Город интервью Откуда взялась мода на ретроградный Меркурий? Разбираемся, что это такое и как влияет на нашу жизнь

Откуда взялась мода на ретроградный Меркурий? Разбираемся, что это такое и как влияет на нашу жизнь

Нумеролог Ольга Огнева — о планетах, флешбэках, неоконченных делах и суевериях

Стоит ли доверять звёздам при выборе решений? Нумеролог уверен, что очень многое зависит от нашего настроя и отношения к событиям в своей жизни

Ретроградный Меркурий — страшилка, которой последние месяцы пугают всех суеверных людей. Одни всерьез считают, что в это время нельзя принимать серьезные решения и совершать крупные покупки. Другие приравнивают это явление к гороскопам, в которые вовсе не обязательно верить. Новый период ретроградного Меркурия начнётся уже в следующий понедельник, 8 июля, и продлится до конца месяца. Почему мы стали так часто слышать эту фразу, что она означает и как влияет на нас этот период — объясняет тюменский нумеролог Ольга Огнева.


— Что такое ретроградный Меркурий?

— В переводе с латинского слово «ретроградный» означает «движение назад». Но физически сама планета не может двигаться в обратную сторону, поэтому это название скорее символическое. На самом деле происходит некоторое замедление движения планеты по её траектории. Но с Земли это смотрится, как будто планета изменила свой курс. Считается, что чем ближе к Земле движется планета, тем большее влияние она оказывает на нас.

— Сколько ретроградных периодов в году? Бывают ли они у других планет и как влияют на человека?

— Двигаться «попятно» могут все планеты, кроме Солнца и Луны. У каждой планеты есть своя зона влияния, и в ретроградный период именно она и прорабатывается.

Так, например, у Венеры — это тема отношений. В этот период у людей есть возможность перейти на другой уровень глубины, ну или, если отношения построены не на честности, чаще всего они прекращаются. Меркурий отвечает за коммуникации, речь, интеллект и наше проявление в социуме, так сказать, на внешнем плане, а также за новизну и перемены. Сейчас еще несколько ретроградных планет — Сатурн и Юпитер, и вместе с предстоящим коридором затмений они образуют такое комбо для мощной трансформации людей.

Почему многие трактуют этот период как опасное, сложное и тревожное время? Так ли это на самом деле?

Да, это время непростое. Но у ретроградного Меркурия есть и плюсы. Например, в этот период может проявляться оригинальное, непривычное мышление, а также своеобразный, нетрадиционный подход к решению проблем. Обязательно воспользуйтесь этой его особенностью, ищите интересные, неожиданные решения задач.

Почему период сложный? У многих из нас есть множество сценариев и установок, которые давно необходимо трансформировать, но человек отчаянно держится за них. И именно в такие периоды все это разваливается, но выходит, что человек к этому не готов.

Однажды я услышала фразу: «Многие больные не хотят быть вылеченными на самом деле». И это так. Например, многие из нас хотят больше зарабатывать, а для этого необходимо чувствовать и знать свою ценность как минимум. Вот и «прилетает» человеку в этот период урок на его ценность. Или, например, могут уходить люди, с которыми просто дальше нам не по пути, мы уже не будем вкладом друг для друга. А для нас это трагедия всей жизни. И кто в этом виноват? Конечно, ретроградный Меркурий или другие планеты. Это, как знаете, есть картинка в интернете, где бог забирает игрушку поменьше, но держит за спиной игрушку побольше, и вместо того, чтобы концентрироваться на игрушке побольше, мы расстраиваемся из-за того, что у нас забрали.

Почему появился этот тренд — сокрушаться по поводу ретроградного Меркурия, не вдаваясь в подробности?

Мне кажется, это заложено в человеческой природе — у нас всегда кто-то виноват. Нежелание брать ответственность за свои чувства, проявления и так далее. Кто-то обвиняет правительство, а кто-то — планеты. Все зависит от уровня «просвещенности».

По словам нумеролога, полезным для каждого может стать даже период ретроградного Меркурия

Если честно, я не совсем понимаю эти страшилки, как и консультантов, которые пугают своих клиентов. Мне кажется, когда к тебе на консультацию приходит человек, то твоя задача — вдохновить его, помочь найти что-то положительное, дать энергию на реализацию, а не затюкать. Вспомните, ведь и детей воспитывают по такому принципу: больше критики — лучше дети. И что из этого получается?

— Ближайший период — период ретроградного Меркурия. Когда он начинается и когда закончится?

— Меркурий ретроградным в 2019 году будет три раза, сейчас начнется второй период: с 8 июля по 1 августа, следующий такой период — с 31 октября по 20 ноября.

Что можно сказать об этом периоде? Как он может повлиять на нас?

Так как Меркурий довольно близко находится к Земле, то его влияние очень ощутимо. В первую очередь он скажется на общении между людьми, поэтому очень важно стараться услышать другого человека. Очень помогают вопросы уточнения: «Я правильно тебя понимаю?», «Что именно ты хотел сейчас сказать?».

Вообще самая главная тема ретроградного Меркурия — тема интеллектуального переосмысления прошлого. В этот период могут появляться давно забытые люди или возникать флешбэки (отсылки к событиям из прошлого). Поэтому я рекомендую навести письменную ревизию в своей голове: выписать особо эмоционально значимые ситуации в вашей жизни. Неважно, плохие или хорошие. И по каждой выписать такое резюме — чему вы научились благодаря этой ситуации? Так вы сможете включить свою осознанность и не заставите Вселенную подталкивать вас к этому.

— Может быть, есть какие-то вещи, которые лучше отложить до окончания периода ретроградного Меркурия?

— Считается, что в этот период лучше не начинать ничего нового. Но одна моя знакомая очень сильно расширила мое восприятие «нового». Ведь это зависит именно от нашей точки зрения. Для кого-то купить квартиру — это новый этап жизни, а для кого-то это возможность завершить предыдущий. Вот и получается, что в одном случае вроде бы неблагоприятно, а вот в другом — очень даже да.

Мне нравятся слова моей наставницы: «Время. Место. Обстоятельства». Ведь астрология — это не про перекладывание ответственности в духе «планеты так сложились, вот я и сижу». Астрология — это помощник, если человек где-то буксует или не понимает, что делать дальше или какой инструмент применить, — пожалуйста, астрология может дать ответ.

— Период ретроградного Меркурия одинаково действует на всех или бывают исключения?

— Это связано с тем, как именно расположен Меркурий в карте у человека. Он может быть «в падении», «в экзальтации» и так далее. Поэтому тут всё индивидуально. Но по опыту могу сказать, что прохождение ретрограда больше зависит не от личных данных человека, а от его осознанности. В сущности — для всех этот период как кризис, за счет которого можно резко продвинуться на жизненном пути, а можно и завязнуть.

— И как себя вести в период ретроградного Меркурия?

— Моя основная рекомендация: будьте честными по отношению к себе и к окружающим. Самый важный акцент, пожалуй, это отношение к себе. Сколько я наблюдаю таких «небесных колебаний»... Они почти все об одном и том же: «Найди свой путь и иди по нему». В первую очередь они выбивают тех, кто ушел слишком далеко от своей природы и предназначения. Я считаю, что все эти ретроградные планеты, затмения — это способ Вселенной сказать нам: «Посмотри, дружочек, а своей ли дорогой ты идешь?» Если брать стандартные рекомендации, то ретроградный Меркурий — это самое лучшее время для завершения незаконченных дел.

А вы верите в то, что на человека влияет ретроградный Меркурий? Или, может быть, вы уверены, что это не имеет общего с действительностью? Поделитесь своими историями в комментариях.

Яна Шулика
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем