Город интервью «Я просто картинку репостнул»: интервью с 25-летним тюменцем, которого осудили за песню в соцсетях

«Я просто картинку репостнул»: интервью с 25-летним тюменцем, которого осудили за песню в соцсетях

Пост, к которому прицепились следователи, Никита Кузнецов опубликовал два года назад

Суд приговорил тюменца к лишению свободы на один год и шесть месяцев условно за опубликованную песню

Тюменский районный суд приговорил к 1,5 года лишения свободы условно жителя Тюменского района Никиту Кузнецова за песню «Gapon (Таможенный Контроль) — Я русский», которая, по мнению следователей, призывала к уничтожению представителей народов Кавказа и Средней Азии.

Никите 25 лет. Он живет в селе Мальково, работает комплектовщиком на складе готовой продукции, свободное время предпочитает проводить на природе или за просмотром футбольных матчей. Эту песню вместе с картинкой он репостнул два года назад и даже не предполагал, что этот клик мышкой однажды обернется для него уголовным делом и судимостью.

В России это уже не первый случай, когда человека судят за публикацию в социальных сетях. Поэтому мы поговорили с нашим земляком и узнали, почему он опубликовал у себя на стене эту аудиозапись, как проходил суд и изменилось ли сейчас его отношение к приватности в соцсетях. Спойлер: после прошедшего суда и изменения настроек приватности в «ВКонтакте» Никита Кузнецов сделал свой профиль закрытым. Теперь только друзья могут видеть записи на его стене, песни и видеоролики.

В песне «Я русский» говорится о проблеме приезжих из стран ближнего зарубежья и Кавказа, и о том, как авторов это беспокоит. Текст в основном состоит из критики власти и призыва русских объединяться, заниматься спортом и не пить. Вероятно, претензии со стороны правоохранительных органов вызвал куплет, где один из исполнителей в нелицеприятной форме признается, что хотел бы физически уничтожить представителей Кавказа и Средней Азии.

— Как ты узнал, что против тебя возбуждено уголовное дело за пост в соцсетях?

— Я приехал из Тюмени домой, а меня там уже встречали. Около дома стояли следователь с оперативниками. Они меня и увезли. Сначала толком даже не объяснили, за что. Сказали, что какого-то таксиста избили, машину у него забрали, а нападавший по ориентировке похож на меня. Только когда в машине ехали, мне сказали истинную причину задержания. Я, конечно, тогда очень сильно удивился. Я же вообще не активно пользуюсь соцсетями: захожу чисто новости полистать, посмотреть результаты футбольных встреч...

— Пост с этой песней был опубликован на твоей стене в 2016 году. Почему об этом вспомнили только сейчас?

— Даже не представляю. Эта песня была у меня на страничке. Видимо, они как-то нашли её и посчитали, что я могу навредить обществу. Может, просто надо было выполнить план, а я попал под горячую руку? Других мыслей у меня нет. Ранее я даже не привлекался. Приводы в полицию были, но до суда дело не доходило.

Никита признается, что в свое свободное время в основном смотрит футбольные матчи

— Как проходил суд?

— 23 апреля этого года ко мне пришли сотрудники правоохранительных органов. 20 июля судья огласил решение. Заседание шло недолго, минут 40.

— Что ты говорил в суде? Как защищал себя?

— В суде я так и говорил, что не знал, что эта песня занесена в какой-то список запрещенных материалов. Мне аргументировали, мол, на сайте Роскомнадзора есть такой список. Но откуда я мог об этом знать? У меня не было никакого злого умысла. Я сделал репост из группы, из какой — уже не помню. Сверху была картинка, а к ней прикреплена песня. Мне просто картинка понравилась, а на песню я даже не обратил внимания.

— Какое наказание тебе грозило?

— Следователь изначально говорил, что мне грозит срок от трех до пяти лет, но потом, когда я во второй раз приехал к нему, он мне сказал, что я могу не волноваться, так как будет либо условный срок, либо штраф.

— Почему наказание смягчили?

— Вероятно, из-за того, что я проживаю с бабушкой. Она инвалид, поэтому мне приходится за ней присматривать. Адвокат тоже внес свою лепту. Просили два года условно, но в итоге дали один год и шесть месяцев условно. Помогло еще то, что ранее я не привлекался ни к чему.

Как относишься к тому, что в последнее время многих россиян судят за репосты и лайки в соцсетях?

— Думаю, кому-то просто заняться нечем. Мои знакомые тоже были удивлены, когда меня судили. После этого я удалил со своей странички все такие записи, поэтому ничего интересного у меня там больше нет.

Сейчас Никита закрыл свою страницу от посторонних людей, как и тысячи пользователей соцсети «ВКонтакте», узнавшие об уголовных делах за публикации

Сейчас Никита надеется, что ему снимут судимость после половины условного срока. Апелляцию подавать не собирается. На всякий случай закрыл свою страницу во «ВКонтакте», воспользовавшись новыми настройками приватности, которые недавно ввела социальная сеть.

В России уже несколько лет судят за посты в интернете, но за последние несколько недель новостей о судах за репосты и лайки стало в разы больше. Пройдите наш тест, основанный на реальных историях, и узнайте, насколько безопасна ваша страничка.

С социальными сетями в Тюмени связан еще один скандал. В начале августа сотрудники «Медицинского города» поделились копией приказа руководства, в котором им запретили критиковать государство и свою работу в соцсетях.

Артур Галиев