22 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

Тюменский суд дал 2 года условно врачу, сделавшему ребенка инвалидом

Дима Гимадеев впал в кому во время операции по удалению миндалин

Поделиться

С 2016 года Дима постоянно проходит реабилитацию, чтобы однажды вернуться к нормальной жизни

С 2016 года Дима постоянно проходит реабилитацию, чтобы однажды вернуться к нормальной жизни

Поделиться

Сегодня, 27 февраля, вынесли приговор врачу-отоларингологу частной клиники «Олимп», где после удаления миндалин семилетний Дима Гимадеев впал в кому, а после выхода из нее стал инвалидом.

Сразу после произошедшего в медицинском центре прошла проверка, которая выявила грубые нарушения порядка оказания медицинской помощи. Медицинскому центру направлено предписание на устранение нарушений. В отношении врача-отоларинголога Зураба Чантурия и анестезиолога Василия Токтарева было возбуждено уголовное дело за причинение тяжкого вреда здоровью ребенка.

Ленинский районный суд после долгого разбирательства и судебно-медицинских экспертиз осудил на 2 года условно Зураба Чантурия, а Василию Токтареву удалось избежать наказания, так как за 2 года судебных тяжб истек срок привлечения к уголовной ответственности. С решением суда категорически не согласна потерпевшая сторона.

— Мы будем обжаловать решение суда. Мы считаем приговор мягким. Прокурор запрашивал Зурабу Чантурия реальное лишение свободы на срок 5 лет и 3 месяца. Сейчас он получил всего 2 года условно и не был лишен возможности дальше работать врачом. Прокуратура просила 50 миллионов в качестве компенсации морального вреда. Ни рубля не удовлетворил суд, но нам разъяснили, что мы можем обратиться в суд в другом порядке — взыскать компенсацию с лечебного учреждения, где ребенку проводили операцию, — прокомментировала адвокат Любовь Сафаргалиева. 

Судья озвучил наказание для Василия Токтарева в виде ограничения свободы на 1 год, но срок привлечения к уголовной ответственности истек 19 июня 2018 года — спустя 2 года после злополучной операции.

Диму Гимадеева оперировали в клинике в 2016 году. Во время операции произошел бронхоспазм, остановка сердца, гипоксия мозга, а затем он впал в кому. Родителям пришлось продать квартиру, взять кредиты, чтобы оплатить реабилитацию. Тюменцу помогали немецкие и китайские специалисты. Только на один месяц лечения уходило по 50 тысяч рублей. К декабрю 2018 года Дима научился заново самостоятельно держать голову и непродолжительное время сидеть без поддержки.

Это не единственное судебное разбирательство в Тюмени над медицинскими работниками, совершившими ошибки. Сейчас в суде слушается уголовное дело врачей Александра Горохова и Олега Ефремова. Первого обвиняют в причинении смерти по неосторожности двум пациенткам и халатности, второго — в халатности. Ситуация не оставила равнодушной бывшую заведующую гинекологического отделения тюменской больницы РЖД Надежду Стефанович. Она высказала свое мнение по поводу происходящего и выступила в защиту Александра Горохова

Если вы стали очевидцем серьезного происшествия или интересного события, если у вас есть важная информация для жителей Тюмени, то свяжитесь с дежурным журналистом 72.RU по телефону +7 922 479–00–81 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram). Принимаем ваши новости круглосуточно!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...