Город онлайн-трансляция В Тюмени прошли митинги против мусорной реформы. Несмотря на мороз, на акции вышли сотни человек

В Тюмени прошли митинги против мусорной реформы. Несмотря на мороз, на акции вышли сотни человек

Участникам митингов пришлось заканчивать встречи раньше из-за сильного похолодания

Десятки горожан собрались у памятника Тюменской области

В Тюмени сегодня, 3 февраля, пройдет два согласованных митинга против мусорной реформы, которую провели в стране. Люди вышли высказать свое несогласие с новыми тарифами — в Тюменской области за вывоз ТКО платят по 139,06 рубля с человека. Многие считают, что это дорого и сам тариф завышен.

На площади Борцов Революции митинг пройдет с 11:30 до 13:00. Организатором выступило общественное движение «Диванные войска». Пока здесь собрались десятки горожан, они вышли на протест, несмотря на погоду — сейчас на улице 20 градусов мороза.

Студенты сами рисовали плакаты и придумывали лозунги

Корреспондент 72.RU Артур Галиев общается с горожанами, которые не побоялись выйти на площадь Борцов Революции в сильный мороз, чтобы отстоять свою позицию. Среди участников митинга тюменцы разного возраста, многие говорят о том, что тариф сильно завышен.

— Качество то же, а цены выше. Я студент, мне вообще будет платить нечем за этот мусор, — рассказал один из участников согласованного митинга против мусорной реформы.

После первой волны протестов губернатор внес изменения в мусорную реформу — сменили способ взимания платы. Изначально предполагалось, что плату будут брать с каждого квадратного метра жилой площади, но после волны возмущений приняли решение, чтобы за ТКО платили по прописанным людям. Многие посчитали, что стало хуже.

— Мы выступаем против завышенных тарифов, необоснованной реформы, которую пытаются провести, — пояснил Егор, член общественой организации «Диванные войска». — У нас получился выбор без выбора: при оплате что с квадратного метра, что с человека, тариф завышен.

Тюменец считает, что, несмотря на изменения, тариф все равно завышен
Людей на митинге становится всё больше

На митинг вышла руководитель тюменского экодвижения «Зеленый хоровод» Юлия Кондинкина. Она уверена, что тюменцам нужно вновь сортировать мусор. Прекрасным примером для этого стали сетки для пластиковых отходов, которые очень быстро начали наполняться пластиком.

— Что касается наших требований, сейчас есть какая-то имитация жизнедеятельности, но особо пока ничего не поменялось. Одно из требований — мы хотим вернуть раздельный сбор мусора на улицах города. Нужно вернуть сетки для пластика, которые убрали совсем недавно, — рассказала Юлия корреспонденту 72.RU.

Журналисты 72.RU вышли на митинг, чтобы узнать, сколько тюменцев решили поддержать митинг против мусорной реформы. Мы ведём прямую онлайн-трансляцию с места событий.

Корреспондент 72.RU пообщался с Татьяной о том, что она делает на митинге

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Татьяна Леонгард вышла на митинг со своим питомцем. Женщина уверена, что раздельный сбор отходов должен происходить иначе, а нынешний тариф существенно завышен.

Это не первый митинг против мусорной реформы. 20 января люди вышли на Центральную площадь, поскольку они были недовольны тем, что плату за мусор будут взимать с квадратного метра, да и тариф считали завышенным. Власти планировали, что люди будут платить по 5 рублей 4 копейки за квадратный метр жилья за вывоз мусора. Горожане требовали, чтобы ввели плату за человека и губернатор пошел на уступки, но стало только хуже. За каждого прописанного в квартире человека придется платить 139 рублей 6 копеек. Многим теперь вывоз ТКО будет обходиться в разы выше.

Все расчеты проводил департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области. Они совместно с региональным оператором и возчиками мусора высчитывали, сколько же ТКО образуют горожане. У многих возникли сомнения в достоверности расчетов.

Митинг против мусорной реформы объединил сторонников различных политических партий и движений 

— Эта тема началась для меня давно, потому, когда изменились платёжки за коммунальные услуги, я считаю, что это гражданская обязанность людей — выйти на митинг, чтобы не остаться бессловесными. Я хочу поддержать тех, кто живёт в семьях из четырех и больше человек. Из этой ситуации выход только один — сделать так, чтобы общество не боялось выходить на митинги и отстаивать свои права. Важно понять, что это намного важнее своих дел в ближайшие выходные, — прокомментировал свое решение один из тюменцев.

Жители Тюмени вышли на митинг со своими плакатами и транспарантами

Митинг идёт не только в Тюмени, но и по всей стране. Что происходит в других городах России, читайте в онлайн-трансляции NGS.RU.

— У нас прописано в пансионате два человека, это уже ударило по кошельку. Я поддерживаю всех участников митинга, которые вышли сейчас сюда, — рассказала тюменка Елена. — Будем надеяться, что это как-то поможет ситуации.

Многие тюменцы не решаются открыто высказать свою позицию в трансляции 72.RU 

Мусорные митинги проходят сегодня по всей стране. В Красноярске люди требуют признать реформу несостоятельной, отменить строительство ядерного могильника, проверить полигоны, всесторонне изучить тарификацию. Они будут платить за мусор по 79 рублей с человека. По всей стране требования митингующих практически идентичны.

Согласованный митинг завершается выступлением для горожан, которые имеют дачные участки

— Садоводы будут платить дважды. Вы увидите это, когда летом приедете на свои участки, — произносят участники митинга против роста цен на вывоз мусора в Тюмени.

Это первый из двух согласованных митингов, который пройдёт сегодня в Тюмени. Второй согласованный митинг пройдёт сегодня в 13:00 на площади у тюменского Технопарка.

Организаторы пригласили собравшихся на второй митинг

Первый митинг на площади Борцов Революции объявили законченным. Со сцены организаторы напомнили участникам о втором митинге, который пройдёт в 13:00.

— Митинг был оживлённым, пришло довольно много людей. Совсем скоро мы узнаем, сколько людей придёт на вторую согласованную встречу, — рассказал корреспондент 72.RU Артур Галиев.

Сегодня среди участников акции представители «Диванных войск» Тюмени. Анатолий Княжев рассказал, что готов активно обсуждать и помогать тюменцам отстаивать свою позицию в вопросах мусорной реформы.

— «Диванные войска» были юмористическим проектом, но ситуация заставила нас выйти на улицу, — поделился впечатлением о митинге с журналистами 72.RU Анатолий Княжев.

В 13:00 в Тюмени на площади у Технопарка (улица Республики, 142) начнется еще один мусорный митинг. Тут людей собирают коммунисты, им разрешили пикетировать до 15:00.

Изначально в городе планировали провести три митинга в один день, но общественнику Юрию Рябцеву не согласовали мероприятие.

Представители «Диванных войск» контролировали ситуацию на первом митинге

Тюменцы не просто вышли поддержать митингующих. Многие рассказали нам свои реальные истории о том, как изменились их расходы после введения новых тарифов на вывоз мусора.

— Многие просто не знают о ситуации, не вникают в неё, — объяснил Егор Владимирович, член общественной организации «Диванные войска». — Я вчера получил счета за квартиру, в которой мы с семьёй не проживаем. Вышло, что на квартиру, где никого нет, мне пришла платёжка на 700 рублей за мусор. Откуда управляющая компания знает, сколько нас там живёт, — неизвестно. Нас обслуживает УК «Русь», у них данные не обновляются. Теперь я дважды буду платить за мусор — там, где живу семьёй, и за квартиру, где фактически никого нет.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем