Город проблема Жилой дом в центре Тюмени превращают в бизнес-центр: владельцы квартир решили судиться с «Этажами»

Жилой дом в центре Тюмени превращают в бизнес-центр: владельцы квартир решили судиться с «Этажами»

Местные жители говорят, что риелторская компания их притесняет. Так ли это на самом деле?

В этом восьмиэтажном доме в центре Тюмени практически не осталось квартир. Большинство некогда жилых помещений занимает офис федеральной компании «Этажи» (Ленина, 38, корпус 1)

Двор превратился в парковку и курилку для офисных работников, подземный паркинг — в склад, а сам дом — в бизнес-центр. Жители восьмиэтажки № 38 (корпус 1) на улице Ленина уже шестой год ведут борьбу со своим известным соседом — тюменской риелторской компанией «Этажи».

Над въездом в паркинг — надпись «Въезд только для жителей дома». Тюменцы жалуются, что вся инфраструктура восьмиэтажки изначально не была рассчитана на такое количество офисов с большим потоком посетителей и машин

— До 2014 года, пока здесь находился торговый дом «Корона», всё было тихо и спокойно. Во дворе не было никаких хождений, курилок и постоянных разгрузок. С приходом агентства «Этажи» ситуация изменилась. Они потихоньку начали скупать квартиры. Тяжело жить, когда за стенкой постоянно слышен стук каблуков, двигание мебели и ремонты. Многие переехали. Из 22 квартир в нашем доме осталось всего 8 жилых, все остальные уже присоединены к офисам, — говорит Олег Козлов, житель восьмиэтажки на Ленина.

Олег Козлов отправил жалобы в жилищную инспекцию, прокуратуру, МЧС и управу Калининского округа

Изначально это был жилой дом с двумя подъездами. Первый и второй этажи сразу были отведены под административные помещения, а остальные шесть занимали квартиры. Сейчас один из подъездов дома полностью занят офисами, но по документам, по словам местных жителей, он по-прежнему жилой. Квартиры выкупают, присоединяют и не всегда без последствий. Одна из недавних реконструкций, утверждают жильцы, обернулась трещинами на стенах в квартире, которая еще остается жилой.

В многоквартирном доме живут дети, но во дворе для них нет ничего. Пространство занято парковкой

— По поводу одной из последних выкупленных квартир мы обратились в жилинспекцию и сообщили о перепланировке. Они выяснили, что квартира действительно была реконструирована и присоединена к офису «Этажей». Эту информацию передали в управу Калининского района. Мы в итоге сами дополнительно обратились в управу, прокуратуру и МЧС. Все структуры ответили нам, что переадресовали обращения в управу, а оттуда нам пришли одинаковые ответы, — отмечает Дмитрий Медведев, юрист, представляющий интересы жильцов.

Р

еакция управы на незаконную перепланировку

Жители дома утверждают, что во многих выкупленных квартирах была сделана перепланировка. Сейчас они присоединены к офису

В адрес собственника квартиры вынесено предупреждение с требованием привести квартиру, самовольно перепланированную, в прежнее состояние. Срок — до 1 декабря 2019 года. В противном случае управа грозится обратиться в суд с иском о продаже квартиры с публичных торгов. Собственнику помещения в таком случае выплатят деньги, которые останутся после исполнения судебного решения — восстановления первоначальной конструкции.

Дополнительно в управе Калининского округа сообщили, что если перепланировка не нарушает права и законные интересы соседей, то суд может её узаконить.

Что говорят в «Этажах»

После завершения капитального ремонта улицы Дзержинского у офиса «Этажей» будет еще меньше мест для парковки

Все претензии жителей дома мы передали руководителю риелторской компании «Этажи» Ильдару Хусаинову и получили от него вот такой ответ:

— «Этажи» с уважением относятся к жильцам нашего дома, где расположен наш офис, постоянно с ними в контакте, решаем все вопросы. Недавно нас, к примеру, попросили, чтобы уборка помещений шла на первом этаже в определенные часы. Мы пошли навстречу. Иногда просят, чтобы мы работали в определенные часы, мы также идем навстречу. Объективно есть проблемы с шумоизоляцией некоторых помещений, но мы также от этого страдаем и готовы к сотрудничеству. Могу отметить, что некоторые жители приходят ко мне с предложением купить у них квартиры по двойной цене или обещают устроить информационный шум. Мы с уважением относимся к их стремлению заработать на продаже своей недвижимости, но не за наш счет, — говорит Ильдар Хусаинов.

Чего хотят добиться жильцы?

Тюменцы не хотят продавать свои квартиры и уезжать из центра

Восьмиэтажный дом в центре Тюмени изначально проектировался и строился как многоквартирный. По словам жителей, он не рассчитан на нагрузки, которые характерны для коммерческой недвижимости.

— Мы хотим отстоять свое право проживать в жилом доме, а не в офисном центре, — объясняет позицию жителей Олег Козлов.

В подземном паркинге хранится старая офисная мебель

Помимо проблем с шумоизоляцией, которые признал руководитель риелторской компании, существует еще и острая нехватка машино-мест. Двор, огороженный шлагбаумом, превратился в парковку для приближенных сотрудников, а подземный паркинг — в склад.

На въезде во двор установлен шлагбаум, но ключи от него есть не только у жильцов

— Заезжаем, а машину поставить негде, во дворе для детей ничего не осталось. Шлагбаум не помогает. Они понадавали своим ключей. Под домом в паркинге складируются мебель, бумага, различный пластик. В гараже вообще ничего такого не должно быть, на мой взгляд, потому что это прямая угроза пожарной безопасности, — добавляют жильцы.

Подземный паркинг используется как склад

Тюменцы жалуются, что они не смогли повлиять даже на выбор управляющей компании. Их голоса сейчас составляют меньшинство, и по факту все решения по дому, которые касаются установки рекламных конструкций, антенн и распределения заработанных средств, принимают представители компании «Этажи». Отстаивать свои права на спокойную жизнь в восьмиэтажном доме в центре города тюменцы намерены через суд. Редакция 72.RU будет следить за развитием этого конфликта.

Анастасия Жердина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Надпись Hero на футболке была не про меня»: какие люди безостановочно ищут детей в лесу под Тюменью
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Тюменка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем