
По закону на горожанина должно приходиться 16 квадратных метров озелененных территорий. В Тюмени этот показатель — всего около 5
Фото: Ирина Шарова, Иван Сидоренко
Поделиться
Межрайонная природоохранная прокуратура проверила, как в Тюмени соблюдается законодательство по озеленению, и выявила ряд серьезных нарушений. Главным из которых является кратная нехватка озелененных территорий. В городе с населением свыше 700 тысяч человек их должно быть в несколько раз больше. На имя врио главы администрации Тюмени Руслана Кухарука уже направили представление об устранении выявленных нарушений.
Мы изучили акт прокурорского реагирования, включающий в себя пять страниц, и обратилась за комментарием в городскую администрацию. Данные природоохранной прокуратуры и городских чиновников не совпали. В администрации заверили, что на одного жителя Тюмени приходится более 20 квадратных метров озелененных территорий. Получается не город, а настоящий оазис. Так кто прав? Городская администрация, которая уверяет, что зелени в областном центре предостаточно, или природоохранная прокуратура, указывающая на кратный дефицит?
Мы приведем официальные цифры, а выводы делать вам.
Сколько зелени должно быть в городе по закону? И сколько её в Тюмени?

Проверку организовали не просто так, а по обращению общественника Альберта Фахрутдинова, возглавляющего комиссию по экологической безопасности Общественной палаты
Поделиться
По закону площадь различных садов, парков, скверов и бульваров, размещаемых на территории крупных городов, должна составлять 10 квадратных метров на одного жителя. Плюс к этому еще шесть метров озелененных территорий должно приходиться на одного человека в жилых районах. В общей сложности на каждого тюменца в городе должно быть 16 квадратных метров зелени.
По информации администрации Тюмени, площадь озелененных территорий общего пользования (парков, скверов и так далее) составляет 1 012 645 квадратных метров. Учитывая, что население города более 700 тысяч, получается, что на одного человека в областном центре приходится 1,31 кв. м.
Площадь тюменских лесопарков, к которым относятся Гилевская роща, Затюменский и Гагаринский, составляет 2 618 930 квадратных метров — это 3,4 кв. м на одного человека.
Если сложить две эти цифры, то выходит, что площадь озелененных территорий общего пользования, в числе которых скверы, сады, бульвары и лесопарки, насчитывает 3 631 545 квадратных метров. В итоге на одного человека в Тюмени приходится всего 4,73 кв. м зелени — это в разы меньше положенного показателя.

В выходные дни Гилевская роща уже с трудом вмещает всех желающих
Поделиться
Удельный вес озелененных территорий различного назначения в пределах застройки городов должен составлять не менее 40%, а в районах жилой застройки не менее 25%.
По информации природоохранной прокуратуры, администрация Тюмени не обладает информацией о значении показателя озелененности территории застройки, в том числе в границах жилых районов. И, несмотря на существующий дефицит зелени и деревьев, чиновники продолжают усугублять ситуацию. Один из недавних примеров — решение отдать под застройку лог реки Тюменки.
— Функциональная зона земельного участка площадью 52 672 кв. м изменена с озелененной территории общего пользования на общественно-деловую, — сообщается в прокурорском документе.
Сколько должно быть зелени в городских садах и парках?

Александровский сад благоустроили давно, но даже сейчас в нем не хватает зелени
Поделиться
Еще одним нарушением, которое выявила природоохранная прокуратура, является недостаток зелени в городских скверах и парках. Она должна занимать не менее 70% площади. Этому показателю, как выяснилось, сегодня не соответствует даже вполне зеленый по тюменским меркам Александровский сад. Озеленение занимает 63% его площади.
Сколько в Тюмени вырубили и посадили деревьев за последние годы?
В 2015–2017 годах на основании порубочных билетов и незаконно в Тюмени снесли 20 450 деревьев и 256 кустарников (в эту цифру не входят деревья, вырубленные при строительстве объездной). Такие данные приводит тюменская межрайонная природоохранная прокуратура.
За этот же период высажено 4566 дерева и более 24 тысяч кустарников.
Из них в рамках компенсационного озеленения посажено всего 1417 деревьев и около 7 тысяч кустарников. И это несмотря на большой объем средств, поступивших в бюджет в качестве платы за снос зеленых насаждений, приводит цифры природоохранная прокуратура.

Вырубка в разы превышает объемы посадок
Поделиться
Что говорит администрация по этому поводу
Свой официальный ответ на представление природоохранной прокуратуры администрация Тюмени еще не подготовила, но все нарушения, указанные в акте, обсуждались месяц назад на заседании общественной палаты Тюмени. Оказывается, у городских чиновников совсем другой расчет:
— Показатель обеспеченности населения Тюмени озелененными территориями по состоянию на 1 апреля текущего года составляет 21,2 кв. м на человека.
Озелененные территории общего пользования, по данным управ, насчитывают 13 миллионов 711 тысяч квадратных метров. Площадь трех существующих в городе лесопарков составляет 2 618 930 квадратных метров, а численность населения 768 930 человек.
Считаем: (13 711 524 + 2 618 930) / 768 382 = 21,2 кв. м на человека.
— Отраженный в представлении показатель «Обеспеченность населения Тюмени озелененными территориями» не соответствует фактическим значениям и не отражает показатели, установленные генеральным планом, — пояснили в администрации.
В 2016 году в Тюмени появились два новых сквера: «Серебряные ключи» и «Шахматистов». В текущем планируется создание сквера имени Льва Ровнина. Во время благоустройства дворов, парков, скверов и зеленых уголков, а также в рамках акций по озеленению, которые проводят различные организации, должны высадить 378 деревьев и 3552 куста.
Что в итоге
Обсудить существующие нестыковки в данных по озеленению представителям прокуратуры и администрации предстоит уже в ближайшее время. Контролёры требуют устранить нарушения закона и привлечь должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Редакция 72.ru будет следить за развитием событий.