На стыке улиц Волгоградской и большевиков, рядом с тем местом , где сейчас помойка. Топили печь зимой, мылись в бане на Мира. Ходил на бокс к Шананину в Диграсо. Район Мира 35 , во дворике. Район в мое поколение назван был Негритянским, по причине того, что жители местные, работяги в основном походили на негров. Мое поколение , плюс минус 5 лет процентов на 80 вымерло от наркотиков и лихой жизни в 90- х. А в 80 х у нас там был каток, хоккей, ёлка стояла в новый год. Горки заливали. Было круто, весело, люди были другие.
Всё бы хорошо в районе Маяка, но иностранцы превратили его в АУЛ. Там как мёдом намазали, слишком много азиатов, куда смотрит миграционная служба? Садики и школы забиты их детьми, о какой успеваемости речь!" Бедные" азиаты приезжают в Тюмень и скупают квартиры, а местные сколько не работают, не могут купить!!! Все остановки превратили в дешманские рынки, не платят аренду и налоги. Где наши власти, куда смотрят?
Артур, поднимите в своей статье вопрос о причине расторжения договора между компанией-застройщиком Сибстройсервис и городской администрацией на развитие территорий на Маяке после череды пожаров 2018 года, о которых Вы сообщали ранее.
Район от Калинина до путепровода на Трактовой называется Стрела по названию ресторана Стрела, который был в пятиэтажке возле пятиэтажки где сейчас ТРИЦ.
А еще в этом районе был отличный боксерский клуб с классными тренерами. Артур, в приложение к описанию района добавьте пожалуйста информацию о его героях и антигероях былых лет и их судьбы. На мой взгляд это было бы весьма интересно.
Такой колоритный парниша. Синие джинсы, кроссовки Адидас. Я бы также поостерегся с туристами общаться. Нет, понятно, у них задание, но с арабами общаться, это на любителя.
Единственно, не знал, что там раньше поселок андреевский был.
Артур для чего вы придумываете новые названия для этих территорий?!!
Жители Привокзального......., как доковцы. Этих районов нет в городе!!!
Как вы определили что жители не открытые? Открытые могут быть окна или двери т.е. предметы!!!
Знаете после каждого материала у меня складывается мнение что вы не совсем больше копирайтер чем корреспондент!!!
Непонятно только почему по утрам с Обороны целая вереница детей с родителями в наши Мордорские садики. Точнее садик))), как написал некомпетентный автор
Моё счастливое детство, "по пояс в траве" прошло здесь в 60-70-е годы. Родная моя, улица Волгоградская, дом 65, начальная школа напротив, НГЧ, магазины Экспресс и Тридцатка. Игры в прятки, казаки - разбойники. И, самое главное, все ещё тогда были живы! Спасибо автору!
"Но если когда-нибудь тут появятся многоэтажки, то сложно представить, как будут продаваться квартиры — ведь неподалеку круглые сутки проносятся грузовые составы и пассажирские поезда. "
Да запросто, раскупят всё! А потом объявятся возмущенные покупатели этих новостроек и будут истерить и строчить жалобы во все инстанции, что застройщик им пообещал, что Транссиб перенесут за черту города, поэтому давайте уже демонтируйте все железнодорожные пути, а то нашим деткам шумно и пыльно (про "деток" надо упомянуть обязательно).
Уж если люди покупают квартиры на Плехановском аэродроме, возле завода металлоконструкций, на оживленном перекрестке с 16 рядами пробки, то и тут расхватают.
Уважаемая редакция,для описания района об отсутствии поликлиники, можно было и уточнить о нахождении таковой под номером 5, имеющей и свою станцию скорой помощи.В общем статья интересная и прежнее здание ж/д вокзала очень красивое.Живу в этом районе,переезжать не планирую.Новый дом, рядом парк Комсомольский, поликлиника,магазины, рынок.Развязка удобная.10 минут пешком и ты в центре.Зелени много это верно.И просыпаться здорово, когда у тебя за окном поют петухи.
Помню только, что при сссре меня гоняли в магазин за мостом за железнодорожным хлебом. Брал штук 10, себе, соседям...черт бы их побрал.. морозили а морозилке, как заканчивался- опять авоську в зубы и в другой конец города за хлебушком..
Раньше это был посёлок железнодорожников им.Калинина,и мой дед ездил на паровозе, который стоит на постаменте,( Ленина тоже в 41 привозил),и бабка была в числе первых женщин машинистов паровозов,были награды и тд..дом на Парковой дали,а сейчас......., так что вы Артур многое о районах не знаете......
Не сайт, а блог для "журналистов" самоучек. Начинаешь читать статью, ждешь,надеешься, а в итоге.....всё плохо,читайте,учитесь,развивайтесь, обучайтесь профессии.
Вы же видите, что в комментариях пишут. Это ведь не тролль, а пока ещё ваша целевая аудитория.
Ваш сайт зарабатывал репутацию годами, мы все подсели на 72.ру, наш рабочий день начинается с вас.
А сейчас вы просто отворачиваете от себя нежеланием прислушиваться и учиться. Не хочется думать, что вы считаете нас, своих читателей, второсортным убогим быдлом, продолжая писать в том же "диалекте".
Вашим рекламодателям не интересна аудитория не приносящая доход, а вы, как мне кажется, как раз на такую аудиторию переориентировались.
По тексту письма фамилию пенсионера Александра Десятов несколько раз указали по-разному: по-мимо Десятов были и Десятков, и Девятков. Уже бы точно как-то писали...
Спасибо сайту за эту замечательную рубрику. Просто огонь! Я уже больше 10 лет живу в Тюмени и как мне кажется знаю город. Но читая эти интересные материалы понимаю, что открываю для себя совсем по-новому эти микрорайоны. Вдвойне приятно, что сам автор отвечает на комменты. От меня пожелание - еще больше фото-видеоматериалов к статье, еще больше случайных героев, еще больше импровизации.
За железной дорогой исторически было два условных района, поселок Андреевский и Крестьянские места.Потом Андреевский стали называть Калининским от одноименной улицы берущей начало за пешеходным переходом через ЖД Дед построил дом на Кремлевской в 50х годах ,дальше было поле и перелески. Ни о каком железнодорожном районе ни когда не слышал, хотя уехал с ул Карла Маркса в 2016 году уже пенсионером
Я часто бываю в этом районе. Попадаешь совсем в другое время, почти как на машине времени. Многие дома надо отреставрировать и сохранить. Это история города, ее надо беречь.
границы районов конечно условные, но Калинка и Индейцы это два района между Стрелой и Маяком. Рисовать художнику хорошо, но и историю знать надобно, интересоваться, так скажем, людям это приятно)
Район Стрелы от названия ресторана Стрела, район Маяк где был магазин Маяк, а здесь был магазин Экспресс и прилегающая территория называлась район Экспресс.
Гуляем там с ребенком, редко, в основном летом,хотя живём в районе дома обороны. За железной дорогой интересно, старые дома, безлюдные улочки, уютно! Нетронутая история города.
тюменец 6 авг 2019 в 08:38 Даешь материал про Тарманы, Мыс и Матмассы!
Какой материал, он даже географии города не знает!!
Однако вроде институт географический заканчивал, двоечником наверное был.
С каждым таким репортажем понимаешь как журналист или корреспондент он некомпетентен!!
Я родилась на Большевиков в 1953г, и прожила в доме № 9 до 1974г. Завода не было,но была лесопилка,доски складывали штабелями и от них был приятный запах. На месте мусорного бака у нас стояла лавочка, а справа большая деревянная горка. А еще раньше стоял деревянный домик из шпал на двух хозяев. Всегда было во дворах чисто. Дому моему лет наверное 100. На его месте стоял склад купца Селянкина. Соседи Кормачевы жили в нем с 1922г, моя семья с 1950. Ремонт капитальный,с раскаткой по бревнам был в 1957г, затем косметический в 1973г. Мама прожила там до 1984г. За Башней у железки была столовая на втором этаже,внизу кулинарка. Помню как начали строить мост через железку, по нему я ходила в школу № 50. Дома на 9-е Января, любимый Октябрь,открытие Экспресса, и созерцание первых тепловозов. Когда поставили на железке высокие прожектора,можно было читать не включая свет. Вот такая жизнь на любимо Большевике.
Тоска и ностальгия накатывает глядя на фото. Сейчас живя среди однотипных панелек кроме апатии никаких чувств не возникает.
По таким районам и гулять в детстве интересно было, а сейчас детская площадка 5*5 с песочницей и пластиковой горкой.
Здесь в этом районе на ул.Мира родилась и выросла, училась в Школе 35, часто ходили в кинотеатр Октябрь в котором было даже кафе, а на другой стороне отличная Баня. Постоянно ходили и бегали по всем этим дворам и улочкам, почти каждый день ходили через ж/д мост затем садились на автобус и ехали кому куда нужно. А люди здесь очень добрые отзывчивые и дружные! Не знаю правда как сейчас, т.к. живу уже в другом районе. Но до сих пор в моей душе остались только добрые и приятные воспоминания!!!!!
Я с 54 года (с трех лет) живу в этом районе ... знаю и помню больше чем автор пишет... на первом фото родители - моих одноклассников... кстати школа раньше называлась железнодорожная № 4. А на месте бани (её в 61 построили) была конюшня и рядом кузница и барак. И помню когда Октябрь построили и первый и второй фильмы помню. ("Тихий Дон" и "Тревожная молодость")
В 70-е, 80-е этот район назывался "Нижней Калиной". Которая делилась на "Экспресс" (по названию гастронома на ул. Калинина) и "Индейцы" (от ул. Новосибирской до ж/д гастронома).
Родился в этом районе в 1975 и прожил 20 лет. На стыке улиц Волгоградской и большевиков, рядом с тем местом , где сейчас помойка. Топили печь зимой, мылись в бане на Мира. Ходил на бокс к Шананину в Диграсо. Район Мира 35 , во дворике. Район в мое поколение назван был Негритянским, по причине того, что жители местные, работяги в основном походили на негров. Мое поколение , плюс минус 5 лет процентов на 80 вымерло от наркотиков и лихой жизни в 90- х. А в 80 х у нас там был каток, хоккей, ёлка стояла в новый год. Горки заливали. Было круто, весело, люди были другие.
Всё бы хорошо в районе Маяка, но иностранцы превратили его в АУЛ. Там как мёдом намазали, слишком много азиатов, куда смотрит миграционная служба? Садики и школы забиты их детьми, о какой успеваемости речь!" Бедные" азиаты приезжают в Тюмень и скупают квартиры, а местные сколько не работают, не могут купить!!! Все остановки превратили в дешманские рынки, не платят аренду и налоги. Где наши власти, куда смотрят?
Район Маяка по названию магазина, в районе рынка , в котором сейчас расположена «Монетка».
Хорошая статья! Город дышит своей историей. Приятно посмотреть.
А ещё у нас гуляют козочки
Артур, Даешь материал про Тарманы, Мыс и Матмассы!
Всегда называли район от железки в сторону Московского - Маяком. Пусть до фактического Маяка и неблизко
Артур, поднимите в своей статье вопрос о причине расторжения договора между компанией-застройщиком Сибстройсервис и городской администрацией на развитие территорий на Маяке после череды пожаров 2018 года, о которых Вы сообщали ранее.
Район от Калинина до путепровода на Трактовой называется Стрела по названию ресторана Стрела, который был в пятиэтажке возле пятиэтажки где сейчас ТРИЦ.
Артур, очень интересная статья! Спасибо Вам за Ваш труд! Да, место действительно весьма приятное, жил там пару лет, мне очень этот район нравится!
А еще в этом районе был отличный боксерский клуб с классными тренерами. Артур, в приложение к описанию района добавьте пожалуйста информацию о его героях и антигероях былых лет и их судьбы. На мой взгляд это было бы весьма интересно.
Такой колоритный парниша. Синие джинсы, кроссовки Адидас. Я бы также поостерегся с туристами общаться. Нет, понятно, у них задание, но с арабами общаться, это на любителя.
Единственно, не знал, что там раньше поселок андреевский был.
Артур для чего вы придумываете новые названия для этих территорий?!!
Жители Привокзального......., как доковцы. Этих районов нет в городе!!!
Как вы определили что жители не открытые? Открытые могут быть окна или двери т.е. предметы!!!
Знаете после каждого материала у меня складывается мнение что вы не совсем больше копирайтер чем корреспондент!!!
Жила до 2 класса на Волгоградской 70 - это общага , мне казалось тогда одна грубость и хамство вокруг. Страшновато было.
А я бы вернулась туда
Интересно и хорошо написано. Скажите, пожалуйста,годы жизни Михаила Ковязина.
Непонятно только почему по утрам с Обороны целая вереница детей с родителями в наши Мордорские садики. Точнее садик))), как написал некомпетентный автор
Типичная история: крышу отремонтировать не могу, поэтому давай родим ещё одного ребёнка
Нет варианта "Я там жил!"
Этот район чем-то напоминает город Тавда в Свердловской области.
Моё счастливое детство, "по пояс в траве" прошло здесь в 60-70-е годы. Родная моя, улица Волгоградская, дом 65, начальная школа напротив, НГЧ, магазины Экспресс и Тридцатка. Игры в прятки, казаки - разбойники. И, самое главное, все ещё тогда были живы! Спасибо автору!
"Но если когда-нибудь тут появятся многоэтажки, то сложно представить, как будут продаваться квартиры — ведь неподалеку круглые сутки проносятся грузовые составы и пассажирские поезда. "
Да запросто, раскупят всё! А потом объявятся возмущенные покупатели этих новостроек и будут истерить и строчить жалобы во все инстанции, что застройщик им пообещал, что Транссиб перенесут за черту города, поэтому давайте уже демонтируйте все железнодорожные пути, а то нашим деткам шумно и пыльно (про "деток" надо упомянуть обязательно).
Уж если люди покупают квартиры на Плехановском аэродроме, возле завода металлоконструкций, на оживленном перекрестке с 16 рядами пробки, то и тут расхватают.
Классный район! Часто там бываю на велосипеде
Уважаемая редакция,для описания района об отсутствии поликлиники, можно было и уточнить о нахождении таковой под номером 5, имеющей и свою станцию скорой помощи.В общем статья интересная и прежнее здание ж/д вокзала очень красивое.Живу в этом районе,переезжать не планирую.Новый дом, рядом парк Комсомольский, поликлиника,магазины, рынок.Развязка удобная.10 минут пешком и ты в центре.Зелени много это верно.И просыпаться здорово, когда у тебя за окном поют петухи.
Отличный район, очень близко к центру, много зелени и мало машин - поскольку почти нет высотной застройки и плотность населения невысокая.
про Городище хочу
Помню только, что при сссре меня гоняли в магазин за мостом за железнодорожным хлебом. Брал штук 10, себе, соседям...черт бы их побрал.. морозили а морозилке, как заканчивался- опять авоську в зубы и в другой конец города за хлебушком..
Раньше это был посёлок железнодорожников им.Калинина,и мой дед ездил на паровозе, который стоит на постаменте,( Ленина тоже в 41 привозил),и бабка была в числе первых женщин машинистов паровозов,были награды и тд..дом на Парковой дали,а сейчас......., так что вы Артур многое о районах не знаете......
Да, и кстати.. Мост все тот же, облезлый, с обгрыженными ступеньками, открытый всем ветрам и дождям.
Не сайт, а блог для "журналистов" самоучек. Начинаешь читать статью, ждешь,надеешься, а в итоге.....всё плохо,читайте,учитесь,развивайтесь, обучайтесь профессии.
Вы же видите, что в комментариях пишут. Это ведь не тролль, а пока ещё ваша целевая аудитория.
Ваш сайт зарабатывал репутацию годами, мы все подсели на 72.ру, наш рабочий день начинается с вас.
А сейчас вы просто отворачиваете от себя нежеланием прислушиваться и учиться. Не хочется думать, что вы считаете нас, своих читателей, второсортным убогим быдлом, продолжая писать в том же "диалекте".
Вашим рекламодателям не интересна аудитория не приносящая доход, а вы, как мне кажется, как раз на такую аудиторию переориентировались.
Артур, хорошо...за репортаж 4+
По тексту письма фамилию пенсионера Александра Десятов несколько раз указали по-разному: по-мимо Десятов были и Десятков, и Девятков. Уже бы точно как-то писали...
Спасибо сайту за эту замечательную рубрику. Просто огонь! Я уже больше 10 лет живу в Тюмени и как мне кажется знаю город. Но читая эти интересные материалы понимаю, что открываю для себя совсем по-новому эти микрорайоны. Вдвойне приятно, что сам автор отвечает на комменты. От меня пожелание - еще больше фото-видеоматериалов к статье, еще больше случайных героев, еще больше импровизации.
За железной дорогой исторически было два условных района, поселок Андреевский и Крестьянские места.Потом Андреевский стали называть Калининским от одноименной улицы берущей начало за пешеходным переходом через ЖД Дед построил дом на Кремлевской в 50х годах ,дальше было поле и перелески. Ни о каком железнодорожном районе ни когда не слышал, хотя уехал с ул Карла Маркса в 2016 году уже пенсионером
А почему Маяк? Там раньше было море что ли?
Лучший район города
Какая разруха и убогость
Пока еще много зелени.
Я часто бываю в этом районе. Попадаешь совсем в другое время, почти как на машине времени. Многие дома надо отреставрировать и сохранить. Это история города, ее надо беречь.
границы районов конечно условные, но Калинка и Индейцы это два района между Стрелой и Маяком. Рисовать художнику хорошо, но и историю знать надобно, интересоваться, так скажем, людям это приятно)
Район Стрелы от названия ресторана Стрела, район Маяк где был магазин Маяк, а здесь был магазин Экспресс и прилегающая территория называлась район Экспресс.
Район от Стрелы до улицы Парковой называется Калина или Калинка!
Гуляем там с ребенком, редко, в основном летом,хотя живём в районе дома обороны. За железной дорогой интересно, старые дома, безлюдные улочки, уютно! Нетронутая история города.
Братва, на нас микрораёнские наехали чтоле?))
тюменец 6 авг 2019 в 08:38 Даешь материал про Тарманы, Мыс и Матмассы!
Какой материал, он даже географии города не знает!!
Однако вроде институт географический заканчивал, двоечником наверное был.
С каждым таким репортажем понимаешь как журналист или корреспондент он некомпетентен!!