
Зачем в Тюмени, где так не хватает зелени, повсюду ставят заборы? Это дорого, некрасиво и непрактично, но для кого-то выгодно
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
В Тюмени продолжают повсеместно устанавливать некрасивые металлические ограждения. Работы не прекращаются даже зимой, что вызывает недоумение у горожан. Более того, судя по комментариям к предыдущей новости, тюменцам вообще непонятно — зачем уродовать город такими страшными заборами-ограждениями. Журналист 72.RU Анастасия Жердина согласна с этим мнением. Публикуем её авторскую колонку.
Зачем чиновники уродуют Тюмень заборами, похожими на оградки для могил? Примитивные конструкции, состоящие из металлических труб, они называют гордо — перильные ограждения и утверждают, что это не что иное, как забота о безопасности горожан. Под таким благовидным предлогом в прошлом году обнесли дорогим забором пруд Южный. Чиновники тогда сказали, что потратили почти 4,5 миллиона рублей, чтобы в водоем не падали дети, которые катаются вокруг пруда на роликах и велосипедах. Я прожила у пруда Южный несколько лет и с уверенностью могу сказать, что за всё это время в него никто случайно не падал. Берега водоема достаточно пологие, и, чтобы добраться до воды на роликах или велосипеде, здесь нужно постараться.

Фото: читатель 72.RU
Поделиться
В Южном каждое лето тонули подростки и пьяные отдыхающие, но ни тех, ни других забор не остановит. О том, как такое благоустройство украсило внешний облик этого места отдыха, красноречиво говорит реакция местных жителей. Гуляя вдоль забора, они теперь чувствуют себя как за решеткой.

Пруд Южный до благоустройства забором
Фото: читатель 72.RU
Поделиться
Вопросом целесообразности повсеместной установки заборов тюменцы озадачивались уже неоднократно и даже направляли запросы в администрацию. В своем официальном ответе чиновники заявили, что отказаться от ограждений не позволяет низкий уровень культуры горожан. Если не вытопчут, то всё заставят машинами. Глядя на рвение чиновников в этом вопросе, складывается впечатление, что газоны в Тюмени охраняют лучше, чем памятники архитектуры. Хотя трава — это не деревья, которые растут десятилетиями.

Заборов много не бывает? Целесообразность их появления и внешний вид нередко вызывают вопросы
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Проезд между домами № 44 и 46 по улице 50 лет Октября
Фото: Александра Марчук
Поделиться
На самом деле газоны вовсе не нужно отгораживать от людей. Для того, чтобы убедиться в этом наглядно, не обязательно ехать в Европу, достаточно посетить нашу столицу. В Москве, где несравнимо больше машин и людей, газоны открыты для отдыха горожан. На них расстилают пледы, загорают, пьют кофе, устраивают пикники и читают книги.

В парке Горького летом отдыхают тысячи горожан. В ясные дни все газоны превращаются в солярии
Фото: Анастасия Жердина
Поделиться

На ВДНХ роль ограждений выполняет обычный бордюрный камень. Представьте, как выглядело бы это место, если бы тут по примеру тюменского пруда Южный установили металлические ограждения
Фото: Анастасия Жердина
Поделиться

Водоемы в Москве тоже не обносят заборами. Видимо, дети на роликах и велосипедах постоянно падают в воду только в Тюмени
Фото: Анастасия Жердина
Поделиться
Тюменцы же, по мнению чиновников, настолько наглые, что могут поставить свои машины даже на небольших островках зелени, расположенных на площади 400-летия перед драмтеатром. По крайней мере, заборы вокруг газонов на всякий случай установили и здесь. Интересно, почему, следуя своей же логике, чиновники еще не огородили газоны возле зданий городской администрации и областного правительства?

Городские заборы напоминают тюменцам могильные оградки
Фото: Дмитрий Шмидт
Поделиться
Ограждения действительно нужны только вдоль дорог. Здесь их устанавливают не по желанию городских властей, а по требованию ГОСТа. От машин, периодически вылетающих на тротуары, такие заборы не спасут, их с легкостью сносят даже при мелких авариях, но прыть пешеходов, которые нередко выбегают на дорогу в неположенных местах, они сдерживают. По крайней мере, пенсионеры, нередко сокращающие себе путь, штурмовать ограждения точно не будут.

В Тюмени заборы ставят прямо в сугробы
Фото: Glazami_peshehoda/Vk.com
Поделиться

Машины, попадающие в ДТП, с легкостью сминают такие ограждения
Поделиться
Во всех остальных случаях можно было обойтись и без страшных заборов. На площадях, в скверах и вокруг газонов гораздо уместнее смотрелись бы живые изгороди из кустарников. Кстати, это не только красивее, но и в разы дешевле. Зеленые насаждения нужно подстригать и поливать, а металлические ограждения приходится мыть, красить, ремонтировать и периодически заменять. Касается это не только примитивных разношерстных заборов из труб, которые в последние годы появляются в Тюмени повсеместно. С годами приходит в негодность и добротное на первый взгляд ограждение улицы Республики, к которому все уже давно привыкли.

Как только ограждения теряют вид, из бюджета выделяются деньги на их замену
Фото: Дмитрий Велижанин
Поделиться

Интересно, что у зданий, в которых работают сами чиновники, заборов нет. Возле управы Ленинского округа их роль выполняет живая изгородь
Фото: Glazami_peshehoda/Vk.com
Поделиться
Ответ на вопрос, почему в Тюмени не высаживают живые кустарники, а даже зимой с завидным упорством ставят металлические заборы прямо в сугробы, напрашивается сам собой. Это выгодно.

В конце прошлого года компания «Лайф+», принадлежащая помощнику депутата Виталию Красноштанову, который подозревается в браконьерстве, выиграла контракт на установку таких ограждений. Из-за нарушения сроков его решили расторгнуть
Фото: группа «ЧС Тюмень»/Vk.com
Поделиться
Контракты на замену и установку ограждений регулярно разыгрывают все управы, и их стоимость нередко исчисляется не сотнями тысяч, а десятками миллионов рублей.
Как вы считаете, нужно ли устанавливать в Тюмени такие ограждения? Нравится ли вам их внешний вид? Согласны ли вы с аргументом чиновников, что у горожан низкий уровень культуры? Присоединяйтесь к обсуждению в комментариях.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции