4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Дело врача частной клиники, после лечения у которого Дима Гимадеев стал инвалидом, пересмотрят

Родители мальчика настаивают на жестком приговоре. До этого суд назначил доктору два года условно

Поделиться

С 2016 года Дима Гимадеев находится в тяжелом состоянии. Хотя до обращения к врачам он был вполне себе здоровым ребенком

С 2016 года Дима Гимадеев находится в тяжелом состоянии. Хотя до обращения к врачам он был вполне себе здоровым ребенком

Поделиться

В этот вторник, 16 апреля, в Тюменском областном суде постановили пересмотреть приговор врачам, сделавших семилетнего Диму Гимадеева инвалидом.

Ранее мама ребенка подала апелляционную жалобу на приговор врачу-отоларингологу частной клиники «Олимп» Зурабу Чантурия и анестезиологу Василию Токтареву. После стандартной процедуры у этих докторов — удаления миндалин — здоровый мальчик стал инвалидом.

Первый суд назначил Чантурии два года условно, но не лишил возможности вести врачебную деятельность, а Токарев избежал уголовного наказания, так как срок привлечения к уголовной ответственности истек. Подробности того судебного заседания можно прочитать здесь.

Рассмотрение апелляционной жалобы матери Димы Гимадеева состоялось утром. Оксана Гимадеева требовала более жесткого наказания врачам, которые сделали её сына инвалидом.

На заседании Зураб Чантурия и Василий Токтарев настаивали на своей невиновности. В итоге судья постановил возвратить уголовное дело в отношении Зураба Чантурия в прокуратуру. Приговор Василию Токтареву остался без изменений. Мама ребенка осталась недовольна результатом суда.

— Мы не понимаем, что происходит. Токтарев всё-таки избегает наказания, а дело Чантурия вернули в прокуратуру. Сейчас будет снова вестись следствие. Но я считаю, что в процессе нового расследования Чантурия может начать всё спихивать на Токарева, а у того истек срок привлечения к уголовной ответственности. В итоге это ничем не кончится, — прокомментировала решение суда Оксана Гимадеева.

Теперь семья Гимадеевых планирует написать кассационную жалобу, обратиться в Верховный суд и Генеральную прокуратуру.

Диму Гимадеева оперировали в клинике в 2016 году. Во время операции произошел бронхоспазм, остановка сердца, гипоксия мозга, после чего мальчик впал в кому. Родителям пришлось продать квартиру и взять кредиты, чтобы оплатить реабилитацию. Диме помогали немецкие и китайские специалисты. Только на один месяц лечения уходило по 50 тысяч рублей. К декабрю 2018 года Дима научился заново самостоятельно держать голову и непродолжительное время сидеть без поддержки.

Почему ошибки врачей приводят к трагедиям, но остаются без наказания? Наш коллега Артур Галиев написал на эту тему очень интересную колонку. Присоединяйтесь к обсуждению.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку